主页 > 报考 > 最新资讯 > 正文

   北京大学2015年保送生笔试没考作文



日前,北京大学举行2015年外语类专业保送生笔试。语、数、外三科共120道选择题,语文、英语都没考作文,这让考生大感意外,连呼“没想到”!

日前,北京大学举行2015年外语类专业保送生笔试。语、数、外三科共120道选择题,语文、英语都没考作文,这让考生大感意外,连呼“没想到”!

“考前,我专门抽时间准备作文,没想到没考。”“数学连大题都没有,真是奇葩。”考试结束后,考生议论纷纷。不考作文,不考大题,不意味着考试难度降低。例如英语科目,阅读材料篇幅大、生词多,不少考生认为难度要超过北京高考。

语文考试涉及的古诗文既有课内的篇目,也有课外的篇目;既有考生比较熟悉的补全上下句,也有需要考生转几个弯的考题,例如“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”指的是谁。此外,语文阅读题材料中西融合,这让有的考生觉得深奥。“必须知识面广,平时有所积累,才能顺利答题,否则就得猜答案了。”一位考生说。

至于为什么全部都是选择题,北大并未进行说明。有业内人士猜测,由于测试时间仅有两天,笔试成绩前70%的学生将进行面试,阅卷时间有限,全选择题可提高阅卷速度。

此外,学生大都提前针对作文进行了准备,不考作文,反而更能检测出学生的真实水平,面试中的交流讨论,同样可以考查学生的表达能力和思辨能力。此外,北京大学外语类保送生和艺术特长生测试笔试结束后,数百名家长在考场外等候。一名考生走出考场时与等候的家长都作出了胜利的V字手势。

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 自主招生领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?