主页 > 报考 > 最新资讯 > 正文

   中国大学录取分数排行榜(2015版)



日前,华东师范大学社会调查中心推出了《中国大学录取分数排行榜》(2015版)。由华东师范大学邝春伟副教授领衔的研究团队已连续4年推出中国大学录取分数排行榜。

日前,华东师范大学社会调查中心推出了《中国大学录取分数排行榜》(2015版)。由华东师范大学邝春伟副教授领衔的研究团队已连续4年推出中国大学录取分数排行榜。

中国大学录取分数十年总排名(2005-2014)(第1名——第100名)

2015年版的大学录取分数排行榜完全是基于中国各高校在过去十年(2005-2014)间,在各省本科第一批录取的文理科分数及人数的指标数据,通过统计分析后制作完成的。

  该排名具有以下特点:

  (1)采取数据映射的方法解决了各省录取分数的可比性问题;

  (2)避免了其他大学评价体系指标选择的主观性;

  (3)既能反映各大学录取分数的位次关系,又能反映各大学录取分数的真实差距大小。

  根据2015年版的大学录取分数排行榜,文科录取分数第一名是北京大学;理科录取分第一名是清华大学;文理综合第一名是清华大学。

  排名过程中的主要发现及提醒

  1.大学录取分数的高低与学校类别强烈关联。在所有类别的院校中,政法、财经和语言类院校更受社会与考生的追捧。

  ①政法、财经和语言类院校分列受社会与考生追捧的前3位。

  ②农业、林业和师范类院校受冷落。

  2.大学录取分数的高低与学校所在地高度关联。地处直辖市与沿海地区的院校更受社会及考生的追捧。

  ①上海、北京、天津与江苏分列前4位。

  ②边远地区和内地院校受冷落。

  提醒读者:根据最近十年(2005--2014)我国高校第一批录取的分数推出的中国大学录取分数总排名,直接反映的是高校录取分数的高低。并不一定反映高校综合实力的强弱。

   自主招生在线官方微信号:zizzsw,2015自主招生交流2群217536069

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    专注名校自主招生(微信号:zizzsw)
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?