主页 > 报考 > 最新资讯 > 正文

   2015高考:找工作走俏职场的7大热门专业



什么专业在未来职场中深受企业和公司欢迎?什么专业的未来发展前景良好呢?这些问题可能是每一个准备参加高考孩子和考生的都将面临的问题。本文综合盘点近三年找工作走俏职场的7大热门专业,供2015年高考的考生和家长借鉴。

什么专业在未来职场中深受企业和公司欢迎?什么专业的未来发展前景良好呢?这些问题可能是每一个准备参加高考的考生都将面临的问题。本文综合盘点近三年找工作走俏职场的7大热门专业,供2015年高考的考生和家长借鉴。

一、电气工程

电力行业无疑是最有实力的行业之一,目前电力行业最好找工作的是电气工程及其自动化专业。

与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、研制开发、经济管理以及电子与计算机技术应用等领域工作的宽口径“应用型”高级工程技术人才在人才市场上供不应求。专业介绍:

业务培养目标:本专业培养能够从事与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验分析、研制开发、经济管理以及电子与计算机技术应用等领域工作的宽口径"复合型"高级工程技术人才。

业务培养要求:本专业学生主要学习电工技术、电子技术、信息控制、计算机技术等方面较宽广的工程技术基础和一定的专业知识。本专业主要特点是强弱电结合、电工技术与电子技术相结合、软件与硬件结合、元件与系统结合,学生受到电工电子、信息控制及计算机技术方面的基本训练,具有解决电气工程技术分析与控制技术问题的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握较扎实的数学、物理、化学等自然科学的基础知识,具有较好的人文社会科学和管理科学基础和外语综合能力;

2.系统地掌握本专业领域必需的较宽的技术基础理论知识,主要包括电工理论、电子技术、信息处理、控制理论、计算机软硬件基本原理与应用等;

3.获得较好的工程实践训练,具有较熟练的计算机应用能力;

4.具有本专业领域内12个专业方向的专业知识与技能,了解本专业学科前沿的发展趋势;

5.具有较强的工作适应能力,具备一定的科学研究、科技开发和组织管理的实际工作能力。

主干学科:电气工程、计算机科学与技术、控制科学与工程。

主要课程:电路原理、电子技术基础、电机学、电力电子技术、电力拖动与控制、计算机技术、信号与系统、控制理论等。

主要实践性教学环节:包括电路与电子技术实验、电子工艺实习、金工实习、计算机软件实践及硬件实践、课程设计、生产实习、毕业设计。

二、物业管理

近几年,物业管理专业毕业生开始紧俏起来,主要是大型物业公司对人才的需求量较大,比如宾馆、饭店、住宅小区的物业公司等。

专业培养目标:培养掌握现代物业管理基本理论基础知识,具有一定物业管理能力和熟练服务技能的高级管理专门人才。

专业核心能力:现代物业管理与服务。

专业核心课程与主要实践环节:物业管理法规、物业设备维护与管理、房屋维修与预算,、物业统计、物业会计与财务管理、物业管理实务、客户心理学、房地产市场营销、职能建筑管理、合同管理以及各校的主要特色课程和实践环节。物业设备维护管理实训、物业智能化管理毕业论文、毕业实习等,以及各校的主要特色课程和实践环节。

可设置的专业方向:

就业面向:住宅小区、商业大厦、写字楼等物业管理部门。

其他:本专业可获取劳动部物业管理员(师)中级职业技术证书。

三、烹饪专业

一名烹饪专业优秀毕业生,特别是高档餐厅主厨月薪可达到8000元以上。

社会对这一专业人才的需求量却居高不下。文化基础、专业理论和技术性较强,尤其具备营养学与食品科学方面知识,烹饪专业的学生供不应求。

专业培养目标:培养掌握现代烹饪、营养、餐饮管理的基本知识,具有较强烹饪技术,能从事烹饪操作、营养分析与营养配餐,以及餐饮业管理的高级技术应用性专门人才。

专业核心能力:烹饪操作技能、营养分析与营养配餐能力。

专业主干课程与主要实践环节:烹饪学概论、烹饪原料知识、烹饪原料加工技术、食品雕刻、烹饪工艺、面点工艺、冷菜工艺、西餐工艺、宴席设计、烹饪营养与卫生、药膳学概论、食疗概论与养生、餐饮市场营销、餐饮管理、中西餐烹饪技术实训、创新菜研发、烹饪技术与饭店餐饮管理综合实习、毕业论文等,以及各校的主要特色课程和实践环节。

可设置的专业方向:

就业面向:旅游饭店餐饮部、社会中高档餐馆业的烹饪技术岗位、营养分析与营养配餐岗位与餐饮管理岗位。

其他:本专业可获取劳动部中式烹调师、西式烹调师、中式面点师、西式面点师、调酒师中级职业技术证书。

四、建筑设计

只要有一定的方案设计能力,熟练使用设计软件,这类人才不难找到工作。最受青睐的是正规院校本专业本科或以上学历,有大中型公共建筑设计经验者,或者有一年以上甲级设计院工作经历或优秀应届毕业生。

业务培养目标:本专业培养具备建筑设计、城市设计、室内设计等方面的知识,能在设计部门从事设计工作,并具有多种职业适应能力的通用型、复合型高级工程技术人才。

业务培养要求:本专业学生主要学习建筑设计、城市规划原理、建筑工程技术等方面的基本理论与基本知识,受到建筑设计等方面的基本训练,具有项目策划、建筑设计方案和建筑施工图绘制等方面的基本能力。

l.具有较扎实的自然科学基础、较好的人文社会科学基础和外语语言综合能力;

2.掌握建筑设计的基本原理和方法,具有独立进行建筑设计和用多种方式表达设计意图的能力以及具有初步的计算机文字、图形、数据的处理能力;

3.了解中外建筑历史的发展规律,掌握人的生理、心理、行为与建筑环境的关系,与建筑有关的经济知识、社会文化习俗、法律与法规的基本知识,以及建筑边缘学科与交叉学科的相关知识;

4.初步掌握建筑结构及建筑设备体系与建筑的安全、经济、适用、美观的关系的基本知识,建筑构造的原理与方法,常用建筑材料及新材料的性能。具有合理选用和一定的综合应用能力,并具有一定的多工种间组织协调能力;

5.具有项目前期策划、建筑设计方案和建筑施工图绘制的能力,具有建筑美学的修养。

主干学科:建筑学

主要课程:建筑设计基础、建筑设计及原理、中外建筑历史、建筑结构与建筑力学、建筑构造。

主要实践性教学环节:包括美术实习、工地实习、建筑测绘实习、建筑认识实习、设计院生产实习,一般安排40周。

五、游戏开发

游戏开发专业人才供不应求的直接反映就是薪酬普遍较高:游戏策划平均月薪5000元,美术设计月薪5000元-8000元,程序开发月薪5000元-1.5万元。

六、人力资源管理

等近年新开设的专业一直是就业的亮点。一位人事经理的待遇高达每月7000元左右,而一位人事总监的年薪高者可达50多万元,甚至更多。

从目前的竞争热度看,虽然竞争最为激烈的是人力资源职位,但它又是最好就业的专业之一,这主要来源于企业的巨大需求。

业务培养目标:本专业培养具备管理、经济、法律及等方面的知识和能力,能在事业单位及政府部门从事以及教学、科研方面工作的工商管理学科高级专门人才。

业务培养要求:本专业学生上要学习管理学、经济学及方面的基本理论和基本知识,受到方法与技巧方面的基本训练,具有分析和解决问题的基本能力。

1.掌握管理学、经济学及的基本理论、基本知识;

2.掌握的定性、定量分析方法;

3.具有较强的语言与文字表达、人际沟通、组织协调及领导的基本能力;

4.熟悉与有关的方针、政策及法规;

5.了解本学科理论前沿与发展动态;

6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定科学研究和实际工作能力。

主干学科:经济学、工商管理

主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统,统计学、会计学、财务管理、市场营销、经济法、、组织行为学、劳动经济学。

主要实践性教学环节:包括课程实习与毕业实习,一般安排10-12周。

七、机械设计

机械专业的毕业生就业率一直居高不下,目前一名中高级技术人员年薪至少在2.5万元,工程师能拿到20万元年薪,而且上不封顶。

目前很多机械类企业都急需人才,如果具有机械专业硕士学历,熟练的英语运用能力及一定的实践经验,往往成为企业重点保护的人才,也是猎头的目标。

业务培养目标:本专业培养具备机械设计制造基础知识与应用能力,能在工业生产第一线从事机械制造领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的高级工程技术人才。

业务培养要求:本专业学生主要学习机械设计与制造的基础理论,学习微电子技术、计算机技术和信息处理技术的基本知识,受到现代机械工程师的基本训练,具有进行机械产品设计、制造及设备控制、生产组织管理的基本能力。

1. 具有较扎实的自然科学基础、较好的人文、艺术和社会科学基础及正确运用本国语言、文字的表达能力;

2.较系统地掌握本专业领域宽广的技术理论基础知识,主要包括力学、机械学、电工与电子技术、机械工程材料、机械设计工程学、机械制造基础、自动化基础、市场经济及企业管理等基础知识;

3.具有本专业必需的制图、计算、实验、测试、文献检索和基本工艺操作等基本技能;

4.具有本专业领域内某个专业方向所必要的专业知识,了解其科学前沿及发展趋势;

5.具有初步的科学研究、科技开发及组织管理能力;

6.具有较强的自学能力和创新意识。

主干学科:力学、机械工程。

主要课程:工程力学、机械设计基础、电工与电子技术、微型计算机原理及应用、机械工程材料、制造技术基础。

主要实践性教学环节:包括军训,金工、电工、电子实习,认识实习,生产实习,社会实践,课程设计,毕业设计(论文)等,一般应安排40周以上。

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    专注名校自主招生(微信号:zizzsw)
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?