主页 > 报考 > 最新资讯 > 正文

   2015年与2014年高考一本分数线变化趋势分析



为了考生和家长更加直观的对比2015年与2014年高考文理科分数线变化情况,自主招生在线的小编特汇总近两年来高考一本分数线并列出了其变化指数。

为了考生和家长更加直观的对比2015年与2014年高考文理科分数线变化情况,自主招生在线的小编特汇总近两年来高考一本分数线并列出了其变化指数。

变化指数计算公式为:(2015年分数-2014年分数)/2015年分数。浅粉色框的是变化指数大于5%,绿色框的是变化指数小于-5%。

对比2015年与2014年高考文理科一批分数线,我们可以看出以下几点:

一、全国的分数线普遍大幅度降低,只有部分省市的分数线有所上升。重庆、安徽的分数大幅度上升。

二、大不多数省市的文理同步上升或下降,变化趋势稍有差异。其中,黑龙江和西藏的的分数大幅度降低。可能跟使用全国卷有一定的关系。

三、广东、福建和湖南两地的分数文理一升一降。广东理科、福建理科、湖南文科分数变化较大。

分数大幅度降低可能有以下几个原因:

1、全国卷的使用。考虑到全国使用,对不部分省市来说,试题较难

     2015年使用全国卷的省份:

新课标全国Ⅰ卷适用地区:河南、河北、山西、江西(江西为新增省份)

新课标全国Ⅱ卷适用地区:青海、西藏、甘肃、贵州、内蒙古、新疆、宁夏、吉林、黑龙江、云南、广西、辽宁(广西为新增省份)

海南省:教育部考试中心命题(政、史、地、理、化、生)+ 新课标全国Ⅱ卷(语、数、英)

山东省:仅仅外语使用全国卷

2、高考报考人数的降低和部分省市二三批的合并。

》》》2008-2015年全国高考人数统计分析排行榜(全国)《《《

3、部分省市提高了一本的录取率。招生计划增加。

 

自主招生在线官方微信号:zizzsw,2015自主招生交流2群217536069

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    专注名校自主招生(微信号:zizzsw)
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?