主页 > 试题库 > 面试真题 > 正文

   北京大学2016年博雅计划面试真题汇总



6月11日,据悉,约4000名考生参加了北大的自主招生、博雅人才培养计划、筑梦计划三类自主选拔项目。其中,博雅计划的考生还需参加6月11日下午长达六小时的笔试。

6月11日,据悉,约4000名考生参加了北大的自主招生、博雅人才培养计划、筑梦计划三类自主选拔项目。其中,博雅计划的考生还需参加6月11日下午长达六小时的笔试。

  博雅优秀可直接面试

博雅初审结果:优秀、通过、不通过三个档次。初步审核评价结果为“优秀”的考生可直接进入测试面试环节,“通过”的考生获得笔试、面试资格,“不通过”的考生不再参加后续的选拨环节。

测试地点:北大文史楼举行。

考试要求

工作人员要求,除准考证和文具外都不能带入考场。考生进入候考室前首先得进行检查,会有工作人员电子扫描考生的准考证等证件。

博雅计划面试分为专业面试和综合面试。专业面试每个科目设一个面试官,综合考试有两位面试官。考生感受两位面试都很和蔼,答不出来还会进行引导或给些提示。

博雅初审“优秀”试题:

北大博雅优秀流程为:题目交流+综合面试

理科抽一数学、一物理题目,文科抽一语文、一历史题目,然后1对1和教授交流题目,再进行1对2教授的综合面试。

  ◆ 数学题目:

  1.证明任意坐标系中, 两个相交的圆的交点横纵坐标,可以用两个圆的方程的系数通过四则运算、乘方开方运算出来。

  2.证明尺规作图可以做出20度的角,尺子是无刻度尺。

  3.证明多项式4x3-3x-1/2不能分解成一个最高次为1和最高次为2的多项式的乘积(多项式系数为有理数)。

  ◆ 物理题目:

  前端是平面的飞行器飞行速度超过音速,会造成破损等影响,成为“音速屏障”,分析其原因。

考的是磁场,会给45分钟的时间进行准备,然后与面试老师“一对一”交流,每场大约10分钟。

  ◆ 语文题目:

  中国古人认为读书要知人论事,钱钟书先生说,“如果你吃了一个鸡蛋,觉得很好吃,你何必要看下蛋那只鸡?”你怎么看。

考的是选择三个你认为英文翻译成中文翻译得比较好的词汇,并说出原因;

  ◆ 历史题目:

  五四运动时期,民族主义高涨,但是知识分子中无政府主义和世界主义者很多,为什么?(我北大就是北大)

考题是段祺瑞、吴佩孚、曹锟为何被称为北洋军阀;

  ◆ 综合面试:

  综合面试更重视审核学生个人的情况:

  首先进行自我介绍,为什么选择你的专业,未来的职业打算,父母对你的期待是什么?你对家乡发展能做些什么?

比较随意,除了自我介绍外,有的考生和考官交流对某些问题的看法。比如一名报名经管专业的考生被问及“中国经济发展和文化有何直接关系”。

博雅初审“通过”面试题:

1.为什么我国垃圾分类很难进行?

  2.西游记师徒四人为何能成功?

  3.移动互联网为什么带来什么改变?

  4.电动车、摩托车带来的交通隐患如何治理?

  5.古人不写当朝史,今人却写当代史,有何利弊?(北大还是北大)

  6.古人云:祸常发于所忽之中,乱常其余不足疑之事?举例说明这句话的意义?

  7.核武器以一种特殊的方式维护着世界和平,谈谈你的看法。

  8.现在社会追求公平,按理说应该消除贫富差距,但现在都说要缩小差距,矛盾吗?

  其他题目还有,人工智能、水资源匮乏、“笨蛋自以为聪明,聪明人才知道自己是笨蛋”的看法等等。

  博雅计划淘汰比例接近80%

  针对今年的报名初审情况,北大招办负责人透露,共有2.4万余人报名各类别自主选拔。在初审环节,北大组织了200多位专家经过至少三轮,对每一份申请材料进行严格审核。对于考生报名材料中需要甄别的内容,专家组会通过查阅各类公开信息、与中学或相关单位做进一步核实、对不同考生相关材料做横向对比等方式, 确定其真伪和价值。

  例如在博雅计划中,共有1.2万余人报名,最后经过优中选优,共有2600多名考生获得资格,淘汰比例接近80%。对此,招办负责人称,博雅计划只是一个改革试点,它并不一定适合所有的优秀考生,较高的淘汰率能让符合博雅计划选拔理念和选拔要求的考生更多地享受政策优势。

  据悉,北大自主选拔最终结果将在6月22日左右公布,考生可登录教育部阳光高考平台查询。最终获得自主招生资格认定的考生,最高可享受降至一本线录取的优惠。

来源:京华时报

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    专注名校自主招生(微信号:zizzsw)
    6
    来源: | 原文链接 | 报错?