主页 > 面试 > 面试指南 > 正文

   2015自招面试备考 3大自主招生面试技巧超级实用



“文胜质则史,质胜文则野;文质彬彬,然后君子。”自主招生面试专家追求的是本质、看重的是内涵,但不意味考生可以不重视细节、不重视外在方面。2015年自主招生面试权重将提到历史最高时期,考生掌握一定的自主招生面试技巧是很有必要的。

“文胜质则史,质胜文则野;文质彬彬,然后君子。”自主招生面试专家追求的是本质、看重的是内涵,但不意味考生可以不重视细节、不重视外在方面。2015年自主招生面试权重将提到历史最高时期,考生掌握一定的自主招生面试技巧是很有必要的。

一、重视外在形象,彰显不凡气质

1、仪容仪表要得体。穿戴整洁,朴素大方。服装追求一种简约风格,以给人一种充满活力、阳光健康、朴实有内涵的感觉。避免“高大上”,亦不必穿西装、打领带给人一种过分成熟、缺乏朝气的印象。不宜佩戴饰品,不化妆。男生不留长发、不染发;女生不烫发、不染发,不穿高跟鞋。

2、进门时机把握好。在通知进门后,考生方可进入面试室。要轻敲房门、力度适中,以敲二至三下为宜。听到面试专家说“请进”后,轻轻开门,并轻轻关门。精神抖擞、表情自然地走到指定位置,然后身体适当前倾(大约三十度)向面试专家微微鞠躬行礼,主动问好表达敬意。

3、站姿坐姿显精神。如果考场没有为考生准备椅子,考生站在指定位置即可。要“站如松”,大体呈立正姿势而略微自然放松,不要过于呆板、紧张、严肃。如果有准备好的椅子,考生最好不要急于去坐,一般等面试专家提示“请坐”后,回一声“谢谢”再缓缓落座。若需要挪动椅子,请双手轻拿轻放;不要用手拉动,因为既显得不文明,也容易制造噪音。坐时最好坐满三分之二,上身挺直,略为前倾,但不要僵硬。双腿并拢,双手自然地放在大腿上或放在考桌上。在整个过程中,要避免双腿叉开或径直伸出去,避免双腿抖动或跷二郎腿;不要紧靠椅背,以免显得松懈、漫不经心;不要两手交叉在胸前或经常性地摸耳摸脑,以免给面试专家留下轻浮、紧张、不庄重的印象。

4、心灵的窗户要敞亮。与面试专家交流时要礼貌地正视对方,目光柔和有神,专注而不呆板。说话时要对着提问的面试专家,同时要适当地用目光注视一下其他专家,以表示对他们的关注和尊重。回答问题时神情自然放松或面带微笑,可消除紧张、展示自信、表达友善,拉近与面试专家的距离。

5、手势运用要慎重。在此种面试中,因为不把演讲能力(或表演能力)作为考查重点,考生一般不要使用手势,手势把握不好会给面试专家一种紧张和不够稳重的感觉,效果往往适得其反。如果确实需要,手势不要过多或夸张。

6、面试结束仍细心。面试结束,考生如果感觉大功告成,千万不要忘乎所以、眉飞色舞、忘记礼节;如果感觉不够理想,也不必懊丧后悔、把失望不满挂在脸上。面试专家一旦说可以离开,考生要鞠躬并说声“谢谢”,双手放回椅子,带走自己的物品;然后从容离开,轻开房门轻关房门,做到善始善终。

二、稳重自然有底气,良好开端树信心

尽管每所高校自主招生面试不会完全相同,但是有些面试内容可能大同小异。比如面试专家会了解考生的目前情况、对大学的了解、将来打算等。此内容虽然可能不是面试的重点,但考生回答完美可以锦上添花。

特别是这一环节一般放在面试开场,考生表现上佳有助于消除刚刚进场时的紧张情绪、增加信心、进入状态、渐臻佳境。此时考生既要避免过度紧张,也要避免由于准备比较充分、内容比较熟悉而带来的语速太快或“照本宣科”之不足,回答问题要从容不迫、诚实自然、条理清晰、重点突出,给人一种静水流深、大巧若拙的感觉,尽显大将风范。

三、主体环节是重点,掌握策略很重要

1、带上纸笔,做有心人。除非面试规则明确提出不准带纸和笔,考生可以带上纸和笔,进入考场后大大方方地放在考桌上。无论是面试专家提问阶段还是无领导小组讨论阶段,这两种物品都有可能派上用场而助自己一臂之力。更为重要的是,面试专家能够看到此举背后更为重要的意义,从而有可能对考生刮目相看、赞赏有加。

2、沉着冷静,机智应对。从以往面试试题来看,面试专家极有可能提出一两个考生不了解、不懂得甚至有评论者所说的“神题”。遇到此种情况,考生一定要沉着冷静,因为每一位考生都可能遇到;要把心思集中在解决问题上,也许灵感就会出现,问题迎刃而解。切不可紧张得面红耳赤、唉声叹气、抓耳挠腮、捶胸顿足。必须明白,面试专家可以轻松地提出一个让考生毫无头绪的问题,关键是同样处在这种情况下,考生能方寸不乱、有与众不同的表现,而不一定非想出个完满答案不可。比如,考生可以坦言不会;询问可否更换一道题目;从外围入手,谈论相关话题;扣住一个角度,做到重点突出等。2013年上海交大面试试题:为什么动物的头是圆形的?考生可以如此回答:这是动物长期进化的结果,是生存需要、自我保护需要,也是审美需要。

3、明辨是非,立论鲜明。近几年面试试题紧扣时政新闻、社会热点来考查学生是否具备明辨是非的能力、敢于担当的意识、平和理性的品质、在逆境中永不放弃的精神。对此类问题,考生要明确做出回答,切不可模棱两可或刻意求新而失去原则、立场。例如2014年北大面试题:作家滕文冀说“面对历史,诚实是最适合的态度”、“面对历史,跪着的德国人比站着的日本人高大”。对此,你有何看法?考生对此类试题没有任何犹豫的理由,必须给出非常肯定的回答,所要思考的只是怎样回答更深刻。同样,面对2014年清华大学面试试题“如何看待老人摔倒无人搀扶这种现象”时,考生也应旗帜鲜明地批判那种“明哲保身”的人。

4、思维至上,重点考查。著名心理学家林崇德认为,思维是智力的核心成分。发展和培养思维品质是发展智力和培养能力的主要途径。以招收具有学科特长和创新潜质学生为主要目的的自主招生自然最看重学生的思维品质。思维品质主要包括深刻性、灵活性(发散性)、创造性、批判性和敏捷性五个方面。五个方面构成整体,相互联系,密不可分,只是在解决某个具体问题时,某一种或几种思维品质起主导作用。考生在回答问题时就要思考试题主要考查思维品质的哪个方面。2014年北大面试试题“你认为警察多一点儿好,还是少一点儿好”,就是主要考查学生思维的创造性品质。不具备这种思维品质的学生就极有可能掉入面试专家设制的“非此即彼”的陷阱。2014年清华面试试题“你如何看待有人提出的把‘探月工程’经费应用到‘民生工程’上的观点”,就明显考查了学生思维的深刻性品质。2013年西安交大面试试题“如何区分两个外形体积一样的铜球、铝球”,就主要考查了学生的思维的灵活性品质。学科功底扎实、思维发散的学生一口气就能够给出多个正确答案(颜色区分、手掂重量区分、敲击声音区分、用手触摸区分等)。

5、条理清晰,语言简洁。在经过短暂缜密思考后,考生就可以回答问题了。此时有两点需要特别注意。一是条理清晰。先主后次,要点清晰明确,可以借助“首先”“其次”或“第一”“第二”等类的提示语,也可巧用手指提示。二是语言简洁。回答问题声音清脆响亮,语言准确简洁,不要带有较多的口头语或多次重复。

6、坦诚谦逊,拿捏得当。各类新闻每天海量出现在媒体上,科技日新月异,特别是由于年龄、阅历、知识结构的限制,考生在面试过程中极有可能遇到超出自身能力的试题,如果在思考之后无从下手,就要诚实回答不会,不可不懂装懂或狡辩。实事求是谈及自身优缺点,既不要一味炫耀、自吹自擂或耍贫嘴(如“我的缺点就是优点太多”,“我的优点是认真,缺点是太认真”),也不要害怕说出自己的短板、不足。考生要明白一点,世上没有完美的人,正视缺点恰恰是成熟的表现。要避免谈及那些在社会上虽有争议但明显不符合社会主义核心价值观的人和事。由衷地尊敬面试专家,听从安排。

7、张驰有度,把握机会。不少大学在考查学生的综合素质时往往会有一个环节——无领导小组讨论。它主要考查学生的思维分析能力、口头表达能力、把握机会的能力、协调沟通的能力和团队精神。在此过程中,考生要注意以下几点:利用纸笔记录重要信息;选择适当时机发言;学会倾听,巧用他人观点;注意发言技巧,既不垄断发言,能设身处地站在对方立场考虑问题,也不强词夺理、以势压人;抓住核心,条理清晰,言简意赅。

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 自主招生领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?

    相关阅读