主页 > 报考 > 院校动态 > 正文

   北京理工大学2015年自主招生政策解读



2015年高校自主招生大幕已经拉开,面对自主招生报名,考生和家长该如何把握呢?北京理工大学招办主张东做客《教育面对面》,解读北京理工大学2015年自主招生政策。

2015年高校自主招生大幕已经拉开,面对自主招生报名,考生和家长该如何把握呢?北京理工大学招办主张东做客《教育面对面》,解读北京理工大学2015年自主招生政策。

1、自主招生选的是什么人才

自主招生定位就是选择有学科特长,创新潜质的学生。那么选择具有什么样的学科特长和创新潜质的学生,应该是各个大学各有不同的,因为每个试点高校都有本校的学科特色。所以建议考生应该选择适合自己学科特长的学校来报考。

凡是符合北京理工大学2015年自主招生简章里面的五项申请条件之一的考生都可以报考。

2、取消联盟考试,今年在招生的过程中会出现什么样的变化?

其实作为三大联盟之一的卓越大学联盟还是继续存在的,只不过是不继续进行自主招生联考了。卓越大学联盟的九所学校(北京理工大学、重庆大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学、同济大学和西北工业大学),都是以理工科见长的985大学,卓越大学联盟的宗旨就是资源共享、追求卓越。九校除了往年在自主招生联考方面合作以外,还在人才培养、协同创新、师资队伍建设、国际交流合作、文化传声创新方面都有深层次的合作,联盟去年还发布了卓越大学联盟2014年北京宣言。同时北京理工大学今年还是卓越大学联盟主席校,这是卓越联盟基本的一个情况。联盟考试只是联盟合作的一个小项目。

过去三大联盟基本上都是在一天考试笔试,所以考生只能参加一个联盟的笔试。最终考生主要是在联盟内的学校进行选择。现在考生可以统筹各个高校测试的时间,可以跨联盟,甚至是三大联盟学校之外都可以选择,考生有了更多的选择权。虽然从现在公布简章的这些学校来看,大部分学校好像都是在6月14号附近测试,可能增加的考试机会也不是非常多。但是其实可以让考生更加理性地去选择,就是根据自己的兴趣爱好,和自己的特长专长,然后再根据高校选拔的情况选择适合自己的高校。

今年调整后,自主招生放到高考后,考生可以有更多的时间和精力来了解各试点高校学科特色。还有根据考生自己的学科特长和创新潜质来选择适合的高校。比如北京理工大学的机械、车辆、兵器、光学、电子、航天、工业设计这些专业都是很有特色优势的。那这些专业学科在北京985大学里面基本上是排在前两名的,如果说考生在这些学科方面有较强的兴趣和专长,那北京理工大学应该是不错的选择。

3、初审是不是会更难?

北理工的初审工作会根据考生的申请条件、个人申报材料、规模控制,还要控制一个规模,还要注重专长,优中择优、还要兼顾生源和地区分布的原则进行,所以现在说会不会更难还有点太早。

因为今年教育部对自主招生又做了很多细化的规范,高校提出的要求,对于报考条件也好,报名材料也好,它的标准更加细化。这样也促使我们后面审核过程程序会更规范,会更加公平公正。

4、今年很多高校自主招生都提了自己特色的要求

北京理工大学要求本人要手写1000到1500字的个人自述材料,学校希望通过个人自述的材料反应出考生他个人是否具有突出的学科特长和创新潜质,还有是否比较了解北京理工大学,以及对其相关专业的认知程度如何。这从中还能看出,考生对于这个学科特长和潜质是否和学校优质特色学科契合,因此这个是一个很重要的材料。

5、北京理工大学自主招生特色

北京理工大学今年自主招生计划就是按照2015年总招生计划的5%制定的。2015年初步的招生计划是3700,所以换算完就是185人。学校把绝大部分的专业列入了自主招生的范围,敞开大门,希望学生根据自己的兴趣爱好,和将来专业的发展意向来选择专业。值得强调的是,自主招生的专业,也会在普通批次中招生。

跟往年相比,今年学校更加明确了学科获奖、科技创新、发明专利、发表论文,还有在文学语言等天赋方面的一些要求(包括一些具体的比较细致的要求)。

在公布的自主招生简章中,申请条件可以有五条,其中前四条是非常明确的是要获得相应的奖项,如学科方面的奖项。第五条是具备较强的创新实践能力、学科特长、具有文学语言方面特殊才能,或这具有较强的培养能力者是可以报名,但是需要提供相关的证明材料。针对这一条可能会有更多家长会问,具体是什么类型的。

举个简单的例子:比如以报名条件第一条为例,是一般在512联赛获得省级赛区一等奖以上的,但如果是获得二等奖的学生,三等奖的能不能报?

实际上,将来在考生报完名以后,学校会成立专门的评审专家组。会根据整体的报名情况,还有考生各自的个性情况,来判定,他是否能通过初审,所以只要学生觉得自己获得二等奖或者是其他的一些奖,只要自己具有较强的专心能力,考生都可以报。然后具体能不能通过是需要看学校的评审专家组来进行评审。

在文理兼招的专业中,文科生和理科生笔试是否用一份卷子还在研究,面试按照往年设计理科和文科面试的方式是不一样的。往年理科生采取的是照结构化面试方式,设定相关固定的题目,也设置一些灵活的题目,逐个地问每一个考生。文科这块往年是实行领导小组讨论的方式,给一个比较有讨论性的,需要深入探讨的一些话题,然后请这些考生之间进行讨论,然后形成一个意见。今年学校会根据生源情况再确定具体的笔试还有面试的方式,包括是否文理要区分。

今年的北京理工大学优惠分值就是北京同科类本科一批模拟投档线下降40分以内,最多降是40分。

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 自主招生领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?