2015北大清华自主招生有“五变”



大家期待已久的北大清华自主招生简章已在3月5日公布,从各自的招生简章中发现,与往年相比,2015年北大清华自主招生发生了一定的变动,主要是体现在招生标准、录取名额、考评方式等多方面。

  大家期待已久的北大清华自主招生简章已在3月5日公布,从各自的招生简章中发现,与往年相比,2015年北大清华自主招生发生了一定的变动,主要是体现在招生标准、录取名额、考评方式等多方面。那么,下面我们就一起来看看下文的相关介绍吧!

  1.“校荐”被取消,招生标准有所调整

  根据2014年12月下发《关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》(下称意见)中的第二条,“试点高校不得向中学分配推荐名额”,因此在2015年自主招生“校长推荐制”被取消。

  2015年两校的自主招生标准较去年有所调整:

  • 北大自主招生主要面向国内外相关专业学习实践活动中取得优异成绩者;奥林匹克竞赛全国决赛获得优异成绩者等。
  • 清华今年则主要自主招收三类学生:具有各学科竞赛突出特长的学生;在语言、逻辑、智力、记忆、国学等方面具有特殊天赋或才能的学生等。

  2.招生计划有所收紧,招生专业也有明确规定——清华北大2015自主招生简章出炉,两校报考条件各不同

  2015年,清华大学将自主招生计划限定为“约400人”,北京大学虽未明确自主招生计划人数,却在简章中强调“宁缺毋滥”。此外,招生专业也有一定的变动。

  • 2015年北京大学对招生专业进行明确,包括数学、物理学在内的24个专业。
  • 2015年清华大学自主招收范围涉及9个专业门类的47个专业方向。

  3、考核方式多元化,笔试科目有变动

  2015年北京大学自主招生简章中对考核方式尚未明确发布,但表示“考核方式包括(但不限于)笔试、面试、实验操作、作品答辩、现场创作等,具体以测试通知为准”,清华大学自主招生的笔试科目仍为数学与逻辑、物理探究或阅读与表达,共两门,具体科目选择将根据专业大类不同而有所区分。

  4、探索多种招考方式,凸显专家作用

  北大招生办公室介绍,2015年北大将探索多种招考方式,以全面了解考生学科特长和创新潜质,不再只限于传统的笔试、面试。例如,对具有特殊天赋和才能的学生将量身定制测试方式,组织专家组对考生所提供作品进行评估并确定不同的考核方式,如实验操作、作品答辩、现场创作等。

  “能背诵‘四书’(《大学》《中庸》《论语》《孟子》),以及《周易》《诗经》中的一种;有初步的文字学基础,学习过《说文解字》,能用篆书默写540部首,能简单讲解‘六书’”,出现在清华大学学科/专业特长生选拔项目当中,体现出考核方式与内容的创新。

  5、降分幅度更加明确 认定结果将公示

  两校的自主招生简章显示,今年两校对降分幅度的规定较去年更加具体明确。2015年清华大学自主认定的优惠分值为20/30/40/60分,对部分特别优秀的学生可获得降至一本线的录取优惠,并可被邀请参与以下某些后续特殊培养环节,包括清华大学创新人才培养计划;赴海外知名大学交换学习;专业导师配备;优先推荐参加科技创新团队等。北京大学的优惠分值为20/30/40/60分或降至一本线录取。

  2015年自主招生的认定结果将根据《意见》中“加强信息公开公示”的要求,在两校本科招生网及教育部阳光高考平台进行公示。——清华北大2015自主招生优惠可达一本线录取

  相关链接

  2015年自主招生将更加充分发挥相关学科专家的作用,增强专业评判,不仅限于笔试,采取更加多元的考核形式,尤其考察学生在学科素养与创新能力方面的表现。招生由粗线条向精细化的改变也带来了新的挑战,如学生自荐、自招时间的压缩、体现学校特色的选拔方式等都对高校招生提出了更高要求。

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 自主招生领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?