主页 > 报考 > 最新资讯 > 正文

   超1/3高考保送生放弃保送名校机会,原因竟是……



如今学生在保送和参加高考的选择上更具有自主性,这一方面是由于学生获取信息的途径更加全面畅通,另一方面受到同学的影响也比较多,有时家长了解的情况可能还不及学生全面。在做决定后,家长需要全力支持孩子的决定,这样才能免除孩子的后顾之忧。

  最近两天,李书祺有点忙。高中前两年一直忙于学生活动的她,最近放弃了保送名校的资格。李书祺说,虽然保送是最稳妥而且最省心的选择,不过不经历高考总觉得高中不够完整,她想通过自己的努力考上理想的学校和专业。

  想了很久,还是选择了放弃

  17岁的李书祺就读于重庆外国语学校高三5班。“10月的一个晚上,班主任进来给了我们一份保送名单,上面就有我的名字。”李书祺说,虽然提前半年就在考虑这个问题,但真正要做决定的时候还是很犹豫。

  昨天中午,我们在外国语学校见到了李书祺。目前,她在高三年级文科班综合排名第一。“保送确实要轻松很多,现在有几个同学已被录取,都已经回家了。”李书祺告诉,不过,她经过再三考虑,还是决定放弃保送,参加高考。

  “她上北大清华的机会很大”

  “主要有几个考虑,第一,学校保送专业主要是在外语类,但我还是对传统文化更感兴趣,理想是新闻学。第二,我觉得,不经历高考的高中是不完整的。另外,保送可以确保上国内最好的一批学校,但却不一定是自己最中意的学校。”

  “目前来看,李书祺如果保送,是全校最有机会去北大清华的学生。”李书祺的班主任邓斌称,李书祺放弃保送,这个决定让他非常吃惊。

  不过,邓老师又说,孩子们作出了决定,作为老师肯定会全力支持。

  母亲:快上高三才知孩子想法

  “从我们的角度看,还是希望孩子保送,毕竟高考有太多不确定因素。”李书祺的母亲曹女士说,李书祺从小成绩就好,一路保送上了高中,在高二以前从来没有想过孩子会参加高考,直到快上高三的时候,才得知孩子的想法,但也会尊重孩子的选择。

  今年学校超1/3保送生放弃机会

  出国和对保送专业缺乏兴趣是主因

  昨天,从重庆外国语学校了解到,今年全校共有112个学生参与保送,其中文科生89名,理科生23人。

  “一共有197个保送生,实际112人通过保送资格审查。”学校教务处主任童老师介绍,在这85人当中,除了10余人没有达到保送资格外,还有约70人是主动放弃。

  童老师介绍,学生放弃保送的原因主要有两个方面,其一是出国,其二是对保送的专业缺乏兴趣。

  “班上出国留学、保送和选择高考的人大约各占三分之一。”高三1班班主任王习健告诉,按照成绩来看,几乎全班都可以保送,但是由于大部分理科生比较偏向理工科专业,所以放弃语言专业保送机会人比较多。

  不过,也有学生更倾向于选择保送。高三6班的宋同学已经申请了保送考试。“我本来就喜欢外语,保送不仅更加稳妥,也可以节省时间,学习更多东西。”

  家长:高考不确定因素多,保送较稳妥

  相对于孩子对于兴趣的考虑,家长则是更倾向于稳妥。高三5班的班主任邓斌告诉,自己接到了很多家长电话,向他咨询保送与高考的问题,大部分家长都希望孩子能够直接保送。

  “高考毕竟充满了不确定因素,而且,明年是重庆首次使用全国卷,孩子是否能适应,家长比较担心。”

  老师:孩子做了选择,家长应全力支持

  保送和参加高考,究竟怎样的选择对考生更有利?童老师认为,没有绝对答案,这必须结合考生的兴趣和优势。

  “保送的学校一般来说是著名大学。”童老师称,即使保送的是语言类专业,也为以后考研、出国留学提供了更好的平台。

  不过,对于成绩十分拔尖,以及对专业兴趣或优势不在语言学科的这部分学生,童朝阳表示,需要根据学生自己的选择做决定。

  童老师介绍,如今学生在保送和参加高考的选择上更具有自主性,这一方面是由于学生获取信息的途径更加全面畅通,另一方面受到同学的影响也比较多,有时家长了解的情况可能还不及学生全面。在做决定后,家长需要全力支持孩子的决定,这样才能免除孩子的后顾之忧。

文章来源于新浪教育,版权归原作者及平台所有,如有侵权请联系管理员删除

 

扫一扫 自主招生在线官方微信

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    专注名校自主招生(微信号:zizzsw)
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?