主页 > 面试 > 面试指南 > 正文

   2015自招面试备考 5大维度全面准备自主招生面试



关于自主招生面试,许多人都说“不要刻意准备”,这话有一定的道理,但是并不全面。自主招生面试考查的是考生平时长期的积累及综合素质,在短期内很难进行充分准备。但是考生如能及时掌握自主招生面试的特点,学习一定的面试技巧, 面试胜算更高。

关于自主招生面试,不只是专家甚至高校招办主任都提出考生“不要刻意准备”,这话有一定的道理,但是并不全面。自主招生面试考查的是考生平时长期的积累以及创新解决问题的能力,在短期内很难进行充分准备。

但是考生如能及时掌握自主招生面试的特点,学习一定的面试技巧,尽而提前模拟自主招生面试的场景,同时在平时朝着基础扎实、发展全面、特长突出、善于创新的目标而努力。则自主招生面试的胜算将会提高很多。

一、养成阅读习惯,培养家国情怀

“风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心。”一流大学的培养目标决定了它招收的学生不可能是死读教材的书呆子,而是知识丰富、眼界开阔、理想远大、敢于担当的优秀青年。

一个远离读书看报、不关心国家大事的学生不可能有丰富的知识,也不可能多途径培养自身能力,很难培养家国情怀,无法成为一个心灵丰盈、忧乐天下的人。

二、坚持独立思考,提升思维品质

无论在任何时候、面对任何人,都要有自己的独立思考,敢于质疑,敢于提出自己的观点。长期独立思考、质疑批判,思维品质自然而然就会提升。

比如,阅读一篇新闻评论,一般人可能只是了解他人有何观点、看法,最多就是表示一下赞成或反对。

然而一个具有良好思考习惯的人在阅读了评论事由之后就可能考虑我如果来写这样一篇评论应该怎样写;一番深入思考之后再去阅读全文,然后进行对比,把相同之处与不同之处都作一番比较;最后是总结、迁移。

很多道理都是相通的,平日思考时经常比较、联系、想象、创新、运用,慢慢地就可以融会贯通,甚至举一反三了。

三、积极进行拓展,努力打造亮点

不要“样样都行,样样稀松。”考生贵有自己的特色和强项,要在全面发展的基础上努力打造自己的亮点。

在高中阶段,要对自己非常感兴趣、非常喜欢、相对擅长的方面积极拓展。阅读相关入门书或专业书籍不失为一种好方法。这不仅符合自招的要求,能够让考生在面试中脱颖而出,而且对考生在整个高中阶段的成长和将来的发展都具有重要意义。

四、重视常规问题,力求守正出新

上文已经说明,面试内容或多或少会涉及考生的爱好、特长、家乡情况、学校情况、大学规划、人生理想,等等。

比如:你如何评价或描述你自己?你报考我们大学的理由是什么?你对四年大学有什么规划?你最喜欢从事什么职业?你认为人生成功的标准是什么?这些问题并不难,考生均有话可说,但要做到回答出彩、让面试专家称赞可能很难。因此考生要精心准备,做到既守正又创新。

五、熟悉政策试题,做到有的放矢

各自主招生高校均有自己的自招政策,且每年均有微调,考生要了解熟悉往年政策,并及时关注当年的变化。

通常考生可下载包括准备报考的自主招生大学在内的几所大学近两三年的面试试题,总结试题的命题特点、考查重点、发展趋向,尽而更有针对性的学习。考生可总结答题的方法、技巧、规律,在实践中不断提高能力。

一般情况下自主招生面试考查的是学生平时的积累和运用所学知识创新解决问题的能力,不必猜题、押题,更不必把过多时间、精力消耗在题海中。此外,考生要选择适合自己的大学,不要好高骛远,也不要盲目跟风。

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 自主招生领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    1
    来源: | 原文链接 | 报错?