主页 > 报考 > 最新资讯 > 正文

   2015年高校录取的7个过程考生必知



考生志愿如何确保公平投档?考生录取的流程到底如何进行?小编为考生、家长揭秘录取流程,每位考生完成录取需过七道“关”。

考生志愿如何确保公平投档?考生录取的流程到底如何进行?小编为考生、家长揭秘录取流程,每位考生完成录取需过七道“关”。

高校录取分七个步骤

高考招生全部实行远程网上录取,使用的都是电子档案。考生电子档案的投放,是由计算机按相应程序自动进行,排除了人为因素的干扰。

第一步,高校登录签到。招生高校凭省招办分配的账号和密码登录。

第二步,核对招生计划。招生高校通过网上查询本校生源统计信息,核对招生计划。

第三步,投放档案。省招办根据核定的招生计划和有关政策按照录取工作时间表向高校发送考生电子档案。

第四步,高校阅档。高校在规定时间内下载、审阅考生电子档案,按计划数和录取规则择优确定预录取考生并确定专业,对超计划不能被录取的考生档案及时做退档,在规定时间内提交录检。

第五步,录取检查。省招办录检人员根据招生政策和规定,在网上对高校提交的预录和拟退档名单审核。对符合录取要求的预录名单、符合退档要求的退档名单,录检员予以确认。

第六步,办理核准手续。省招办对高校提交的预录取名单核准、确认后,打印《河南省2015年普通高校招生录取名册》(对本科三批独立学院和民办高校录取的考生还要打印录取考生信息确认表),加盖省招办录取专用章,以特快专递寄给招生高校。

第七步,高校按照省招办远程网上录取系统核准的录取名单填写考生录取通知书,加盖本校公章,并将考生录取通知书、有关入学报到须知、资助政策办法等相关材料连同省招办寄送给高校的录取考生信息确认表(用于本科三批独立学院和民办高校录取的考生)一并寄发给考生。

已录取考生的纸介质档案由考生本人凭录取通知书、身份证、准考证到县(市、区)招办领取。县(市、区)招办通过“河南高招在线”对录取结果核实无误后,将密封后的考生档案交给考生,由考生报到时交给录取高校。

考生可查询档案状态

考生可到招生考试服务大厅查询档案状态。考生可显示的档案状态有以下5种,据此可知自己是否已被录取。

自由可投:考生档案没有投出去或投出去后又被退档。

已经投档:省招办已将档案投给院校,但院校还没下载投档信息。

院校在阅:院校正在审阅考生的电子档案,尚未确定录取与否。

预退档:院校拟不录取该考生,并向省招办提出退档。对每一个预退档的考生,院校都会注明退档理由,经省招办审核同意方可退档。

预录取:院校拟确定录取该生,并已经提交省招生办等待录检。

自主招生在线官方微信号:zizzsw2015自主招生交流2217536069

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    专注名校自主招生(微信号:zizzsw)
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?