主页 > 笔试 > 笔试备考 > 正文

   高校自主招生,考试考什么?



在通常情况下,自主招生考试分为面试和笔试。另外,北大一般还会有加试。为了能够做好充足的备考工作,我们需要了解高校自主招生,考试考什么?那么,我们就一起来看看下文的相关介绍吧!

  在通常情况下,自主招生考试分为面试和笔试。另外,北大一般还会有加试。为了能够做好充足的备考工作,我们需要了解高校自主招生,考试考什么?那么,我们就一起来看看下文的相关介绍吧!

  笔试:最重要的是笔试,各高校一般是按照笔试成绩来确定进入面试的人数。

  面试:面试占的比重很小。实际上,通过面试录取是大家的美好愿望,笔试很好的同学面试一般直接通过,笔试成绩在加分边缘的同学需要注意一下面试。

  在面试中同学们应该注意哪些事项呢?

  首先,自招面试一定"不打无准备的仗"!面试前,可以做的准备包括三个方面:准备一段有个人特色的自我介绍(如果条件允许,可以准备中英两种语言)--大部分学校的面试中都有自我介绍的环节;收集一些古代文化的名言以及时事热点--自主招生面试的话题往往来自于这两个领域;准备一份排版简单大方的个人简历,并且多打印几份--如果现场允许,可以发给面试官们。这三项准备未必都会派上用场,但做了充分的准备至少会让自己多一些信心!做好准备之后,记得提前洗澡、早睡早起、着装得体地前去面试,并且务必不要迟到!

  加试:北大一般在面试环节再让学生做几套题。会让学生考5科(数学、物理、化学、语文、英语),如果在自招笔试中已经考过某科了,加试的该科就不用考了。

  自主招生命题难度简介70%课内30%竞赛

  不少同学对自主招生题的难度不太了解,这里做一个粗略的对比。各科综合起来的大致情况是,高考的中档题=自招简单题,高考难题=自招中档题=竞赛简单题,自招难题=竞赛中档题。

  我们可以说,自主招生70%的题在课内范围,30%的题是超纲范围。当然自主招生也有70%的题和竞赛题难度。

  从更细致一点的方面来说,自主招生题也可以分为这样三部分:

  1、有的题是课内常见的。这类题检查同学们学习基础情况,一般熟练掌握高考内容的同学都能比较容易拿到分。

  2、有的题是在高考考纲边缘附近。这类题保留一定数量的高考核心考点,但着力点和区分度主要放在高考自然延伸出的一些知识和方法上。

  3、有的题是超出高考考纲的。这类题涉及到课内没学过的知识、公式,或者是竞赛联赛经典方法、技巧。

  自招备考三部曲

  1、 打好基础。自招用到的思想、方法和知识,大部分也都在高考的范围之内。甚至有些自招题出现在高考中我们都毫不意外。

  准备高考和准备自主招生应该是相辅相成,并行不悖的。

  2、 适当拓展。自招的风格与难度,和典型的高考还是大有不同的。同时自招也还会考一些在高考范围边缘处的知识。既没有接触过竞赛,又没有准备自招的裸考的最终将会有极大概率"打酱油"。

  3、 多做真题。在趋于稳定的风格、难度、考点的考试中,将往年的真题吃透是非常有益的。

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 自主招生领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    2
    来源: | 原文链接 | 报错?