主页 > 报考 > 院校动态 > 正文

   复旦大学2015年自主招生或将取消笔试



2014年国务院颁布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,所给出改革的重要思路就是建立多元化招生模式,其中,高校自主招生就是深化考试招生制度改革的有机组成部分。

2014年国务院颁布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,所给出改革的重要思路就是建立多元化招生模式,其中,高校自主招生就是深化考试招生制度改革的有机组成部分。对此,东华大学党委书记朱民提出,高校自主招生安排在了高考后,更应该做到“不拘一格降人才”,在提出上海建设具有全球影响力的科技创新中心的当下,高校自主招生必须承担选拔培养创新人才重任。

“如果自主招生采取了高考成绩,那当然不会再搞笔试了。”复旦大学招办主任丁光宏在接受采访时表示。2015年,复旦千分考取消,会采取怎样的方式备受关注。而在他今年提交的一份提案中指出,可以依据人才培养目标把大学粗略分为4类,并有针对性地细化招生录取方式。

其中对于一流科研类大学的录取方式可以构想为,考生依据平时学习成绩、兴趣和特长,填报最适合自己发展的大学及专业志愿,提交报名材料,包括学业水平考试成绩、综合素质评价报告等;在高考成绩出分后、第一批次投档录取前,高校以高考分数划定2倍于招生计划数的学生进行综合素质面试,最后将学生高考成绩、学业水平考试成绩和综合素质面试成绩按一定比例换算后合计总分,依据总分高低录取学生。

朱民则表示,我国将自主招生定位为高考统考录取的一种补充,要求选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生,“换句话说,自主招生试点的初衷是选偏才怪才,加上新规要求自主招生选拔安排在统一高考后,因此,高考统考录取能够选拔出来的学生就不要再通过自主招生的方式选拔了。这样的定位才是我们‘不拘一格降人才’的实践,对接的是高校培养输送特殊和创新人才的重任。”

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    专注名校自主招生(微信号:zizzsw)
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?