主页 > 笔试 > 笔试备考 > 正文

   高考改革对北京2015年高考的6大影响



众所周知,我国教育改革,尤其是高考改革需要兼顾两个关键点,就是公平与稳定。《实施意见》对于北京2015年高考改革的影响也是在这两方面进行平衡的,由于教育改革是全国性的,那么对于北京现阶段的高中主要会有以下6点影响。

众所周知,我国教育改革,尤其是高考改革需要兼顾两个关键点,就是公平与稳定。《实施意见》对于北京2015年高考改革的影响也是在这两方面进行平衡的,由于教育改革是全国性的,那么对于北京现阶段的高中主要会有以下6点影响。

一、 “985”和“211”工程重点高校在北京的高考招生名额可能会继续减少

“985”和“211”工程重点高校在北京的高考招生名额可能会继续减少,主要影响原因有三点:包括增加农村贫困地区重点大学招生定向计划,支援中西部地区招生计划和基于教育公平原则而进行的合理确定分省招生计划。

教育部副部长杜玉波对《实施意见》的解释中提到:“增加农村学生上大学特别是上重点大学的人数,是促进社会公平的重要内容。”并且提出此次改革的两项倾斜政策:

第一项是,继续实施国家“农村贫困地区定向招生专项计划”,由重点高校面向贫困地区定向招生。这项计划从2012年启动,到今年已扩大到5万名,覆盖22个省份的832个贫困县,今年农村学生上重点高校人数比2013年增加了11.4%。

第二项是,部属高校、省属重点高校都要安排一定比例的名额,专门招收边远、贫困、民族地区的农村学生。并且力争到2017年贫困地区农村学生上重点高校的人数明显增加,形成长效机制,让更多农家子弟有实现梦想的机会。

国家将继续实施“支援中西部地区招生协作计划”。这项计划已于2008年开始实施,2014年度达20万人,相当于在中西部建设了80所万人高校。下一步还要继续在东部地区高校安排专门招生名额面向中西部地区招生。合理确定分省招生计划,要求部属高校公开招生名额分配原则和办法,严格控制属地招生比例,调出的指标主要用于中西部及入学机会偏低的地区。

从北京实际高考招生情况来看,以北京大学、清华大学、中国人民大学、上海交通大学为代表的我国顶尖高等教育学府连续五年在京招生人数持续减少,如北京大学2010在北京招生226人,而2014年减至170人;清华大学则由2010年的239人降低到2014年的187人;中国人民大学五年来在京招生人数内降低了25.4%;上海交通大学2013年在京理科录取人数为39人,而2014年锐减至20人,几乎减少了一半……

一本高校在京招生人数的的降低是目前的大势所趋,按照《实施意见》规划,这个趋势从2015年至2020年会持续保持下去,在北京高考报考人数没有明显降低的情况下,可以说报考重点院校的难度有所提升。

二、自主招生考试时间的变化,以及可能会带来的北京高考志愿本科批次填报时间调整

2014年北京高考志愿填报时间为5月12日到17日,为北京市各区高三第二次模拟考试之后。而从2015年起推行自主招生安排在全国统一高考后进行,即6月8日之后进行,这与之前先获知自主招生考试结果再填报高考志愿的情况完全相反。

按照目前规则,考生先要在5月份根据个人意愿报考相关院校,然后在高考结束后参加高校自主招生选拔考试,这样考生只能参加个人报考的本科第一批次A志愿学校自招考试,相当于为一批次A志愿增加了录取筹码,但是也减少了考生的选择机会,增加了考生报考风险,因为不是每个考生都能在自招考试中获取优惠的分数。

从6月8日高考结束到7月11日本科一批次录取,仅一个月的时间就要完成自主招生考试的各项工作,时间比较紧张,而且高校的具体操作时间可能仅有十几天,这十几天中还要面临着港校对于优秀生源的竞争。综合考生报考和高校录取的稳定性,北京民间呼唤了多年的“考后填报志愿”又要成为一个热议的话题,并且很可能实现。

而关于自主招生考试,自2003年开始启动试点,目前,试点高校共有90所,招生人数约占试点高校招生总人数的5%,2013年录取2.5万名左右。为高校选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生做了重要贡献,这是对现行统一高考招生按分数录取的一种补充。以后自主招生规模会严格控制,并且自主招生机制会更加公开和规范。

三、关于随迁子女参加升学考试政策在京目前会保持稳定,不会有太大改变

2012年8月,国务院办公厅专门下发了文件,各地都在积极落实,今年已有28个省份开始解决随迁子女在当地参加高考问题。各地特别是流动人口集中的特大型城市,要结合户籍制度改革和这次考试招生制度改革,继续完善政策,抓好细化与落实工作,让更多符合条件的随迁子女能够在当地参加高考。

这一政策使得在使用相同考卷的各个省份之间的考生异地借考得以实现,而《实施意见》提出2015年起增加使用全国统一命题试卷的省份,这样在全国范围内会有更多的省份之间考生可以异地高考。而北京目前使用的“北京卷”除北京外,没有其他省份在使用,并且北京的高考政策结合户籍制度,使得进城务工人员随迁子女只能参加高等职业学校招生考试,因此从理论上目前北京难以实现异地高考。

北京的异地高考和北京的户籍改革是紧密相关的,所以考虑到多方因素,实际改革会比较复杂,难度也相对其他省份更大,从2015到2020年是否会有更为创新而有重大变化的举措还需要进一步的政策来说明。

四、素质教育的要求和会考改革

《实施意见》提到“各地要合理安排课程进度和考试时间,创造条件为有需要的学生提供同一科目参加两次考试的机会。”北京的高中会考时间可能会有相应调整,题目难度是否会做调整还需要北京市教委进一步文件说明。

随着上海和浙江的改革推进,北京的会考会在2017年后会有更为成熟的变革。素质教育的评价和考核机制在实际操作层面目前会比较困难,而教育部此次改革强调了建立规范的学生综合素质档案,客观记录学生成长过程中的突出表现,注重社会责任感、创新精神和实践能力,主要包括学生思想品德、学业水平、身心健康、兴趣特长、社会实践等内容。并且在程序和监督方面已经提出要求,确保公开透明,保证内容真实准确。这使得高中学校会更加重视学生的素质教育,强调学生的全面发展。

五、大幅减少、严格控制考试加分项目,2015年起取消体育、艺术等特长生加分项目

北京高考加分项目会进一步减少,包括艺术、体育加分的取消,甚至“市级三好学生”和“优秀学生干部”等名额减少。并且北京会在2015年后继续延续“少数民族”和“市三好生”、“市优干”加分仅限于报考北京高校的政策,这样加分项目会更加科学,考生高考的实际分数会更加有效,使得招生更加公平。

六、报考高职院校的考生将逐渐有更多选择,而不必像以前花费大量精力准备高考,继而学习更为符合未来学习需求的内容

高职院校考试招生与普通高校相对分开,实行“文化素质+职业技能”评价方式。学生也可参加统一高考进入高职院校。

2015年通过分类考试录取的学生占高职院校招生总数的一半左右,2017年成为主渠道。这是升学考试制度科学化、人性化的具体体现,也是此次改革智慧的体现。

此轮的改革是党中央国务院深化教育改革的重大举措之一,目的就是探索招生录取与高中学习相关联的办法,更好的推进素质教育,增加学生的选择性,分散考试压力,促进学生全面而有个性的发展,优化高校招生录取机制,全面推进我国教育与考试发展。此次改革必定会对北京高考产生积极而深远的影响。

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 自主招生领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?