主页 > 报考 > 申请材料 > 正文

   自主招生材料申请应注意哪些问题



自主招生报名主要分为两部分,一是阳光高考网上报名,二是相关材料的邮寄。部分院校不要邮寄材料,例如:北京大学只需要网上报名即可,具体看各高校招生简章中的要求。

自2015年开始,自主招生报名需要统一在阳光高考试点高校自主招生报名系统报名(https://gaokao.chsi.com.cn/zzbm/),极少数院校是在自己官网报名。其中北京科技大学、哈尔滨工程大学、复旦大学、西南交通大学、中国石油大学(北京)、贵州大学,上述几所学校需要考生去各自学校的官方网站进行报名,需要注意的是2016年这几所高校是否仍在其官网,到时候还得看招生简章。

自主招生报名主要分为两部分,一是在阳光高考上网上报名,二是相关材料的邮寄。部分院校不要邮寄材料,例如:北京大学只需要网上报名即可,具体看各高校招生简章中的要求。

网上申请:2015年所有的考生都必须在网上自行申请报名,不接受校长推荐。考生需要按照高校的相关要求准备资料并在规定的时间内报名。网上报名需要注意以下几点:

1、 在规定的时间内报名。信息尽量完整。

2、 上传的证明材料尽量清晰、一目了然。

3、 报考院校的时候注意该校要求的同时限报学校数量。例如:人大2015年要求限报3所高校,重庆大学要求限报两所。

4、 注意报考院校的时候专业类的选择,高校对专业类的数量有限制。例如:清华限报3个专业类五个专业;天津大学只允许报考一个专业类,报考多类型或重复报名者报名无效。

材料邮寄:绝大多数高校要求考生在网上报名后还需邮寄相关材料到指定的地址。考生需要按照高校的要求来准备相关材料,并在规定的时间内邮寄。

1、 一定要在规定的时间以前邮寄到高校,注意高校要求的是以当地接受邮戳时间为准还是以高校当地邮政接收时间为准。

2、 报名材料对纸质、封面、装订顺利是否有特殊要求。例如:南京大学要求报名材料统一使用A4纸规格,无需封面,按相关材料顺序从左侧装订;而天津大学对报名材料及装订顺利并无特殊要求。考生在准备材料时一定要认真查看高校的简章,以防准备错误,开始就留下不好的印象。

3、 包裹封面是否需要注明特殊字样。例如:浙江大学需要考生在包裹封面上注明“2015年自主选拔”字样。

4、 邮寄方式。绝大数高校对邮寄方式没有特殊要求,但是部分高校要求必须使用特定的邮寄方式。例如:浙江大学要求申请材料以EMS方式寄送至浙江大学招生办公室。

5、 高校对于申请材料不会退换,建议考生自行备份

 自主招生在线官方微信号:zizzsw,2015自主招生交流2群21753606

  更多与高考或者自主招生有关的事情,请在下面留言咨询

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    专注名校自主招生(微信号:zizzsw)
    1
    来源: | 原文链接 | 报错?