主页 > 报考 > 热门资讯 > 正文

   高考二轮复习,做到这五点提分不是问题



高考行内人有句话:把握住二轮,就等于抓住高考!眼下一轮复习即将结束,二轮复习款款走来,考生们应如何制定高考二轮复习计划,让历时两个多月的二轮复习更有意义更有价值,提分更稳妥?本文总结二轮复习的五个要点,希望对大家有帮助。

高考行内人有句话:把握住二轮,就等于抓住高考!眼下一轮复习即将结束,二轮复习款款走来,考生们应如何制定高考二轮复习计划,让历时两个多月的二轮复习更有意义更有价值,提分更稳妥?本文总结二轮复习的五个要点,希望对大家有帮助。

一、回归课本梳理知识

回归课本时特别要注意以下细节:

1.概念、原理、规律(包括法则)、专业术语、数字、符号、过程或步骤的陈述。

2.浏览课本辅助学习资料:“小资料”“为什么?”“课外读”等。

3.注意对理科实验的复习,不能只关注实验题目的练习,要注意常用仪器的使用,回顾做过的实验原理、实验设计、实验的数据处理与分析。

二、回顾试题查漏补缺

1.关注已做过的试题中的错题,也是考前复习的重点之一。分数的增长点就在错题上,对那些易错易混的知识点,一定要摸清摸透,避免不必要的失分。

2.建议利用大概一个半月的时间进行专题的复习。要有对考试大纲进行专门的研究,以把握命题方向,还要有穿插解题思想与方法,进行思维能力的培养。

3.对近三年来的高考试题进行研究,把握今年的命题方向与脉搏。这里面还要穿插如何做选择题、填空题、解答题,进行专项训练,学会“秒杀”客观题,规范解答主观题。

三、规范答题,保证时间

做模拟套题时,保证每科的答题时间在40分钟到45分钟。

特别要养成书写工整规范的好习惯,使用规范的专业学科术语答题。很多考生题一看都会,但是分数就是拿不全,这其中很大的原因是知识点掌握准确了,但表达的不准确、不到位,不会用科学的语言描述问题。所以平时做题一定要落实在试卷上,不能只看,答题时表达要准确规范,要会用专业术语回答问题,回答问题要言简意赅准确无误。目前高考阅卷都是网上阅卷,对书写的要求是比较高的,因此平时的书写一定要养成工整规范的好习惯。

四、协调好考试与复习的关系

二轮复习阶段,各种各样的测验、考试将比较频繁。认真分析自己的每一次训练和考试,分析失分中有多少分是自己会做而未得的分,丢分的原因是什么。应该有意纠正自己不良审题、解题的习惯,尽量减少无谓的丢分。同时做完每套试题之后,要总结归纳自己做这套卷子的收获,切忌钻研难题好高骛远。

五、调节应试心态

在二轮复习中要实现巨大的跨越,就要学会培养良好的心态,心态决定命运。

平时多与老师交流,与他人友好相处,相信自己,笑口常开,这些对保持好的备考状态都是非常重要的。

二轮复习阶段各种各样的测验和考试将比较频繁,很多同学总会下意识地将测验或考试的成绩与自己的学习水平、近期的复习效果乃至将来的高考成绩等一系列问题挂起钩来,一旦成绩有所起伏,便对自己产生怀疑,增添许多心理压力。其实所学的知识与能力,并不是一天两天就会有多大的提高与下降,一次两次的成绩并不能决定什么,要对自己有信心,应学会调整心态。

六月山花烂漫,高考等着你。你,准备好了吗?

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于自招/综评资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?

    相关阅读