主页 > 报考 > 最新资讯 > 正文

   高考政策辟谣,你听到那些都是假的!!!



最近不管是网上还是微信朋友圈中,关于高考政策改革的消息层出不穷,各种版本演练的极其精彩,为防止考生和家长受骗,亦歌老师特意出来辟谣,告诫大家不要轻易相信那些所谓改革,最应该相信的还是国务院发布的通告意见。

最近不管是网上还是微信朋友圈中,关于高考政策改革的消息层出不穷,各种版本演练的极其精彩,为防止考生和家长受骗,亦歌老师特意出来辟谣,告诫大家不要轻易相信那些所谓改革,最应该相信的还是国务院发布的通告意见。

2014年9月,国务院正式发布了《关于深化考试招生制度改革的实施意见》。《意见》明确,将启动高考综合改革试点,改革内容包括考试科目设置和招生录取机制。此后,关于各省高考改革方案的话题一直没有间断过。

由于除浙江、上海已在去年公布了详细的改革实施细则外,其他省份的改革方案都在制定中,于是一些个人或团体,尤其是一些社会培训机构,抓住家长不了解国家政策又非常关心高考改革的心理,歪曲政策、编造谣言,给家长和学生甚至一些高中教师造成了困扰。

英语科目如何改革是谣言重灾区!!!

关于英语科目的分值和考试方式,是高考改革谣言的重灾区,粗略汇总了一下,网上流传的谣言版本多达4个!

谣言版本一

有人谣传,2016年,英语将正式退出高考(也就是6月7、8两天将没有英语考试),但是学生的会考成绩计入高考总分(A等100分,B等85分,C等70分),学生可以多次报考会考,最终以最好成绩为准。

辟谣

根据三年早知道原则,2016年高考,全国(包括浙江、上海)都还是实行目前的考试方式,科目、分值不变。唯一变化的是将有25个省份使用全国Ⅰ、Ⅱ卷,不再分省命题。北京、天津、上海、浙江等地仍将使用当地命制的试卷。

谣言版本二

有人谣传,2017年英语分降,语文分增,2016年,高考文史类、理工类总分均为750分。语文(文理同卷)180分,数学(文)150分,数学(理)150分,文科综合320分,理科综合320分。英语文理同卷,实行社会化考试,一年两次考试,学生可多次参加。英语满分100分。

辟谣

根据三年早知道原则,2017年高考,全国(除浙江、上海外)都还是实行目前的考试方式,科目、分值不变。“英语文理同卷”这个谣言最荒唐,因为英语从来就没有分过文、理卷!即使是浙江、上海的改革方案,也没有降低英语科目的分值,仍是150分!

谣言版本三

有人谣传,新方案要降低英语学科分数在高考招生中的权重。考试分值由150分降低到100分。实行社会化考试,一年两次考试,学生可多次参加,按最好成绩计入高考总分,成绩三年内有效。

辟谣

迄今为止,任何方案都没有提出要“降低英语学科分数在高考招生中的权重”,英语科目分值也没有变化。至于社会化考试,各省都明确,高考命题和考试组织方式目前不会变化。浙江方案明确规定,两次英语考试是指学业水平测试和与语文、数学一起举行的高考,且考生只能考两次。

谣言版本四

有人谣传,英语学科虽然不参加统一高考,但是将采取等级录取,假如你总分考了500分,其中英语90分,按照高考老的制度,你依然可以报一本。但是这样改革后,如果你英语90分,只达到F,那么你选择的院校可能只是三本了!

辟谣

英语成绩不会采用等级赋分,高校招生也不会仅仅依据英语成绩来决定是否录取一名考生。这样突出英语的地位,一看就是英语辅导机构故意编造的谣言!

除了英语科目,还有更耸人听闻的谣言

◆有人谣传,除语数英外,其余学科都分等级考和会考。会考分合格与不合格,等级考按满分60分制。两者择其一考试。最多可选6个学科参加等级考。最终选3科等级考成绩(满分180分)计入高考。

辟谣

以浙江方案为例,该省明确规定,选考科目每科满分100分,选3科计入高考成绩,总分仍是750分!学业水平测试的所有科目,考生都必须参加,这个没有选择权。但可以选择3科成绩计入高考总分。

◆有人谣传,文理不分科会导致试卷难度上升,对善于文科的学生不利,善于理科的同学扩大了竞争优势。

辟谣

文理不分科会导致试卷难度上升?完全是臆测!高考命题是非常科学严肃的,难度不是说变就变。唯一可能出现的情况是,今后数学不分文理卷,一些题目可能对数学底子较弱的同学,是个挑战。

◆有人谣传,三科等级考的存在,使得每门学科都要均衡发展。

辟谣

这谣言编的太离谱!都说选3科计入高考成绩了,你还均衡发展?!

◆有人谣传,应高中知识抢先学习,避免学习落差。新高一开学后,就将面临“分班考”,分班考将是抢占高中优秀师资的一个机会。很多学校都会拿高一期中试卷作为考卷。这就要求你,各门学科在暑期达到高一期中水平。

辟谣

“分班考”是神马东东?它和高考有半毛钱关系吗?还“各门学科在暑期达到高一期中水平”,这分明是培训机构的暑期招生广告嘛!

◆有人谣传,要极其重视英语,从现在开始抓起,力争在高一参加英语社会化考试,就考最高分,减轻日后的学习负担。想取得英语社会化考试的最高分,需要在初中做好充足的准备。力争在初中三年夯实英语的基础,一举决胜中考进名校,摘取英语高考最高分,两全其美!

辟谣

想着在高一就参加英语考试,毕其功于一役,完全是天真的想法。因为仅就浙江方案来看,根本不允许高一学生参加英语科目的学业水平测试和高考。大家还是按部就班,踏踏实实学习吧!

其实,避免被谣言蒙骗的最好方式,就是从权威渠道获取信息。你可以看看国务院《关于深化考试招生制度改革的实施意见》到底是怎么说的。由于各方面情况的不断调整与变化,所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

自主招生在线官方微信号:zizzsw,2015自主招生交流1群217536069

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 自主招生领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?