主页 > 报考 > 院校动态 > 正文

   四川大学:2016年新增4个本科专业



四川大学今年在全国招生总计划是9150人。2016年新增了飞行器控制与信息工程、航空航天工程、网络空间安全、网络与新媒体四个专业。

  四川大学今年在全国招生总计划是9150人。2016年新增了飞行器控制与信息工程、航空航天工程、网络空间安全、网络与新媒体四个专业。对进档考生的专业安排,实行分数级差的办法,第一二专业志愿之间分数级差为3分,其余专业志愿之间级差为1分。

  ——访四川大学校长助理、招生就业处处长李蓉军

一、请您简要介绍一下学校基本情况。

李蓉军:四川大学是教育部直属全国重点大学,也是布局在中国西部“985工程”和“211工程”重点建设的高水平研究的综合型大学。

  学科门类齐全,覆盖了文、理、工、医、经、管、法、史、哲、农、教、艺等12个门类,有31个学科型学院及研究生院、海外教育学院等学院。

  四川大学地处中国历史文化名城——“天府之国”成都,有望江、华西和江安三个校区。四川大学占地面积7050亩,校舍建筑面积254万平方米。校园环境幽雅、花木繁茂、碧草如茵、景色宜人,是读书治学的理想园地。

  我们师资力量很优越,截至2015年年底,有专任教师5238人,具有正高级职称的1611人。学校有中国科学院和中国工程院院士15人,“杰出教授”6人,国家“千人计划”入选者65人(含“青年千人计划”30人、“外专千人计划”2人),“长江学者奖励计划” 入选者51人(含特聘教授38人、讲座教授13人),国家自然科学“杰出青年基金”获得者44人,“973”首席科学家9人、牵头“973”重大基础研究项目12项,国家社科基金重大招标(委托)项目获得者27人(29项),国家教学名师奖获得者12人,国家创新人才推进计划“中青年科技创新领军人才”9人,四川省“千人计划”(含原省“百人计划”)入选者86人。

  有博士学位授权一级学科44个,博士学位授权点349个,硕士学位授权点443个,专业学位授权点32个,本科专业134个,博士后流动站37个,国家重点学科46个,国家重点培育学科4个,是国家首批工程博士培养单位。

  二、 2016年学校招生计划是多少?招生专业有无变化?

李蓉军:我们今年在全国招生总计划是9150人。今年的分省招生计划正在报批审核中,大概在5月底或6月初左右发布,考生可通过我校本科招生信息在线网站查询。

  我校今年新增了飞行器控制与信息工程、航空航天工程、网络空间安全、网络与新媒体四个专业,欢迎考生报考。

  三、学校的录取原则有何特别之处?请您对考生报考提一些建议。

李蓉军:选择适合自己的专业要根据自己的情况,我们说适合自己的才是最好的。考生自身实际和人生规划方向才是寻找答案的出发点。在填报志愿时应注意:从兴趣出发,以分数做支持,同时兼顾大学和专业。考生在报考我校时,重点注意以下几点录取规则。

  1、四川大学根据各省(直辖市、自治区)生源情况确定提档比例,提档比例原则控制在招生计划120%以内,平行志愿的省份提档比例原则上控制在105%以内。

  2、对进档考生的专业安排,实行分数级差的办法,第一二专业志愿之间分数级差为3分,其余专业志愿之间级差为1分,考生所有专业志愿都无法满足时,若服从专业调剂,则根据考生成绩从高分到低分调剂到其它未能录取满额的专业,若不服从专业调剂,作退档处理。

  3、四川大学严格执行国家规定的加、降分政策,认可各省(直辖市、自治区)按照国家政策性加、降分以后形成的投档成绩,并作为录取和安排专业的成绩依据。

  4、外语类专业要求英语或本专业语种。其他专业我校不限制考生应试外语语种,但考生进校后均以英语为第一外语安排教学。

  5、口腔医学、口腔医学技术专业由于学习、就业的特殊性,不建议习惯左手做事(俗称左撇子)的考生报考。护理学专业采取单独投档模式按专业投档,入校后不转专业。

  6、四川大学匹兹堡学院, 是教育部批准的中美大学合作机构层次的五所学院之一,引入了国际一流大学的办学理念、课程体系、师资力量及优质教育资源。工业工程、机械设计制造及其自动化、材料科学与工程专业学费6.5万/年,入校后只允许在本学院内进行专业调整。

  7、绘画、视觉传达设计、环境设计、动画、服装与服饰设计(四川省)、美术学(四川省)专业省级统考成绩达到满分的80%方能报考我校。

  8、对考生身体健康状况的要求,我校执行教育部、卫生部、中国残联下发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》等有关规定。对国防定向生身体健康状况的要求,执行《中国人民解放军院校招生体格检查标准》。

  四、请介绍一下学校人才培养模式及特色。

李蓉军:作为一所高水平研究型综合性大学,四川大学以培养具有“深厚人文底蕴、扎实专业基础、强烈创新意识、宽广国际视野的国家栋梁和社会精英”为目标,不断深化教育教学改革,在全国率先形成了体现精英教育、个性化教育、自由全面发展教育的本科“323+X”创新人才培养体系,即面向“三大类”创新人才,通过“两阶段”培养过程、“三大类课程体系”建设和若干个支撑项目的实施,促进学生全面成人、成才。

  3“三大类”创新人才培养体系

  一类是面向全校学生的综合创新人才培养;一类是以四川大学吴玉章学院、国家基础学科人才培养和科学研究基地、全国首批 “基础学科拔尖学生培养试验计划”和教育部“卓越工程师”、“卓越医生”、“卓越法律人才”教育培养计划为基础的拔尖创新人才培养;一类是对一些有天赋、有潜质,在某一专业领域具有特殊兴趣、特殊专长的“双特生”才培养。

  2 “两阶段”培养

  在课程前置的基础上,把本科阶段的课程分为“两个阶段”:即在前一年半到两年半完成“通识教育和专业基础教育”,主要对学生进行综合素养和专业素质的培训和提升;从大三开始,对学生进行“个性化教育”,学生以在教师的指导下根据自己的兴趣爱好和个人发展规划选择不同的课程体系进行学习,选择适合自己的发展项目,真享受个性化教育。

  3 “三大类课程体系”

  在“个性化教育”阶段,把课分为三大类,学生可以根据自己的实际情况和发展需求选择任何一种课程体系进行学习:希望今后从事学术研究,成为学者和科学家的学生,可以选择学术研究型课程体系,并通过提前“进教师课题组、进实验室、进科研团队”,尽早参加科研训练,锻炼科研能力;今后希望尝试创新创业的学生,可以选择创新探索型课程体系,大胆地异想天开,在学校提供的学生创新创业项目、经费的支持下,做一些创业尝试;毕业以后想先就业的学生,就可以选择实践应用型课程体系,重点进行实践能力训练,提前进入实习单位、进入社会参加实践锻炼。

  X为落实本科“323”创新人才培养体系而推行的若干项支撑计划

  人才选拔模式创新及生源拓展计划;拔尖创新人才及“双特生”培养计划;专业优化整合与交叉人才培养计划;公共课课堂教学创新与改革计划;探究式、小班化课堂教学改革计划;个性化教育阶段三大类课程(学术研究型、创新探索型、实践应用型)体系建设计划;实践教学和毕业论文高质量多样化改革计划; “四一体”大学生成长关爱服务体系建设计划;本科生国际化教育拓展计划;本科教学及教学管理支持平台建设计划;本科教学全面质量管理体系建设计划;本科生创新、创业和就业能力培养支撑条件建设计划;实施了“万门课程建设规划”,邀请各界精英和社会贤达开课。

  五、请介绍一下学校的奖助学金政策。

李蓉军:我校十分重视家庭经济困难学生资助工作,做出了“不让一位学生因家庭经济困难而失学”的郑重承诺。学校采取多种措施,不断完善资助保障体系,多渠道筹措资金,形成了“奖、贷、偿、勤、助、补、保、免”“八位一体·联动互助”的资助保障体系。2015年累计发放奖、助、贷等资助奖励经费1.2亿元,受益学生达8万9千多。

  六、请问学校在“双创”方面有哪些亮点?

李蓉军:学校近年来着力推进教育改革创新,紧紧抓住创新创业意识培养、创新创业知识积累、创新创业能力提升、创新创业成果孵化四个关键环节;聚焦知识、能力、品质、实践四个要素。

  创新创业教育改革举措:在全国高校率先制定了“创新创业教育改革行动计划”,实施了“万门课程建设”、“导师”制度、“高水平互动式—小班化”课堂教学改革、打造创新创业教育平台和创新创业国际实践平台、构建高质量众创空间、建设学术社团、打造学生创新创业能力培育“一条街”、实施多元学籍管理制度、设立各类创新创业风险基金、建设智慧教学环境等共18条创新创业教育改革举措。

  大学生创新创业:近4年建立了大学生创新创业团队1070个;近3年来学生共创立公司109家、累计注册资本7800万元、获得项目融资4元、实现项目产值6.7亿飞跃。

  2016年5月12日,国务院办公厅印发《关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见》,确定首批28个双创示范基地,包括17个区域示范基地、4个高校和科研院所示范基地、7个企业示范基地。四川大学与清华大学、上海交通大学、南京大学共同入选首批高校和科研院所示范基地。

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 自主招生领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?