主页 > 报考 > 最新资讯 > 正文

   2015年高考指南 院校和专业选择13条建议



许多考生和家长,在拿各高校的学科专业评估排名,一一排列比较,但不免会有“统计/平均数陷阱”,特提出以下13条关于高考院校选择和学科专业选择建议,供2015年考生和家长借鉴、参考。

许多考生和家长,在拿各高校的学科专业评估排名,一一排列比较,但不免会有“统计/平均数陷阱”,特提出以下13条关于高考院校选择学科专业选择的建议,供2015年考生和家长借鉴、参考。

一、要关注时效性和未来变化

最近5-10年,中国的高等专业教育,进步十分惊人,2012年的教育部学科评估结果,到现在已经略有变化,而4-5年后(2014年入学,4年制/5年制,则绝大部分是2018-2019年本科毕业),肯定还有较大变化。考虑各种人为扰动变量,因此,每个学科前后相差3-4名,其实真的差不太多。再就是三个发达区域,长三角、珠三角、京津,一般来说各学科更进一步的机会更多一些。

教育部的“2012学科评估结果”,其理/工/医科部分,基本上还是较为契合各行业用人单位心目中的位次顺序,例如首都医科大学虽然不是211,但在业内很受认可,比清华的医科强很多。(文科部分,被有关意识形态的原因干扰,其排名“扭曲变形”较多。例如有些法学专业很好的学校,因为马-列-主义类不强,官方称之为所谓的“社-会-主-义-法学”,被排名人为压低)。

二、要关注专业类别的含金量

教育部的有些专业大类分类不见得科学,有的是就业规模大、收入较好的划分在单个强势大类,有些是弱势分成了多个大类。例如医学类里,临床医学,远比其他专业强大,就业规模和收入都高很多。而基础医学、公共卫生与预防医学,显然就远远不是那么强大。在这两个弱势专业排在前几位的大学虽然会宣传“几个教育部学科评估第一”,但其实含金量十分有限。低含金量的专业排名第一即使再多,也不如高含金量的一个专业(即使不排在第一)。

三、要注意学科内细分专业

学科评估是按照大类排名,以土木工程为例,湖南大学的土木工程大类排名比中南大学高,但湖南大学优势在民建,中南大学优势在铁道+桥隧,而排名更后的北京交大在地铁桥隧方面更强,西南交大在高铁桥隧土木工程最强。河海大学在土木行业排名不高,但在水利工程这个专业里最强,其次是武汉大学的水利工程。

土木工程内的各小行业都有自己的发展大环境小环境,过去红火的小行业也许受宏观调控和人才淤积,也许没有其他的发展空间大(例如,民建可能未来不如高铁地铁建设)。再例如化工类里,显然其中的石化小类,含金量高于其他。

四、要关注大环境的趋势

以清华、上海交大为先行,好几年前机械类学科教学科研,几乎都越来越进步接近到基于计算机/自动控制的精密工程,和部分的新材料工程等方向。

200年前的工业革命以机械工业为主;30-40年前起步开始第二次工业革命是以电子信息科技为主,相信还能至少延续100年;生物科技革命也许会在10-15年后开始真正红火起来并延续100多年(这个行业暂时未到爆发阶段,但快了,要熬些日子)。

中国未来几年行政机构放权,更多通过法律体系解决(虽然中国和欧洲大陆同属“大陆法系”),更多的财务审计,显然这两个行业会越来越多的需求。这些都是大机会较多的。现代“新”农业,也是未来有超级大机遇的行业。

自主招生在线扫一扫 关注官方微信
○ 自主招生领域最具影响力升学服务平台
○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
0
来源: | 原文链接 | 报错?