主页 > 报考 > 最新资讯 > 正文

   清华国科大同日自主招生面试 “默克尔问题”成为考题



清华大学自主招生复试面试、中国科学院大学综合评价面试昨天6月16日同日举行,2000多名入围的全国各地考生逐个接受了院士、教授级考官的面试

清华大学自主招生复试面试、中国科学院大学综合评价面试昨天6月16日同日举行,2000多名入围的全国各地考生逐个接受了院士、教授级考官的面试。

清华自主招生复试考生参加体质测试,体测成绩优秀者可额外加5分,清华大学自主招生复试面试、中国科学院大学综合评价面试昨天同日举行,2000多名入围的全国各地考生逐个接受了院士、教授级考官的面试。

在国科大的面试中,近日德国总理默克尔到访国科大时被研究生提问的问题“做科学家和当政治家哪个更具有挑战性”,则又被抛给了面试考生。

参加清华领军计划、普通自主招生和自强计划三个项目复试的共有约2000人。据清华招办主任刘震介绍,复试内容包括综合面试、学科/专业面试和体质测试。

其中,领军计划和自强计划考生需参加综合面试,普通自招考生及部分领军计划考生需参加学科/专业面试。综合面试采用多对一的“半结构化”形式,3到5名专家考官同时面试1名考生,主要考查考生的个人理想、社会责任批判性思维、表达能力、思维应变能力等。

一位参加了人文科学实验班专业面试的湖北男生告诉北青报记者,他先被考官要求背诵《论语·乡党》,看他背得挺流利就叫停了;然后又提问孔子的“君君臣臣父父子子”有哪两种断句方法,释义分别是什么。

一位面试新雅书院的女生,一开始就被要求口头解答一道数学题。

同一时间,还有330余名北京考生参加了国科大的综合评价面试。形式为每5名考生为一组共同参加面试,每组面试时间约1小时。“你觉得做科学家和当政治家,哪一个更具有挑战性?”6月12日,德国总理默克尔在国科大发表演讲后,现场学生向她提出了这个问题。昨天的面试中,这道题又被考官“甩”给了北京的考生们。“这是一道开放题,没有标准答案。”国科大副校长王艳芬说。

来源于:华龙网

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    专注名校自主招生(微信号:zizzsw)
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?