主页 > 备考 > 经验分享 > 正文

   2017年高考理综复习技巧,四步兵法复习法



  2017年高考还是于6月7、8日两天进行,在这最后去10个月时间里,如何才能突破自己,将成绩往上提升一个台阶呢?对于理科生来说,能够拉开分数距离的就是理综了,理综如何复习?四步兵法告诉你。

  2017年高考还是于6月7、8日两天进行,在这最后去10个月时间里,如何才能突破自己,将成绩往上提升一个台阶呢?对于理科生来说,能够拉开分数距离的就是理综了,理综如何复习?四步兵法告诉你。

  高考复习规划:四步兵法复习法

  高考的复习在于合理的规划和持之以恒的投入。是需要一个循序渐进的过程,盲目的题海战术和不眠不休的延长复习时间,往往收效不大。尤其是理综课程,分为物理化学生物,每科都有其不同的特点,但某些领域又可以互相关联。在新课改的背景下,理综命题往往更加灵活多变,学科交叉综合的命题方式让学生头疼,但是大部分题型还是相对独立,且理综任何一道题的分值都十分可观,丢掉任一部分都能让学生捶胸不已。但这也给我们高考高分带来了契机。即使课程多,时间跨度长,我们还是要本着重基础、抓应用思想,逐步扫清学科障碍,在高考中获取更高的成就。

因此,高考理综复习必须有一个整体的规划。总的复习进度划分为基础、深化、冲刺和考前心理四个阶段,玖久教育称之为复习“四步兵法”。

  (1)基础专项突破阶段(第一轮复习)

  首轮复习的主要目的是基础专项突破,处于第一轮复习阶段。建议学生按照自己的实际水平适当的延长或缩短这个阶段。高考分值比例按照难度比按照易:中:难/5:3:2,并且理综学科环环相扣,各章节之间互相贯通,如果前面基础不牢固,后面部分的知识点难以为继。因此基础差的考生可以充分利用这段时间补上自己的短板,充分利用课本教材,结合简单、中等难度的试题练手,合理分配时间到薄弱科目,从而达到各课程基础知识部分的融汇贯通。

  建议基础差的同学把第一精力放在第一轮基础复习上,可以按照自己的水平安排进度,适当延长复习时间。基础较好的同学可以进一步加强练习,全面检查自己的相关知识点,但建议还是通过简单、中等题为主来验证自己的知识构架,从而建立知识点之间的相互联系,完善自己的课程体系。

  (2)强化重点专题阶段(第二轮复习)

  重点专题主要目的是难点突破。这一阶段要从全面基础复习转入重点专项复习,以做题为主导,对各科重点、难点进行提炼和把握;总结出常考、易考知识点,并把重心放在解题思维和解题能力的训练上。有了完善的基础,对知识体系的熟悉后,用各类题型来相互印证,不仅能查缺补漏,还能整理回顾错题本,如果时间充裕,建议购买最新的正规模拟试卷和预测卷,掐好时间,用以不断的检测自身。

  (3)做题速度与准确度冲刺阶段(第三轮复习)

  4月中下旬第三轮复习阶段开始,主要目的是更进一步提升做题手感,提升做题速度与准确度。选择题应多以理解为主,死算为辅。解答题应以融会贯通为主,总结解题中共性思想。重点放在小题、简单题上。大家到了这个时刻,应该有这种觉悟:难题是极少数同学才会做出来的,90%以上学生是不可能完全做出的。因此竞争的部分反而是小题、简单、中等题,而不是大题,绝大部分学生应该摆正心态,把这些题吃透,尤其是选择题,分值比例很大,是学生最容易拉开分数的题型,因此要做专项训练。如果理综这部分不丢分,完全可以考出270分以上(总分300分)。

  (4)临考心理调整阶段(第四轮复习)

  6月上旬调整心态、准备考试。熟悉考试环境。 不用紧张做题,适当练手即可。

  冰露语:希望考生们在最后的六个月时间里,能够找到适合自己的学习方法和技巧,在基础知识完全掌握的基础上,再进行难点的突破。

文章来源于566高考,版权归原作者及平台所有,如有侵权请联系管理员删除

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    专注名校自主招生(微信号:zizzsw)
    1
    来源: | 原文链接 | 报错?