主页 > 面试 > 面试指南 > 正文

   申请2015年自主招生的五大硬性指标



高校自主招生考试主要选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生,那么高校具体的招生条件都有哪些呢?本文归纳高校往年自主招生要求,将报名条件划分竞赛奖项、学业成绩、创新活动、社会实践及爱好特长等五大指标,供考生和家长借鉴、参考。

高校自主招生考试主要选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生,那么高校具体的招生条件都有哪些呢?本文归纳高校往年自主招生要求,将报名条件划分竞赛奖项、学业成绩、创新活动、社会实践及爱好特长等五大指标,供考生和家长借鉴、参考。

竞赛奖项

竞赛奖项在一定程度上反映了学生在相关学科和专业领域内的特长和优势,是近年来高校自主招生选拔的重要指标之一。在2014年自主招生选拔中,清华、北师大等高校均将竞赛奖项作为招生条件之一。

2014年自主招生高校普遍认可的竞赛奖项有:

1、全国中学生(数、理、化、生物、信息学)奥林匹克竞赛;

2、全国中小学生创新作文大赛;全国新概念作文大赛;

3、全国创新英语作文大赛;全国性英语竞赛;

4全国青少年创新科技大赛等。

学业成绩

学业成绩指学生在高中阶段的综合学习情况,包含文化课成绩、思想品德和综合素质等。学业成绩是自主招生选拔的重要参数。清华2014年招生简章中规定,学生的综合学业成绩排名在全年级前5%的,清华可给予优先参加自主招生的资格。山东大学2014年中学推荐的考生要求为综合成绩在全年级文、理科前20%,且有特长的学科单科成绩列前5%。

创新活动

创新活动指高中阶段,学生在科技创新、发明创造等方面参与的相关活动或项目。这类招生指标随着高考改革的进行,今后所占的比重会越来越大。兰州大学2014年规定,考生在高中阶段参加科技创新活动或研究性工作并取得一定成绩、表现突出的可给予优先参加考试资格。

社会实践

社会实践指学生在高中阶段为丰富自己的课余生活,提高自己的素养能力而参加的社会性活动。参照近几年高校招生条件发现,这类招生指标在逐渐淡化。但是参照高校录取情况,参加社会实践的考生在申请报名中可获得一定的优势,初审通过的几率更大一些。

爱好特长

爱好特长一般指学生的兴趣和爱好,在自主招生层面,学生的爱好特长更多是指在学科专业、科技、文学、语言等方面的特殊能力。如北航2014年招生条件之一为有航空模型制作或飞行操控方面的特长的考生可优先考虑。

公告:2015自主招生超级群开通啦 【QQ群号:217624278】,2015自主招生超级群是专注自主招生资讯发布┃报考政策解读┃考试经验分享┃高考交流的平台。2015年自主招生超级交流群值得你的参与!!!

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 自主招生领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?