主页 > 面试 > 面试指南 > 正文

   2015自主招生—什么是自主招生



自主招生又叫高校自主选拔录取,由高校拿出一定比例的招生名额,通过院校的综合评价体系,选拔出具有学科特长和发展潜质的优秀学生。最终获得拟录取资格考生须参加高考,在高考成绩达到院校标准时才能在录取中享有5—20分,最多不超过60分的录取政策优惠。

自主招生又叫高校自主选拔录取,由高校拿出一定比例的招生名额,通过院校的综合评价体系(一般包括笔试和面试两部分考核),选拔出具有学科特长和发展潜质的优秀学生。最终获得拟录取资格考生必须参加高考,在高考成绩达到院校要求标准时才能在录取中享有5-20分,最多不超过60分的录取政策优惠。

据清华园自主招生资深专家介绍,自主招生是正常高考的辅助手段,是对高考制度的重要补充,并不是院校的另外招生。同时也是中国扩大高校招生自主权、深化高校招生录取制度改革的一项重要举措,为选拔培养优秀创新人才开辟了新的途径。

目前全国共有90多所高校具有自主招生资格,各院校根据学校自身的特点开展自主招生。总体来说可根据自主招生的选拔形式和录取条件将高校的自主招生选拔划分为自主招生改革试点、农村专项自主招生和自主招生改革试验3种招生形式。

自主招生改革试点招生

自主招生改革试点招生是目前高校开展招生的主要形式,该类招生由高校拿出本年度本科招生计划总数的5%进行,经高校测试合格的考生必须参加高考,在高考成绩达到院校要求的,录取时才可以享受一定条件的优惠政策。改革试点自主招生根据招生类别的不同又可细分为普通类、竞赛类、学科夏令营或冬令营、试点学院招生4个类别。

普通类自主招生是清华、北大等90多所高校都开展的自主招生计划。该类招生一般由中学推荐和个人自荐申请两种报名形式。相比其它自主招生计划该类招生考核难度较低,最终录取率较高。因此广受学生和家长的关注,每年参与的学生人数最多。

中学实名推荐自主招生是北京大学、南开大学等开展的针对合作生源基地中学开展的招生计划。该类招生计划的特点是获得中学推荐并通过大学审查资格的考生可以免笔试直接参加高校组织的面试考试,面试合格考生即可在高考中获得一定的录取优惠。2014年,北大的中学实名推荐制、南开大学的英才选拔直通车计划属于此类招生。

竞赛类自主招生是部分高校针对全国中学生数学、物理、化学、生物、信息学五大学科竞赛获奖者展开的招生计划。此类招生门槛较高,对考生的学科成绩有严格的要求,考生一旦入选将有机会进入高校的重点实验班学习。2014年有上海交大、武汉大学等高校开展此项招生计划。

学科夏令营或冬令营是高校招揽学科型人才的形式之一。在每年的暑假或者寒假期间,部分高校组织高二的优秀学科型人才开展活动,活动期间表现优秀的学生将会获得高校自主招生的录取优惠政策。今年,清华大学信息学夏令营招生简章明确说明,夏令营期间评定优秀的学生可以获得清华大学自主选拔“拔尖计划”的认定资格。目前,北大、清华等高校2015年自主招生的夏令营简章已经陆续发布,感兴趣考生可及时关注。

试点学院自主招生是由首批获得教育部批准开展高等教育改革的17个高校下属学院进行的招生计划。此类招生计划的特点为针对某一学科大类进行招生。获得录取资格考生将有资格进入该试点学院的学科实验班进行学习。2014年有北京交通大学的经济管理学院、四川大学生命科学学院等开展试点学院招生。

农村专项自主招生

农村专项自主招生是今年高校为响应《教育部做好2014年提高重点高校招收农村学生比例工作的通知》(教学〔2014〕2号)精神新出台的招生政策。据不完全统计,今年共有清华大学等90多所高校开展该计划。

农村专项招生计划主要面向边远、贫困、民族地区县及县以下中学的农村户籍考生进行,招生人数约占高校本年度本科招生计划的2%。该计划采用中学推荐报名,高校审查资格的形式进行选拔。审核合格同学一般不需进行笔试和面试考核(个别院校会进行笔试和面试考核)就可以获得高校在高考中给予的录取优惠政策。

自主招生改革试验招生

自主招生改革试验招生是复旦大学和上海交通大学针对上海市、江苏省及浙江省三个地区试行的大类招生计划。此类招生计划最大的特点在于自主招生的面试结果既能决定录取与否,考生的高考成绩只作为录取参考。一般情况下,考生高考成绩达到高校在生源所在地同批次控制线即可录取。

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 自主招生领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?