主页 > 报考 > 最新资讯 > 正文

   实际数据告诉你2015年高考状元有哪些共性



90%读的是普通幼儿园!70%念的是普通小学!!60%没有上过课外辅导班!!!这是一组对2015年高考状元的调研数据!这样的结果,是不是让您大跌眼镜?

90%读的是普通幼儿园!70%念的是普通小学!!60%没有上过课外辅导班!!!

这是一组对2015年高考状元的调研数据!这样的结果,是不是让您大跌眼镜?

最近媒体发布了一份2015高考状元调查报告,对全国21个省和直辖市的29名省级高考状元进行了全方位分析,包括了他们的学习、生活、思想状况。从这些数据里,您可以找到:状元们的炼成秘籍是什么?

家庭篇:什么样的家庭最容易出状元?

1.父母职业中教师占比最高。

2.父母是否会干预学习?

86.21%的高考状元选择几乎不会,13.79%选择偶尔会。

3.在选择学校和专业时,与父母发生过冲突吗?

4.与父母沟通顺畅吗?

平时与父母沟通顺畅的状元超过50%

父母的教育方式偏向于鼓励赞美的达到了93.1%

严厉鞭策的占比仅为6.9%

总结:状元的家庭氛围比较民主

原来高考状元的学习很少受父母干预;原来大多数状元的父母倾向于鼓励式教育;原来状元的志愿也是自己做主填的……种种数据都表明:状元们的家庭是民主的。所以,家长们要切记,给孩子营造一个轻松民主的家庭氛围很重要哦!

学习篇:状元并非天生智商过人,

照样爱拼才会赢!

1.状元们都来自什么学校?

2.超过60%的状元晚上11点后睡觉。

3.70%以上的状元考前每天学习时间超过6小时。

4.平时学习也很拼!

4.状元也会感到紧张!

48.28%的状元高考时心态略带紧张,有72.41%的状元称他们高三时偶尔会出现焦虑、紧张等负面情绪。

5.遇到学习瓶颈时,自己分析问题解决。

6.心态稳定是状元们取得好成绩的法宝。

总结:学习习惯才是硬道理!

70%以上的状元平时每天课外学习时间都在4小时以上;60%每天11点以后睡觉;遇到学习瓶颈先自己思考……其实,状元们并非是我们想象中的神童,他们也是和大多数同学一样的普通人,只不过人家更勤奋而已。良好的学习习惯、持之以恒的努力再加上平和的心态,才是他们成功的最重要的因素。

文中数据来源:澎湃新闻网和中国教育报

自主招生在线官方微信号:zizzsw,2015自主招生交流2群217536069

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    专注名校自主招生(微信号:zizzsw)
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?

    相关阅读