主页 > 报考 > 最新资讯 > 正文

   高考志愿增多录取机会变大 往年分数参照意义下降



2016年高考志愿设置最大的变化是文理类本科批次院校志愿从3个增加到5个。

  2016年高考志愿设置最大的变化是文理类本科批次院校志愿从3个增加到5个。招生专家分析认为,3个志愿变5个肯定是增强了对考生的保障,录取机会变大。随之带来的新变化是高校分数将更趋扁平,往年分数的参照意义会下降。

  高校录取分数预计将更趋扁平

  河海大学学生处副处长渠燕军认为,院校志愿从3个增加到5个,多了两个志愿无疑增大了进入自己心仪学校的机会。如果科学使用增加的机会,就会使报考多一份保障。

  渠燕军表示,在志愿填报方式变化后,高校录取分数线的可能变化是更值得关注的方面。其一,学校分数区间会趋向扁平,进而导致专业分数趋近;其 二,部分学校,特别是招生计划较少的学校,可能关注机会变多而分数线提升。在新志愿填报方式实施第一年,渠燕军认为首先“冲、稳、保”的策略要坚持,但要 选好目标。参考往年录取分数线时要充分估算好波动范围。建议5个院校志愿中,要有层次地选择几个招生计划量大的学校。其次充分考虑专业因素。进档考生录取 分数相近,专业录取不确定性会有所增加。建议在同档次学校填报时充分考虑专业录取是否有优势。

  南航金城学院招办副主任沈宁兴建议,5个平行志愿的填报还是要注意“冲”“稳”和“保”之间的关系。A、B两个志愿可以“冲一冲”,D、E志愿 的选择则应该相对“保底”一些。本二批次的考生在填报志愿时,不妨将在本二批次招录的各个学校的特色专业做个比较,选择最为适合自己的特色专业,这样在四 年后的就业竞争中,才能给自己增加“筹码”。

  往年填志愿中有三大误区

  南京航空航天大学(分数线,专业设置)招生办副主任丁琛告诉记者,在往年的志愿填报过程中,考生主要会存在“不服从专业调剂”、“忽视招生简章的要求”这两大误区。

  不服从专业调剂:“专业调剂”是当你的档案被投档到某所大学后,所填的各个专业均未被录取时,如果你填了同意调剂,就有可能被该校在本地区招收 的其他专业录取。丁琛表示,往年很多考生存在这样的误解,觉得在填报平行志愿时,当自己的分数未能达到报考专业的最低投档线时,选择“不服从专业调剂”, 便能录取到所报的下一个院校。

  其实,“前面的院校可以不服从调剂,保底的院校服从专业调剂”是一种错误的做法,平行志愿只有一次投档机会,如果考生被学校提档又被退档,这就意味着他的档案不能参加平行志愿中下一所学校的检索,即考生失去了这一批次的录取机会,只能进入征求志愿的环节了。

  忽视招生简章的要求:往年有很多考生没有对报考院校的招生章程进行深入的解读,忽视了学校的名称、地址、录取规则,以及相关专业对身体的要求等 方面的内容。导致在录取过程中出现“志愿浪费”。“部分专业对视力、辨色力有要求,而考生自己并不符合要求而报考这些专业,此时便是对报考专业志愿的浪 费。” 丁琛说。

  盲目参考去年的录取分数线:苏州科技大学学工处处长董巍峰在接受记者采访时表示,考生在今年的志愿填报过程中,要避免盲目参考去年各院校的录取 分数线。今年江苏考生减少,加上院校志愿从3个增加到5个,因此各院校的录取分数线也会发生变化。因此,不能盲目参考去年的分数情况,相比之下,院校的录 取排名参考意义会更大。

  填报时还应兼顾自身的兴趣爱好

  南京航空航天大学招生办副主任丁琛建议,选择高考志愿时,父母除了要考虑到孩子将来的职业规划,更重要的是要兼顾孩子的自身特性,选择符合考生特性的专业,扬长避短,才能促进其学有所成,为将来获得一个理想的职业创造条件。

  因此,丁琛建议,考生选择了解报考志愿的时候,既要考虑到自身分数区间可报考的院校,又要对院校的专业特色、行业发展前景以及自身爱好有准确的 研读和判断。建议考生首先明确自身的兴趣爱好,选择国家重点发展的、具有广阔前景的朝阳产业。然后再根据产业特点,选择专业方向,在此基础上,选择适合自 己就读的高校。这样,更有利于考生在继续深造的过程中,明确自身定位和目标,将学习、研究与兴趣相结合。毕竟在学校的学习时间短暂,选择喜欢的专业更有利 于发挥潜能优势,也许还会伴随考生的一生。

  特别提醒

  网上填报志愿

  一定要注意这几点

  考生网上填报志愿时需要注意以下几点:

  一是认真做好填报志愿的准备工作,慎重考虑并准确填写志愿草表。

  二是考生须妥善保管志愿填报密码和动态口令卡,在网上准确录入志愿信息,并对其真实性和准确性负责。

  三是考生网上填报志愿完毕后一定要及时提交,只有提交后系统才会保留考生的志愿信息。

  四是考生网上提交填报志愿信息时,志愿填报系统将对考生志愿信息进行数据逻辑校验。如出现红色警告信息,说明限制该考生填报该志愿或考生的学业 水平测试(必测和选测)等级不符合所填院校(专业)的要求,考生必须根据警告信息仔细检查所填报的院校与专业,并进行修改,直至正确为止。

  五是考生尽早上网填报并提交,避免集中在截止时间临近前填报,特别是网络条件差的地区要避免高峰期上网填报,防止在填报结束前网络拥堵不能登录填报网站。填报志愿截止时间一到,系统将关闭,考生将不能再上网填报。

  六是考生要及时查询本人的录取信息,未被录取且符合相应批次填报征求(平行)志愿条件的考生要及时按规定的时间上网填报征求(平行)志愿。

来源:扬子晚报

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    专注名校自主招生(微信号:zizzsw)
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?