主页 > 面试 > 面试指南 > 正文

   2015自主招生-什么类型学生适合参加自主招生



2015年自主招生即将开启,什么类型的学生适合参加高校的自主招生呢?参照近年来自主招生的选拔要求及录取条件可知, 学科特长生、特优型学生等人才参加自主招生的成功率较高。其中具有学科特长和创新潜质的学生更受高校青睐,将是以后自主招生选拔的主要人才。

对于即将步入2015年高考的学生来说,自主招生将是一个不得不关注的话题。那么什么类型的学生适合参加高校的自主招生呢?参照近年来自主招生的选拔要求及录取条件可知, 学科特长生、特优型学生、其它类特长型人才和综合全面型人才参加自主招生的成功率较高。其中具有学科特长和创新潜质的学生更受高校青睐,将是以后自主招生选拔的主要人才。

公告:2015自主招生超级群开通啦 【QQ群号:217624278】,2015自主招生超级群是专注自主招生资讯发布┃报考政策解读┃考试经验分享┃高考交流的平台。2015年自主招生超级交流群值得你的参与!!!

学科特长型人才

具有明显的学科特长,具有一定的学科发展潜质,在学科竞赛获得奖项的学生。例如,清华大学2014年新百年拔尖计划中,招生对象之一为“高中阶段获得全国中学生学科奥林匹克竞赛(数 学、物理、化学、生物学、信息学)省赛区一等奖的高中毕业生。”

特优型人才

在高中阶段一贯表现优秀,学业成绩突出,品学兼优的学生。例如,北京大学2014年中学实名推荐制计划招生对象之一为“学科成绩突出、基础学业成绩位居全年级前1%以内高中毕业生。”

特长型人才

在文学、艺术、科技创新等方面成绩优秀,有较高的素质和能力的学生。例如,北京师范大学2014年自主招生对象之一为“具有科技创新,及文学、语言文化(含英语)等方面特殊才能,以及获得其他突出成绩的学生。”

全面型人才

在高中阶段德、智、体全面发展,社会活动方面表现突出,综合素质高的学生。例如,中央财经大学2014年自主招生对象之一为品学兼优,身心健康,符合该校报名条件,在高中阶段积极参加社会公益活动和文体活动的同学优先。

以上介绍的是参加自主招生成功率较高的4种学生类型,对于2015年准备参加自主招生的考生来说,是否适合参加自主招生考生还需要从以下三方面进行综合判断:首先,自身是否具有自主招生的竞争优势——学科特长和创新潜质;其次,自身的学科特长和潜质优势能否通过笔试、面试展现出来;最后,高考成绩能不能达到目标高校设定的分数标准。

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    专注名校自主招生(微信号:zizzsw)
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?