主页 > 报考 > 报考指南 > 正文

   自主招生是什么意思?什么是自主招生?



目前全国共有90所高校具有自主招生资格,各院校根据学校自身的特点开展自主招生,大致可分为自主招生改革试点、高校专项计划招生和综合评价三类。

自主招生又叫高校自主选拔录取,由高校拿出一定比例的招生名额,通过院校的综合评价体系(一般包括笔试和面试两部分考核),选拔出具有学科特长和发展潜质的优秀学生。最终获得拟录取资格考生必须参加高考,在高考成绩达到院校要求标准时才能在录取中享有5-20分,最高可降至一本线的录取政策优惠。

据了解,自主招生是正常高考的辅助手段,是对高考制度的重要补充,并不是院校的另外招生。同时也是中国扩大高校招生自主权、深化高校招生录取制度改革的一项重要举措,为选拔培养优秀创新人才开辟了新的途径。

目前全国共有90所高校具有自主招生资格,各院校根据学校自身的特点开展自主招生,大致可分为自主招生改革试点、高校专项计划招生和综合评价三类。

  • 自主招生改革试点

自主招生改革试点是目前高校开展招生的主要形式,该类招生由高校拿出本年度本科招生计划总数的5%进行。

考生可向试点高校提出申请。考生所在中学(单位)或原毕业中学、社会团体或专家个人等均可实名提供推荐材料并对其真实性负责。试点高校不得向中学分配推荐名额。

入选学生要参加全国统一高考,达到相应要求,接受报考高校的考核。高校考核一般包括笔试和面试两部分。2015年起,所有试点高校自主招生考核统一安排在高考结束后、高考成绩公布前进行。笔试考试不得超过两门,考核过程全程录像,以防作弊。

通过高考自主招生笔试和面试之后,可以得到相应的高考降分政策,一般通过考试后招生学校会与其签订招生考试合同,签订合同后,一般可享受降低5-20分,最多不超过60分的录取政策优惠,另外还有专业选择方面的优惠,具体合同要与学校谈。

  • 高校专项计划招生

高校专项计划,也称“农村学生单独招生”。该专项计划主要招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生。是国家为畅通农村和贫困地区学子纵向流动的渠道之一。

招生学校为教育部直属高校和其他自主招生试点高校,2017年安排招生计划不少于有关高校年度本科招生规模的2%。具体实施区域由有关省(区、市)确定。

报考学生须同时具备下列三项条件:(1)符合2017年统一高考报名条件;(2)本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地在实施区域的农村,本人具有当地连续3年以上户籍;(3)本人具有户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读。

  • 综合评价

综合评价招生制度是部分省份实行的综合评价模式,每年有新的高校参与这种招生试点。综合评价招生是把考生的综合素质评价、高校的自测评估成绩、高考成绩按照一定比例折算成综合分,最后按照综合分择优录取的方式。综合素质评价是促进学生德智体美全面发展、培养个性特长、扭转唯分数论的重要举措。

声明:本文由国内自主招生领域最具影响力的自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw)原创整理制作, 转载请注明来源和出处,否则追究法律责任。

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 自主招生领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?