主页 > 备考 > 热门专业 > 正文

   清华大学自主招生专业-计算机科学与技术



清华大学计算机科学与技术系(以下简称计算机系)成立于1958年。经过50多年的不懈努力,已发展成为我国计算机学科领域内教学、科研综合实力强,影响力大的计算机系,在中国计算机事业的发展乃至国民经济建设中发挥着重要的作用。

清华大学计算机科学与技术系

清华大学计算机科学与技术系(以下简称计算机系)成立于1958年。经过50多年的不懈努力,已发展成为我国计算机学科领域内教学、科研综合实力强,影响力大的计算机系,在中国计算机事业的发展乃至国民经济建设中发挥着重要的作用。1996年,计算机系在由国务院学位办公室主持的全国计算机学科评估中排名第一,在国内首批获得按一级学科招收和培养研究生的资格;2002年在全国学位与研究生教育发展中心开展的一级学科整体水平评估中,计算机系在总共4个分项指标中,3项(学术队伍、人才培养、学术声誉)在全国排名第一。2006年、2012年在全国学位与研究生教育发展中心开展的一级学科整体水平评估中,以总分满分100分的成绩排名第一。

计算机系设有计算机科学与技术与软件工程两个一级学科。其中计算机科学与技术学科属全国首批国家重点一级学科,该一级学科下包含有计算机系统结构、计算机软件与理论、计算机应用技术三个二级学科,这三个二级学科同样全部为全国重点二级学科,是全国少数拥有全部重点二级学科单位之一。同时,计算机系还是“智能技术与系统”国家重点实验室的主要依托单位,三次评估均为优秀,两次荣获集体“金牛奖”。

计算机系包含了国内计算机专业最全的学科方向,设有网格与高性能计算、CPU设计、计算机网络、网络与信息系统安全、系统性能评价、理论计算机科学、数据工程及知识工程、软件工程、计算机与VLSI设计自动化、软件理论与系统、生物计算及量子计算、人工智能、智能控制及机器人、人机交互与普适计算、计算机图形学与可视化技术、CAD技术、计算机视觉、媒体信息处理等研究方向。

计算机系现设有高性能计算、计算机网络技术、计算机软件、人机交互与媒体集成、理论计算机科学等5个研究所;智能技术与系统国家重点实验室;普适计算教育部重点实验室;计算机基础与实验教学部等科研教学机构。1998年1月至2008年4月期间,清华大学计算机系师生在国际上发表高水平SCI论文共1637篇,在全球排名第11位(前十位均为美国著名企业及高校:IBM、麻省理工、AT&T、斯坦福等)。此外,计算机系近年来还获得多项国家级科研奖励:2004年度获国家技术发明奖二等奖1项,2005年度国家科技进步奖二等奖1项,2007年度国家科技进步奖二等奖2项,2008年国家自然科学奖二等奖1项,国家科学技术进步奖二等奖1项。 计算机系拥有“国家级教学实验示范中心”称号。教学实验室设置齐全,包括:计算机原理实验室、微型计算机实验室、计算机网络实验室、操作系统实验室、计算机软件实验室、计算机控制系统实验室、智能机器人实验室、计算机接口实验室、学生科技创新实验室等。另外,还与英特尔、IBM、微软、SUN、搜狐等国内外著名公司建立了面向教学或研究的联合实验室。

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于强基/综评/新高考资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    0
    来源  :   | 原文链接 | 报错?