主页 > 报考 > 最新资讯 > 正文

   2015年自主招生高考后进行 联盟考试将取消



日前,国务院关于《深化考试招生制度改革的实施意见》发布。《意见》正式发布,是1977年恢复高考以来,我国最为全面和系统的一次“考试招生制度之变”。同时自主招生考试也将有重大改变,从2015年自主招生在高考后进行,取消联盟考试。

2014年9月4日,国务院发布了关于《深化考试招生制度改革的实施意见》(以下简称《意见》),作为中央部署全面深化改革的重大举措之一,《意见》正式发布,是1977年恢复高考以来,我国最为全面和系统的一次“考试招生制度之变”。同时自主招生考试也将有重大改变。

刚刚公布的深化考试招生制度改革方案就招生计划分配方式、考试形式和内容、招生录取机制、监督管理机制、高考综合改革试点等多方面出台一揽子举措,改革的主题再一次指向公平。从宏观而言,改革关系到每一人、每一家的前途命运;从微观来看,各种“问号”都同样牵动着不仅是考生也有家长们的心。在这个教育改革的宏大棋盘中,未来的“高考”毫无悬念地成为最大焦点。

在高考改革方案出台之前,许多高校就已经开始试点“不惟高考成绩论”的招生方式。清华园自主招生网了解到在浙江大学,今年通过所谓“三位一体”模式招生的人数已经达到100人。浙江大学本科生院常务副院长陆国栋介绍,通过这种方式招收的学生数量在未来或将达到1500人,占新生数量的四分之一。

在高校录取环节中,“完善和规范自主招生”是《意见》中所明确的方向。分别强调了四项规定:

一、申请自主招生的学生要参加全国统一高考,达到相应要求,接受报考高校的考核;

二、试点高校要合理确定考核内容,不得采用联考方式或组织专门培训;

三、严格控制自主招生规模。四、2015年起推行自主招生安排在全国统一高考后进行。

对此,教育部副部长杜玉波强调两个关键词:学生必须参加高考,高校不得联考。杜玉波表示学生参加自主招生,前提是必须参加全国统一高考。自主招生试点高校不得采用联考方式,也就意味着时下备受关注的“华约”、“北约”、“卓越”等联盟考试方式将不再存在了。

按照意见规定,上海市、浙江省2014年将分别出台高考综合改革试点方案,从2014年秋季新入学的高中一年级学生开始实施。

据了解,按照国家的远景规划,到2020年,我国将形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生制度,健全促进公平、科学选材、监督有力的体制机制。

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    专注名校自主招生(微信号:zizzsw)
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?