主页 > 报考 > 最新资讯 > 正文

   独家!2016自主招生报名收官将至,你家孩子有希望过初审吗?



2016年高校自主招生初审时间和去年差不多,基本上在4月底之前完成初选,并在各高校本科招生网、省级招生考试机构网站和教育部阳光高考平台公示。在结果正式公示这近一个月的时间,家长和考生需要将大部分精力和时间放在高考上了。

  2016年自主招生报名进入倒计时阶段,截止到目前为止,已经有20余所高校自主招生报名入口关闭,也就在今天(3月28日),又将有6所高校报名截止。到本月末,84所高校自主招生报名全部截止,只有上交大、天大等6所高校报名推迟到4月初,各位家长和考生们一定要注意报名截止时间,切勿错过!

  2016年高校自主招生初审时间和去年差不多,基本上在4月底之前完成初选,并在各高校本科招生网、省级招生考试机构网站和教育部阳光高考平台公示。在结果正式公示这近一个月的时间,家长和考生需要将大部分精力和时间放在高考上了。但是,有些家长要问了,我已经报名完成了,但是不知道是否能过初审?往年各高校初审通过率有多大呢?

  对于家长的这种担忧,冰露老师也是理解的,毕竟准备了这么长时间,都希望能够上榜。那么哪些学生最易通过2016自主招生初审呢?下面冰露老师为大家仔细分析一下,供家长和考生们参考。

  一、高校自主招生初审公示时间

  2016年各高校自主招生初审公示时间基本上在4月底,部分高校可推迟5月初,考生可登录高校本科招生网查询。其中有些高校自主招生名单公示时间相对靠前,如中国人民大学2016自主招生初审名单公示时间为:4月25日。当然这些时间只是一个大概,具体还以高校后续的通知为准。请考生和家长时时关注自主招生在线(微信号:zizzsw),关注最新自主招生初审通知。

  二、哪些学生易过初审?

  1.高校报考条件类别

  通过分析各高校招生简章发现,高校要求考生的报考条件基本上可以归纳为以下几种:

  (1)在数学、物理、化学、生物、信息学五大学科奥林匹克竞赛中获奖。由于高校等级层次不同,对各项竞赛等级要求不同,分为省级和国家级奖项要求,其中省级为省三、省二、省一;国家级为国一、国二、国三。

  (2)在科技创新大赛中获奖。包括但不限于全国青少年科技创新大赛、明天小小科学家奖励活动、中小学生电脑制作活动等;奖项要求为国家级三等奖、二等奖、一等奖等,还有高校要求省级以上奖项。

(3)在文科类赛事中获奖。新概念作文大赛、创新作文大赛等奖项都是报考条件之一。

  (4)在省级以上期刊发表论文。有些高校要求考生在省级以上期刊以第一作者身份发表一到两篇论文即可满足报考条件,如中国人民大学、北京航空航天大学等。

  (5)发明专利、研究创造。如果有以第一授权人的发明专利,也是可以报名部分高校的,但是有些高校不认可外观专利和实用新型专利,如南京师范大学、合肥工业大学等,各位考生和家长在报考时一定要看仔细了。

  (6)综合学业成绩优异。此类条件基本上指考生的高中阶段的学习成绩,包含文化课成绩、思想品德和综合素质等,基本上以高中三年的期中、期末成绩排名为准,如华中科技大学光电学院要求考生的学习成绩年级前10%即可报考。当然除了综合成绩,单科成绩排名也是一项报名条件,如华南理工大学要求考生的数学物理满分达85%(5次以上)即可报考。

  (7)其他学科特长和创新潜质型。考生如果没有上述五项中的一项,但是曾经参加过某大型社会实践活动并取得优异成绩者,也可以作为部分高校的报考条件。如北京交通大学要求:设计/创意/美术类比赛省级获奖、与相关专业相关的研究报告等;北京航空航天大学要求在航空模型制作或飞行操控方面的特长等。

  以上7项基本上可以概括2016所有高校的自主招生报名条件,当然这些报考条件可以细分为很多项,冰露老师不在此多加赘述,如果考生不能明确自己的条件是否涵盖在高校要求当中,可以直接拨打高校招生办电话咨询。

  2.高校审核模式

  如果考生满足以上报考条件之一及以上,并且已经完成报名,那么是否就一定能够通过高校初审呢?答案是否定的。为什么这么说呢?众所周知,每年报考高校自主招生的考生可以说有几十万人,通过初审的也就十万多人,而高校最终只录取一万多人,可见这个概率还是不太高的。那么什么样的考生才易通过初审呢?高校的审核模式又如何呢?

  冰露老师可以这么说,如果考生所拥有的学科特长满足高校要求的报考条件,那么通过初审的概率肯定会相应增加,然后,高校会根据考生的学科特长等级、竞赛奖项高低等分类别分专业开始筛选。很容易理解,省一等奖的考生通过初审的概率肯定要比省二等奖的大,当然如果省二等奖的学生还有其他比较突出的、高校看重的特长,也会在一定程度上增加初审通过率的。

  如清华大学的初选模式为:学科专家组将根据学生的高中期间综合表现,对学生的学科特长、学术研究、创新潜质等方面进行评审。

  北航的审核模式为:学科专家评审组将对报名学生申请材料进行审核,综合考查考生高中阶段学科水平、创新潜质和综合素质(包括理想信念、思想品德、诚实守信、遵纪守法等方面),择优确定参加我校自主招生考核资格名单,并适当向中西部地区考生和农村地区考生倾斜。即:同等成绩、同等水平的两个考生,北航会选择中西部和农村偏远地区的考生。

  此外,对于没有任何竞赛奖项,只凭单科或者综合成绩分数及排名来报考的学生,高校也会根据比例来加入不同的审核模式的。

  3.家长和考生接下来的任务

  对于已经完成报名的家长和考生们不要过于担心,如果你能够按照高校的要求一步步完成网上报名,并且满足高校最低报考要求,那么是有很大几率通过初审的。当然,现在的报考状态应该为“待审核”,这个不必担心,这说明高校还没有正式开始审核考生的材料,是正常的状态显示,家长和考生可以时常登录阳关高考报名系统,查看动态即可。

  同时,以下动态应该注意:

  材料提交不足(待补充):在不取消志愿的情况下,你可以再补充一次证明材料。

  冰露老师建议考生和家长们,近期及时登录阳关高考报名系统,查看最新动态提示。

  还有最后几天,大部分高校的自主招生报名工作将会结束,接下来的一个月将会是等待自主招生审核结果的过渡期,家长和考生们务必实时关注自主招生在线,了解各高校初审名单公示通知。当然,期间不能耽误高考的复习哦~~

  本文系自主招生在线冰露老师原创,未经准许禁止转载!

微信扫一扫  关注自主招生在线

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    专注名校自主招生(微信号:zizzsw)
    1
    来源: | 原文链接 | 报错?