主页 > 报考 > 热门资讯 > 正文

   内地名校自主招生政策未定 港校或成报考热门



日前,从多所高校了解到,以往多在12月出台的各校自主招生简章恐怕在明年元旦前是“难产”了。另一方面,港校内地招生多从下月初起启动,上海纽约大学已经开放报名,在内地名校暂未启动自招的情况下,这些学校也将借机“先下手”,力争多揽才。

尽管根据国务院《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,2015年起将推行自主招生安排在全国统一高考后进行,不少考生和家长仍然惦记着自主招生政策什么时间能出台,好尽快据此确定考生是否还要参加自主招生选拔和所可能争取到的优惠条件。

但目前从多所高校了解到,以往多在12月出台的各校自主招生简章恐怕在2015年元旦前是“难产”了。另一方面,港校内地招生多从12月初起启动,上海纽约大学已经开放报名,在内地名校暂未启动自招的情况下,这些学校也将借机“先下手”,力争多揽才。

近日从多所名校天津招生组和天津市高校了解到,他们接到消息,今年教育部规定2015年元旦前不许对外启动招生工作,甚至连赴高中宣传都不再允许。按此推断,今年元旦前内地高校的自主招生简章恐怕不太可能出台。考虑到大规模的自主招生选拔肯定将安排到高考之后,建议考生和家长还是以专心准备高考为主。

内地名校按兵不动,获准在内地以自主招生形式招生的香港高校则多数将在12月初启动招生,届时考生可以通过港校内地招生官方网站报名缴费。

今年部分港校在招收内地硕士研究生时不再承认内地大学英语六级考试成绩,但几乎所有港校招收内地本科生时依然认可高考英语成绩,并对高考英语有一定分数要求。此外,港校还将在自主选拔阶段安排全英文面试。

在过去以“北约”“华约”“卓越”等联盟为代表的自主招生形式下,考生们大多早就对理想高校心有所属,报考意愿较为明确和坚定。

但今年“三大联盟”联考不复存在、自主招生形势分外不明朗的情况下,英语较为优秀的考生很有可能以“试试看”的心态先报考港校,等高考成绩下来或内地名校自主招生简章出台之后再做打算。这也使得2015年报考港校考生的人数可能“水涨船高”,竞争也可能更为激烈。

作为我国中外合作办学高校中本校在世界大学中排名最高的上海纽约大学。为与美国本校保持同步,在面向2015年高考招生的学校中最早启动了招生报名工作,报名截止时间为明年1月1日。

初审合格的学生需参加该校“校园日活动”,学校将通过模拟课堂、英文写作、团队活动、面谈等方式考察考生的求知欲、亲和力、学习能力、适应能力、交流能力、心理素质、团队精神、表达能力、行为道德等。虽然不同于传统高校自主招生笔试、复试等形式,但“校园日活动”依旧是自主招生选拔的方式之一。

鉴于内地名校和港校自招选拔都将在高考后举行,其他两所中外合作办学高校宁波诺丁汉大学、西交利物浦大学单纯通过高考统招招生,上海纽约大学很有可能是唯一一所在高考前举行自招选拔的高校。

虽然上海纽约大学所招考生分数已超过“三大联盟”中部分名校的录取分数线,但上海纽约大学招生办主任周鸿并不觉得是在与传统名校竞争掐尖,“招到最适合上海纽约大学的学生”才是他所期待的。据周鸿透露,近期将来津进行招生宣讲,有兴趣的考生和家长可以关注该校招生办信息来了解招生宣讲安排。

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于强基/综评资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?