主页 > 备考 > 经验分享 > 正文

   关于自主招生的十点提示(2015版)



关于自主招生的几点提示:一、对于大多数考生来说是倾向于选择凭裸分成绩排名刚好能考入的学校或者略微偏高一点的学校。二、有条件的考生不应轻易放弃自主招生这个机会。特别是已经获得某些奖项、证书的学生。三、报送材料可以家长帮学生准备为主。四、让考生适当见识往

一、自主招生学校的选择原则大体有两种,一是选择正常发挥条件下凭裸分成绩排名达不到,算上自主招生加分才能考入的学校。二是选择正常发挥条件下凭裸分成绩排名刚好能考入的这所学校。小编的看法对于大多数考生来说是倾向于选择凭裸分成绩排名刚好能考入的学校或者略微偏高一点的学校。高考发挥失常情况下自主加分成功能够起到对考入心仪学校的“补救”作用。

二、有条件的考生不应轻易放弃自主招生这个机会,特别是已经获得某些奖项、证书的学生。2015年自主招生报名“校荐”取消,学科专长和创新潜质受到格外重视。奖项、证书的“敲门砖”作用凸显。在诸多自荐考生中获得奖项、证书的考生在初选中获胜具有明显的优势。初选一旦成功进入环节后,是否获奖就没有太大区别了。

三、报送材料可以家长帮学生准备为主,不要为此占用考生太多的时间。如果打算报多所学校,只要第一套准备出来之后,后面的就如法炮制了,因为都大同小异。注意不要把“小异”也忽略了。所谓的“小异”包含两个层次的意思:一个是从文字叙述上要考虑到用自己的学科专长去贴近不同目标学校的学科特色;另一个是防止出现不少考生家长容易出现的“低级错误”,那就是由于是多套资料如法炮制,不小心在给B校的申请材料中出现了关于喜欢A校的文字。

四、让考生适当见识往年的自主招生题目,有选择性地参加一些自主招生辅导是有意义的。我们说自主招生的笔试和面试题目比较活,是指的自主招生考试与普通高考的最大区别就是能把只会读书和考试的书呆子型人才从考生中剔除。

五、可以有选择地多报几所大学,这样初选命中率高。多报只需要家长多炮制几套雷同的报名材料,考生不会牵扯太多的精力。因为报名未必能获得考试资格,只有报名材料初选过关的才有资格参加考试和面试。包括明知笔试时间撞车的学校,只要你喜欢,就可以都报上而不必顾虑为撞车纠结。等到初选结果出来之后需要决定参加哪所高校考试的时候才是需要慎重对待的。但是要注意有些高校自主招生对考生报考高校的数量是有限制的。

六、考生从报名申请到考试乃至志愿填报的整个过程都要重视贴近“学科专长”“创新潜质”这两个核心要点。从获奖角度,学科特长通常指在数学、物理、化学、生物学、信息学领域的奥赛获奖学生。获得了自主选拔资格的考生填报志愿也一定要与申请报名时候的学科要求一致,否则得不到加分优惠。

七、仔细研读自主招生简章(或实施方案)的细节是非常必要的。特别要弄清楚一些高校的自主招生政策中出现了不止一种的报名专业类和优惠加分种类。高校通过网上咨询或者广播电视方式的咨询能帮助考生和家长理解各校不同的自主招生政策。

八、今年会在本科第一批次之前单独设立自主招生志愿批次,获得自主选拔资格的考生在志愿填报时一定要放在自主招生志愿批次。同时还要注意填报的第一专业必须符合自主招生高校的学科要求,否则你的自主招生资格无效。同理推断,获得了两所或两所以上高校自主选拔资格的考生,只能享受其中一所高校的降分优惠录取机会。

九、今年考生参加自主招生考核要格外重视面试。虽然自主招生选拔考试多数高校仍然保留了笔试,但还是有一部分高校放弃了笔试,只进行面试。与往年相比,保留面试的1高校也会加大面试考核的权重。

十、申请材料的主要作用是让你通过初审。申请高校自主招生的材料一般包括:申请表(或报名表)、成绩单、个人陈述(自荐信)、推荐信、获奖材料、其他有关附属材料等,各校略有不同,大同小异(以高校自主招生简章要求为准)。

具体说,怎样让你的材料从大量的申报材料中脱颖而出,让审核老师从堆积如山的材料里选中你,是关键所在。

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于强基/综评资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?