主页 > 报考 > 院校动态 > 正文

   中国人民大学2016自主招生面试题与专业吻合 部分学生可加试



中国人民大学自主招生复试也于昨天开始。昨天和今天,考生将参加自招面试、笔试、“人文拔尖人才加试”及部分专业组织的介绍及参观活动。

  中国人民大学自主招生复试也于昨天开始。昨天和今天,考生将参加自招面试、笔试、“人文拔尖人才加试”及部分专业组织的介绍及参观活动。

  考生记错时间迟到无缘面试

  昨天下午1点钟,人大公共管理二楼前,考生排起了长队,1:30考试准时开始,不少家长坐在门口等候。这些家长和学生们,他们大多从外地赶来,前天上午即来学校报到,当天下午学校还专门组织了一场自主招生政策说明会,回答考生及家长关切的问题。

  考场门口,有一名因为迟到被拒之门外的考生。该考生来自河南,报考的是人大的考古专业。他说是自己记错了时间,遗憾不能进去参加面试测试。

  据悉,人大面试题大多与考生所报专业高度结合,比如双语言文学专业的考题是谈“初唐四杰”及其代表作,考古专业的考题是谈对四大文明古国的看法,化学专业则需分析生活中某一现象,哲学专业被问一些文学、逻辑学的问题。面试官会根据考生的回答进行延展提问。

  通过加试者可享降60分优惠

  人大招办相关负责人介绍,今年人大自主招生有1378名考生报名,经过相关院系学科专家评委初选,共有608名考生获得复试资格。

  据悉,计算机科学与技术专业除了面试环节,还设了机考。另外,今年学校还增设了“人文拔尖人才加试”环节,旨在从报考人文类6个专业的考生中,选出在人文学科领域具有较高素养和极佳培养潜质的苗子。考生不用单独申请加试考试,而是需要昨天面试现场5位评委一致推荐,才有资格参加。

  招办主任苗苗介绍,“加试将于明天下午进行,形式为面试,测试内容还是专业相关问题。加试通过的考生将在人文类专业降30分的基础上再降30分,即享受降低60分的优惠。”

  但苗苗也强调,因为首次尝试此次选拔方式,加试选才宁缺毋滥,通过加试的资格生人数不超过人文科学试验班资格生总数的10%。

  从人大招办处获悉,今年学校自主招生计划录取120人,包括中国共产党历史、哲学、考古学、历史学、汉语言文学、国学、计算机科学与技术、物理学(含材 料物理)、化学等9个专业。复试结果由学校招生工作领导小组审议,最终资格生名单将于6月22日前在中国人民大学阳光招生信息平台公布。

  中传农村单招考试取消面试

  昨天,中国传媒大学也举行了自主招生、农村单独招生考试。2016年中传农村单独招生考试与去年有很大的不同,农村单独招生考试与自主招生的综合素质笔试分开进行,且农村单独招生考试取消了面试环节,昨晚6点开始笔试。据悉,学校自主招生的考试和面试将持续到14日。

来源:京华时报

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    专注名校自主招生(微信号:zizzsw)
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?