清华大学2015年自主招生/领军计划常见问题(3.20更新)



清华大学2015年自主招生/领军计划常见问题解答发布,本内容对于考生报考清华的常见问题进行了一一解读和解释,非此昂全面。

清华大学2015年自主招生/领军计划常见问题(3.20更新)

※问:考生是否可以同时报考自主招生和领军人才选拔?

答:领军人才选拔是我校结合自身办学特色和人才培养需要开展的选拔项目,与自主招生不冲突,符合报考条件的考生可同时申请我校自主招生和领军人才选拔,且报考高校不重复计算。

※问:已报考自主招生,如何继续报考领军人才选拔?

在填写专业申请理由时,请分别注明,自主xx志愿申请理由是什么,领军xx志愿申请理由是什么。

答:考生前期如已报考“清华大学自主招生”,进入阳光高考平台报名系统,点击“志愿管理-添加志愿”,即可添加“清华大学”的“领军人才选拔”类型。

考生前期如未报考“清华大学自主招生”,且已提交申请表,如受高校报考数目限制,无法继续报考“清华大学”,请与已报考高校中的一所联系,解锁申请表,解锁后去掉一所高校方可继续申请。

※问:若已向清华提交报名申请表,想修改综合信息,如何申请解锁?

答:请发送考生身份证复印件到传真号010-62782061,附上简单情况说明、邮箱、手机号或其它联系方式,申请自主招生/领军人才选拔申请表解锁,工作人员将在收到传真后一个工作日之内处理。

※问:自主招生和领军人才选拔是否需要中学推荐?是否必须提交推荐信?推荐信该如何准备?

答:清华大学自主招生和领军人才选拔的申请均为个人自荐,考生可根据自身条件选择报考类型进行申请。

中学推荐和专家推荐都不是硬性要求,考生可根据自身情况选择是否提供推荐信。考生可选择比较了解自己特点、特长或事迹的推荐人为自己撰写推荐信。

※问:自主招生和领军人才选拔是否限制往届生报考?

答:均不限制。

※问:在报名过程中出现问题(如校验码过期、填写的邮箱收不到邮件等)怎么办?

答:我校自主招生及领军人才选拔报名平台均为教育部阳光高考平台,系统操作问题请联系010-82199588。

※问:如果有些报名材料或证明材料无法通过报名系统上传,是否可以寄送?

答:考生的报名表、获奖证书等可以通过扫描上传的材料,均需通过报名系统上传。考生如有出版的专著、发表的论文、科技发明的说明等无法通过报名系统上传的材料,可以通过邮寄的方式寄送,寄送材料请按照简章要求做。(报名参加自主招生类型1、领军人才选拔项目的考生不需要邮寄报名材料。)

※问:招生专业类标注“(文)”或“(理)”是什么意思?

答:我校部分招生专业类是文理兼招的。“(文)”或“(理)”是指考生的文理分科。

※问:查询寄送补充材料的快递单号显示“已签收”,但是报名系统仍显示“未接收”是怎么回事?

答:请考生检查寄出的补充材料首页申请表的版本号与报名系统内申请表当前版本号是否一致,对于版本号不一致的报名材料,我们无法录入系统,将会作为不合格报名材料处理。

※问:签字盖章上传的申请表的版本号和报名系统内申请表的版本号不一致怎么办?

答:如果不一致,则需联系我们将志愿状态进行解锁,考生需要重新打印申请表,并签字盖章上传。考生应确保签字盖章并上传至报名系统的申请表版本号和报名系统内申请表当前版本号一致,否则由于版本号不一致导致的一切后果,由考生本人承担。

※问:如果同时报考自主招生与领军人才选拔,两个申请表的专业志愿不一致,专业申请理由也是分开填写的,可是系统只显示一种参考类型的专业申请理由怎么办?

答:在填写专业申请理由时,请分别注明,自主xx志愿申请理由是什么,领军xx志愿申请理由是什么。

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 自主招生领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?