主页 > 报考 > 院校动态 > 正文

   中国政法大学:高校专项计划最多可优惠至一本线



中国政法大学2016年招生计划没有变化,仍然是2160人,其中“国家专项计划”和“高校专项计划”的招生人数逐年递增,占学校每年2160个招生规模的10%以上。

  中国政法大学2016年招生计划没有变化,仍然是2160人,其中“国家专项计划”和“高校专项计划”的招生人数逐年递增,占学校每年2160个招生规模的10%以上。学校的“高校专项计划”最多优惠到一本线。

  ——访中国政法大学教务处副处长、招生办公室主任宋婧博

1.请您简要介绍一下中国政法大学的基本情况。

宋婧博:中国政法大学是一所以法学为特色和优势,兼有文学、史学、哲学、经济学、管理学、教育学、理学等多学科的“211工程”重点建设大学,“‘985工程’优势学科创新平台” 和“2011计划”项目重点建设高校,直属于国家教育部。 学校的前身是1952年由北京大学、清华大学、燕京大学、辅仁大学四校的法学、政治学、社会学等学科组合而成的北京政法学院, 1983年,学校正式更名为中国政法大学,邓小平同志亲笔题写了校名。

  学校在60多年的办学历程中,为国家培养了各类优秀人才20余万人,参与了自建校以来几乎国家的所有立法活动,引领着国家法学理论的变革和法律思想的更新,代表着国家对外进行法学等领域的学术交流,而且多学科的人才培养模式也为社会输送了一大批经济管理、文史哲学等各领域人才,成为政治经济社会发展的生力军。

  在中国政法大学众多的教学科研机构中,我们的法律史学研究院、诉讼法学研究院是教育部人文社会科学重点研究基地,证据科学研究院是教育部重点实验室,法治政府研究院是北京市哲学社会科学研究基地,人权研究院是国家人权教育与培育基地,由中国政法大学牵头组建的“司法文明协同创新中心”,是首批经教育部、财政部认定的14个国家“2011计划”协同创新中心之一。2014年,学校参与组建的“国家领土主权与海洋权益协同创新中心”成为第二批获得认定的24个国家“2011计划”协同创新中心之一。这些都体现了我们学校独特、强大的学科实力。

  学校先后与45个国家和地区的185所知名大学和机构建立了合作关系,每年通过各类合作交流项目派出近千名师生赴境外交流学习,聘请三百余名长短期外国专家来校讲学。2008年建立的中国政法大学中欧法学院是中国政府和欧盟在法学教育领域最大的合作项目。随着该项目的实施,学校培养国际型法律人才的格局、规模已经初步形成。

  2.2016年学校招生政策有哪些变化?招生计划有无增减?

宋婧博:学校的招生录取政策没有什么变化,仍然实行“分数优先、不设专业级差的录取原则”,根据考生的投档成绩和专业志愿的顺序,综合考虑,择优录取。学校在实行平行志愿的省(直辖市、自治区)调阅考生档案的比例原则上为105%以内,考生所报专业志愿不能满足且服从调剂时,学校将根据各专业的录取情况进行专业调剂。如果考生不服从调剂,则作退档处理。

  考生的体检按照教育部、卫生部和中国残疾人联合会联合制定的《普通高等学校体检工作指导意见》及有关补充规定执行。 国防生的体检按照军事院校的体检标准进行。侦查学专业在提前批录取,学校不单独组织或参加公安类院校的政审、体检和面试,录取时参照公安类专业的体检标准执行。

  学校2016年的招生计划与2015年相比没有太大变化,招生规模保持2160人不变。学校的法学(法学人才培养模式改革实验班、法学(涉外法学人才培养模式实验班)和经济学(成思危现代金融菁英班)等广受考生、家长关注的名牌专业继续招生,从2015年新增了翻译专业。

  为了响应国家提高农村学生上大学比例的号召,中国政法大学2016年在对农村地区的招生计划方面又有了进一步增加。学校2016年的“国家专项计划”(“贫困地区专项计划”)招生人数由2015年的160人增加至2016年的170人,“高校专项计划”(“农村学生单独招生”)招生人数由2015年的55人增加至2016年的60人,这两个计划的招生人数近几年也是逐年递增,上述两项计划占学校每年2160的招生规模的10%以上。学校的“高校专项计划”最多优惠到一本线,力度不小。

  3.请介绍一下学校法学专业的培养特色?

宋婧博:近年来,学校紧紧围绕提升人才培养质量核心任务,全面推动本科教育教学改革与创新。学校获批建设“卓越法律人才教育培养计划” 中的“应用型复合型”、“涉外型”、“西部基层型”全部三类卓越法律人才教育培养基地;成功获评为“十二•五”期间国家重点建设的100 个“国家级实验教学示范中心”中唯一的法学类“国家级实验教学示范中心”。学校的“同步实践教学模式”为核心的实践教学成果获评为国家级教学成果一等奖,“法学虚拟仿真实验教学中心”获批成为国家级虚拟仿真实验教学中心。

  中国政法大学作为一所法学为特色和优势的多科性大学,在多年的教育教学改革实践中,逐渐形成了“有灵魂”的通识课程体系、“多类型”的专业课程体系与“特色化”的法学课程相结合的课程体系;构建了实体课堂讲授课程与网络虚拟课程相结合的多维课程格局。

  学校的“虚拟第三学期”课程平台是以网络课程教学为主要载体, 以“循环开课、自主修读、统一考核” 为修读模式的人才培养模式。 “虚拟第三学期”建设工作的目标是以创新、开放、多维、高效的培养模式,为同学们提供自主、灵活、愉悦的学习体验。学校还首次在该平台上实现了法学案例课“翻转课堂”探索,打破传统以教师为主的授课模式,充分激发学生自主学习的积极性。 “同步实践教学”模式以我校和法律实务部门的深度“协同融合”为基础,以司法实践前沿的动态“即时同步”为平台,实现法学人才培养中优质教育资源的即时共享、培养职责的共同承担,实现培养过程中的全程“学训一体”,落实培养卓越法律人才的基本目标。

  4.请您介绍一下学校的特色培养模式。

宋婧博:中国政法大学拥有丰富的人才培养模式,除了常见的辅修培养模式、双专业双学位培养模式、学科通识加专业培养模式和国内国(境)外名校交流交换培养模式之外,还拥有一系列独具特色的培养模式。以下选择几种介绍。 法学(法学人才培养模式改革实验班)培养模式学制为六年,学生在法学院学习,分为两个阶段贯通培养。第一阶段为四年基础学习阶段,按照培养方案完成教学进度,必修课成绩排名前90%的学生且经考核合格后,方可进入第二阶段即两年应用学习阶段学习,应用学习阶段合格后准予毕业并授予法律硕士学位。

  经济学(成思危现代金融菁英班)培养模式中,经济学(成思危现代金融菁英班)由中国政法大学与中国科学院大学联合培养,旨在培养经济与金融高级专门人才。学生在本科规定的学制内完成所有教学与实践环节,准予毕业,授予经济学学士学位。同时完成培养方案规定的数学课程,考核合格,授予理学学士学位。学校在第四学年对学生进行综合考核并择优选拔部分学生免试推荐进入中国科学院大学攻读硕士学位。

  法学(虚拟建制实验班)是根据因材施教、“一个专业、多种培养方案”的培养理念,设立的单独培养机制。法学(虚拟建制实验班)不按照独立专业进行单独招生,而是在普通法学专业学生入学后进行全校选拔,不改变学生的学院归属、不单独设立实体班级,实施独立培养方案。现已设立法学西班牙语特色人才培养实验班和法学学术精英人才培养实验班。

  5.中国政法大学有没有中外合作办学的项目?学生是否有机会对外合作交流?

宋婧博:近年来,学校加快推进本科生国际化培养,努力打造以高端国际合作为特色的国际交流模式,推进本科生国际交流的批量化和常态化,旨在提升学生国际化交流能力,丰富学生国际化经历, 培育学生国际化视野。目前学校已与全球45个国家和地区的185所大学和机构建立了长期固定的合作交流关系,每年约有700余人次本科生赴美国、英国、德国、加拿大、日本、瑞典、荷兰、冰岛、芬兰等国家和台湾、香港等地区的知名院校、专业机构进行交流交换学习和海外实习实践。

  学校致力于探索和实施中外联合培养本科生的全新模式,有几种值得重点推荐。一是学校与英国诺丁汉特伦特大学和美国凯斯西储大学等学校签署合作协议,试行“3+1+1”与“3+1”模式。与英国诺丁汉特伦特大学合作的“3+1+1”模式,是学生在学校完成本科前三年课程学习后,通过选拔赴英国高校学习一年,期间完成该校规定课程,毕业时同时获得学校与英方学校的学士学位,顺利获得两个学士学位的学生还可直接被英方录取攻读硕士研究生,经一年完成硕士课程学习后获得该校硕士学位。另一种是与美国凯斯西储大学合作的“3+1”模式,是学校每年可选派10 名学生在第四学年赴美国凯斯西储大学攻读硕士学位(LL.M. 学位)。

  需要说明的是,上面提到的各种中外联合培养和交流的选拔都是在学生入学以后进行的,在高考录取中没有此类中外联合培养的专门专业。

  6.近年来政法大学各专业的就业情况如何?

宋婧博:毕业生就业状况是衡量一所大学办学水平的重要指标。多年来,学校毕业生以良好的综合素质赢得了社会各界用人单位的欢迎与好评,学校本科毕业生初次全员就业率保持在90%以上。国家机关、企事业单位是毕业生就业的主要渠道,毕业生的岗位选择领域也呈现拓宽的趋势。

  从2015 届毕业生就业性质看,到党政机关就业继续保持较高比例,占落实就业人数的23%;到律师事务所工作的占落实人数的12%;到国有企业工作的占落实人数的 10%;到金融系统就业继续保持一定规模,约占签约总数的8%。从就业地域分布看,在实际就业的毕业生中,留京就业的人数达到38% 以上,到东部沿海省市约68%,到西部和基层就业的人数为21%。

  2015 届毕业生就业深造率达到56.24%,且大多数学生被“985”“211”等国内知名高校和研究机构录取,毕业生选择出国(境)继续深造的人数呈现增长势头,出国(境)留学的毕业生主要集中在美国、英国、香港等地区。

  7.考生填报平行志愿时需要注意什么?请您对考生报考提一些建议。

宋婧博:我想提醒家长三个角度的问题。第一,我们中国政法大学是分数优先,不设级差,学生一定要充分利用这个政策。

  第二,需要嘱咐考生家长,一定要求稳,首先以稳妥的态度积极报考我们的学校。根据自己的兴趣,根据自己的学业水平、成绩,还要根据我们专业的就业前景来综合、稳妥地确定报考的选择,不要冒进或者是考生意气用事进行专业选择。

  第三,要充分重视填报志愿的研究,科学地填报志愿。要充分把握好平行志愿投档规律,有梯次地安排各个学校志愿,做好“冲”“稳”“保”这三个层次学校的选择。

  8.请介绍一下学校招办的联系方式。

宋婧博:中国政法大学本科招生信息网址:HTTP://WWW.CUPL.EDU.CN/ZS/

  微信公众平台:中国政法大学本科招生办公室

  电话:010—58909122 传真:010—58909922 邮编:102249

  通讯地址:北京市昌平区府学路27号中国政法大学本科招生办公室

  (学校另设有分省咨询电话,于高考后开通)

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 自主招生领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?