主页 > 备考 > 经验分享 > 正文

   什么专业就业满意度最高?你一定不知道!



 又快到了高考填报志愿的时节,选一个什么样的专业,到毕业的时候才能又好找工作、工资又高、幸福感又强呢?,教育、医学相关专业的就业满意度虽高,但月收入不具优势。

  又快到了高考填报志愿的时节,选一个什么样的专业,到毕业的时候才能又好找工作、工资又高、幸福感又强呢?即将由第三方教育咨询公司麦可思推出的2015年大学生就业蓝皮书披露:“信息安全”是2014届本科毕业生就业满意度最高的专业;“电力系统自动化技术”与“学前教育”是2014届高职高专毕业生就业满意度最高的专业。此外,教育、医学相关专业的就业满意度虽高,但月收入不具优势。

  读“信息安全”就业也“安全”

  从整体上看,“信息安全”是2014届本科毕业生就业满意度最高的专业,“电力系统自动化技术”与“学前教育”是高职高专毕业生就业满意度最高的专业。具体来看,本科专业中,“信息安全”(75%)、“建筑学”(73%)、“小学教育”(70%)、“城市规划”(69%)、“新闻学”(68%)是就业满意度较高的前五位专业。高职高专专业中,“电力系统自动化技术”与“学前教育”(均为69%)、“医学影像技术”(68%)、“石油化工生产技术”、“港口物流设备与自动控制”、“临床医学”(均为67%)是就业满意度较高的前五位专业。

  就业满意度高不一定收入高

  从月收入角度看,2014届本科和高职高专毕业生就业满意度较高的前十位专业,其毕业半年后月收入也普遍较高,但其中与教育、医学相关的专业在月收入方面并不具有优势。具体来看,本科专业中,“信息安全”月收入最高,为5026元;“小学教育”、“医学影像学”的满意度虽然相对较高,但收入并不具有优势,分别仅为3292元、3172元。高职高专专业中,“石油化工生产技术”月收入最高,为3717元;“学前教育”、“医学影像技术”、“临床医学”、“护理”、“助产”、“中药”的满意度虽然相对较高,但收入并不具有优势,分别仅为2621元、3148元、2608元、2643元、2740元、2674元。

  就业不对口也能“幸福满满”

  从工作与专业相关度角度看,2014届本科和高职高专毕业生就业满意度较高的前十位专业中,大部分专业毕业生能够“学以致用”。具体来看,本科专业中,“建筑学”与“医学影像学”(均为97%)、“城市规划”(93%)工作与专业相关度相对较高;高职高专专业中,“临床医学”(98%)、“医学影像技术”(93%)、“护理”与“助产”(均为92%)工作与专业相关度相对较高。

  但也有部分就业满意度较高的专业在工作与专业相关度方面并不具有优势。如本科中的“播音与主持艺术”(51%)、“劳动与社会保障”(56%)专业;高职高专中的“港口物流设备与自动控制”(47%)、“石油化工生产技术”(73%)专业。

  由此可见,就业不对口也可以找到“幸福感”满满的理想工作。但这可能需要毕业生做出更多尝试,甚至放弃原专业领域积累的一些知识。针对这类专业学生,高校需加强对他们的通识教育,通过在校期间的学习与锻炼,提高其个人综合素质和基本工作能力。

  本科生就业满意度较高的10个专业

  信息安全、建筑学、小学教育、城市规划、新闻学、财政学、医学影像学、劳动与社会保障、软件工程、播音与主持专业

  高职高专生就业满意度较高的10个专业

  电力系统自动化技术、学前教育、医学影像技术、石油化工生产技术、港口物流设备与自动控制、临床医学、护理、助产、中药、供用电技术。

 

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 自主招生领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?

    相关阅读