主页 > 报考 > 录取优惠 > 正文

   2015年自主招生录取优惠方式分析



自主招生录取优惠分为志愿优惠和专业优惠两块,高校具体如何实施主要是看考生的最终高考成绩。两者之间的最大区别是考生是否可以自由选专业。

自主招生录取优惠分为志愿优惠和专业优惠两块,高校具体如何实施主要是看考生的最终高考成绩。两者之间的最大区别是考生是否可以自由选专业。

志愿优惠是指考生高考分数在高校提档线下。因为通过了该校自主招生考试,高校给予考生一定的优惠,考生的高考分数加上优惠的分数超过了高校要求的最低分数。如果志愿填报的时候,考生在自主招生栏目填报了该校相关专业大类,并服从调剂,考生可以被高校提档。

备注:如果录取的过程中,考生所报考的专业已经被其他高分考生所报满,考生有被调档的风险。如果考生在自主招生考试中表现十分出色,最终的优惠是直接被录取到某一个特定的专业,那将不会有调档的风险。

专业优惠是指考生高考分数超过了高校提档线。在专业报考的时候,考生有5-10的专业加分,可以和其他高分考生一起参与专业录取排名。

备注:专业优惠并不表明考生可以报考所有的专业,考生必须在自主招生栏目报考特定的专业大类下的相关专业,才可以参与专业录取排名。调档风险要远远小于志愿优惠。

下面举例来具体说明:

假设考生A是河南一名2015年高考的理科生,高考分数670分。考生B也是河南一名2015年高考的理科生,高考分数681分。考生C同样是河南一名2015年高考的理科生,高考分数665分。

三人都通过了清华大学2015年自主招生考试,并获得了模拟投档线下20分录取的优惠,其中考生C如果达到相关要求,可以优惠录取到专业X。假设清华大学2015年在河南的模拟投档线为680分。

如果三人在志愿填报的时候,在自主招生栏目填报了清华相关专业大类,并服从调剂。清华可以保证考生A进档,但是不保证考生一定会被录取到自己所填报的专业,这就是“志愿优惠”。如果考生A所填报的专业招生计划已满,考生A就有被调档的风险。

考生B因为其高考裸分过了清华的模拟投档线,所以一定会被录取,有5-10的专业加分,并有资格和其他高分者一起参与专业录取排名,这就是“专业优惠”。

考生C因为在自主招生考试中杰出的表现,清华给予B20的专业X录取,所以即使考生C最终的分数低于考生A的分数。考生C也一定被清华录取到专业X,没有调档的风险。

如需了解更多自主招生优惠相关的政策,请在下面留言窗口,留言咨询。

自主招生在线官方微信号:zizzsw,2015自主招生交流群217536069

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 自主招生领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?