主页 > 报考 > 申请材料 > 正文

   2015年自主招生报名申请五大禁忌



2015年高校自主招生已经全面启动,目前有许多家长均已开始自主招生报名,也有行动超前,进入到纸质申请材料准备、邮寄阶段的。针对纸质申请材料的准备和邮寄,结合往年经验,做以下五点提醒,供大家参考借鉴。

2015年高校自主招生已经全面启动,目前有许多家长均已开始自主招生报名,也有行动超前,进入到纸质申请材料准备、邮寄阶段的。针对纸质申请材料的准备和邮寄,结合往年经验,做以下五点提醒,供大家参考借鉴:

1、纸质报名表打印注意事项:2015年自主招生报名采用教育部统一的报考系统进行,这在自主招生报考中,大一统的报考方式尚属首次。

据了解,系统报名时候会存在这样一个问题:家长和考生每次修改系统中材料信息时,最终系统生成的报名表中的编号都会变动。许多人在报名时候没有发现这个细节问题,在最初填写完信息后,就把报名申请表进行了打印。而后由于某些原因,又对系统中报名信息进行了修改,这样就导致系统中电子报名表编号和纸质申请表的编号不一致。而高校要求考生在报名时候,系统中电子报名表编号和纸质打印申请表的编号必须一致,才能算成功报名。

因此,在此提醒考生和家长注意,一定要确保系统的信息不再修改、更改时,再进行纸质报名申请表的打印、盖章,以免因为这个细节问题,错失申报机会

2、纸质申请材料准备注意事项:纸质申请材料准备尽量按照学校的要求,建议以简约为主。许多学校要求纸质申请材料不能塑封、不能有封面、封底等。另外,还有学校申请材料不允许装订,只需按照学校要求的顺序将资料排序整理好邮寄即可。

提醒考生和家长务必注意:纸质申请材料准备这块一定要仔细阅读高校简章的要求,切勿按照自己的方式随意进行。往年有很多家长不注意这些细节问题,导致初审环节就被刷掉资格了。

3、材料邮寄时间节点:纸质材料邮寄,一定要注意时间节点,目前高校接收材料时间节点分为【邮局寄出邮戳时间】和【学校签收邮戳时间】,这点大家一定要仔细阅读高校简章,务必注意这些细节问题。

4、邮件投递方式:大部分高校要求用邮政EMS进行(EMS可直接邮寄至招办),其它快递形式(或本人送达)校招办概不接受。建议参考高校简章的具体要求情况,在邮寄时,务必弄清楚高校接受的快递方式。

5、材料邮寄信息填写细节:投递学校地址一定不要写错,另外,高校会要求在信封上注明“自主招生申请材料”或 “2015自主选拔”等字样,提醒各位务必在材料投递前,按照简章要求一一核对以上信息是否有错填、漏填的。

高考报考是一个大工程,确保每一个细节做到极致,才能保证获得最满意的收获,诸位,加油!

(本文作者:亦古文风)

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    专注名校自主招生(微信号:zizzsw)
    10
    来源: | 原文链接 | 报错?