主页 > 报考 > 热门资讯 > 正文

   高校2015年自主招生初审情况全面解析



目前,2015年自主招生初审通过名单已经全部公示。自主招生在线的小编给考生们制作了各大高校初审通过总人数排行榜,还有针对各大高校的自招通过率预估数据,更在此基础上形成的一系列数据分析。供大家参考!

  目前,2015年自主招生初审通过名单已经全部公示。自主招生在线的小编给考生们制作了各大高校初审通过总人数排行榜,还有针对各大高校的自招通过率预估数据,更在此基础上形成的一系列数据分析。供大家参考!

  1.各大高校自招初审通过排行榜分析

  在2015年自招初审通过人数排行榜中,通过最多的高校为华南理工大学,总人数超过了5000人;最少的高校为只在本省招生的福州大学,总人数不足百人。

  自招计划人数(预估)最多的高校是苏州大学和四川大学,总数都是500人;有16所高校自招计划人数(预估)不足百人,其中包含只在本省招生的高校,黑龙江大学在本排行榜中处于最后一位。

  由于自招计划数和通过人数的不同,福州大学今年自招通过率(预估)高达81%,除此之外,还有6所高校的通过率(预估)超过了50%。

  这6所学校分别为西北工业大学、东北师范大学、上海大学、天津大学、中国人民大学和广西大学。北京大学、南开大学、中国地质大学(武汉)、中国传媒大学、南京理工大学、湖南师范大学等13所高校通过率(预估)不足10%,其中通过率(预估)最低为上海财经大学2.7%,北京大学通过率6.84%。

  2.各高校自招计划人数与初审通过人数之比差异较大

  今年如果各高校严格执行教育部5%的自招人数的话,自主招生实际录取人数预估多集中在100-300人(不排除某些学校有具体招生人数)。

  然而反观4月底各高校在阳光高考网上公布的初审通过名单来看,数值的差距非常明显,如同样预估自招计划人数为200的西安交通大学和吉林大学,初审通过人数确是1592人和432人。

  同样在上海的上海财经大学和上海外国语大学,自招计划人数相差不大,但初审通过人数确是3721人及480人,足足相差近8倍。

  究其原因,只能说各校对于初审环节把关的松紧有所不同,这就造成初审过后,有的学校预估通过率低至3%,而有的学校则高至60%。

  3.C9联盟高校初审通过情况整体差异不大

  中国首个顶尖大学的高校联盟(C9联盟)今年的自主招生初审情况如下(排名不分前后):

  除清华大学和复旦大学,在初审环节把关较严导致通过率较高,北京大学通过率较低外,其他高校的初审通过人数及最终预估通过率都较为集中。

  4.自主招生初审通过者约5人最终录取1人

  据统计,今年90所高校共初审通过110531人,预估自主招生通过人数为1万7千多人,所以预估通过率约为16%。

  但又因为高校要为同时获得多所高校自招优惠而毁约本校的情况留点余额(如同济大学明确,最终公示名单学生数是录取人数的2倍),所以实际录取率会达到20%以上,即能够在高考后通过高校笔试及面试的选拔之后被录取的情况为5人录取1人。

  5.自主招生通过与否,面试的成绩影响最大

  自主招生过或不过,只有笔试和面试的坎,但是细看各校的自招简章,面试占比约4-6成。

  虽然没有绝对性的影响因素,但今年笔试科目局限在一科或二科,能够拉开的差距实在有限,能过初审的同学要么是有各类获奖证书,要么是在各大省市级重点高中排名优异,大家学科能力的水平不会差异较大。

  而在面试上的表现则可能差异极大,同学思考问题的分析能力、反应能力、口头表达能力、协调能力、创新能力以及对所报考专业的认识及未来的规划,都有着天差地别的高下之分。

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于自招/综评资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?