主页 > 报考 > 最新资讯 > 正文

   2016年北京高考作文多数考生写“书签”:或更易高分



2016年北京高考作文今天(6月7日)新鲜出炉,“三选一”的微写作和“二选一”的大作文题目,高考作文体现学生“多读书、读好书”。

  无数次想象过与你谋面的方式,但每次相遇似乎总是这般意外。

  见到2016年北京高考作文题,这种熟悉的感觉不经意间浮上心头。

  2016年北京高考作文今天(6月7日)新鲜出炉,“三选一”的微写作和“二选一”的大作文题目是这样滴:

  高考作文体现学生“多读书、读好书”

  今天,有专家表示,北京高考语文卷力求通过更为广泛的素材和多样化的题目,渗透社会主义核心价值观,引导考生对中华优秀传统文化进行深层次的认知与思考。

  例如, 2016年国家新闻出版广电总局、北京市人民政府联合主办第六届“书香中国·北京阅读季”活动,推动全民阅读,“多读书,爱读书,读好书”也是语文课程标准提出的教学理念和要求,在这一背景下,大作文题目②“神奇的书签”,密切结合学生的读书生活,要求学生展开想象编写故事,这既是考生熟悉的内容,又有助推全民阅读活动开展的意义。大作文题目①从阅读文本引发,要求考生写出对民族文化遗产内涵的理解,对其现实意义和价值的理性思考,从而升华对中华优秀传统文化的情感。微写作涉及到高中的学习心得、对“家长群”现象的评论等。试卷的写作题目,立足考生的现实生活和文化热点,要求考生写出自己对生活、对文化的深层认知,贴合时代主旋律,充分体现了“立德树人”的命题要求。

  规定文体代表高考改革新尝试

  此外,在去年的基础上,两道作文题目,分别规定了文体。一是切合题目考查内容的需要,二是切合考生的实际。从中学教学实际看,考生以议论文写作训练居多,也有记叙文写作方面的训练,这次写作考试试题,明确规定写作文体,没有超出考生的备考范围。规定文体,是继续深化高考作文改革的一个新尝试。

  学而思高考研究中心刘强老师表示,未来考生有必要进一步强化自己的文体意识,不仅包括对文体形式的把握,还包括对文体目的的理解。例如2016年“书签”一题,在“记叙文”的要求之下,提出了“表现爱读书、读好书的主题”、“有细节、有描写”的具体要求。这恰恰对应了学生在记叙文写作时常见的两大误区——只顾叙事而忽视了主题的集中、仅有叙述而忽视了具体的描写。而“老腔”一题,在“议论文”的要求之下,也提出了“从老腔的魅力说开去,不要局限于陈忠实散文的内容”等具体要求。这提示未来的考生,不仅要明确考场上“写什么文体”,还要进一步明确“做到哪些才算是写好了这种文体”。

  “老腔”引导学生深度思考传统文化

  不过,今天也有专家表示,北京高考语文题“老腔”有些偏,因为考生并不太清楚老腔的演出,“京剧”比“老腔”或许更适合北京的孩子。

  有专家表示,北京高考从去年开始在作文题目上采用“读写结合”的形式,这既是对中学语文教学的回应,也是对语文学习规律的遵循。2016年延续这一做法,而且有了新的突破。去年只是由“梅花”引出一个“物”,生发出作文话题,今年的作文题目①则要求考生认真理解文本所记述的老腔演出“撼人胸腑”这一现象背后的深层原因,由此得出观点,再引申“说开去”,要求考生联系自己的生活,写出自己对生活中所接触的文化现象的思考与见解。这就使阅读与写作有了更加紧密、更有深度的结合,进一步强化了对考生认识能力与思辨能力的考查。

  同时,题目又具有较大的开放性,明确提示不限于说“老腔”,要由此“说开去”,为考生展示自己对生活中文化现象的深度思考、认识提供了广阔的空间。

  调查显示多数考生选择“神奇书签”

  今天观教君在首师大附中考点随机调查了近20名考生,多数考生选择作文题“神奇的书签”,也有部分选写“老腔”的考生表示,题目不难,可以联系不少传统文化现象来写;议论文更适合他们发挥。北京二十中校长陈恒华表示,《神奇的书签》更加大众化,给学生发挥的空间,同时也对学生想象力提出更高的要求,何为神奇,与众不同,对思想性和创造性要求更高。

  有关专家表示,想象力是形成创造能力的重要前提,但想象不能是凭空的,必须自然生发才合理。作文题目②要求考生叙写自己与一枚“神奇的书签”的故事,既要求考生发挥大胆的想象,又与学生的生活实际紧密相关,自然合理。

来源:新浪微博

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 自主招生领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?