华中科技大学2016年计划招生7180人,三个专业全国排名第一



华中科大2016招生规模为7180人,与2015年持平。关于广大考生关心的分省计划,可以通过各省考试院和省招办发布的相关信息查询。

华中科技大学是教育部直属的全国重点大学,是首批列入国家“211工程”重点建设和国家“985工程”建设高校之一,有“学在华中科大”之美誉;武汉七校实行联合办学,考上华中科大就可选择七所高校中任意一所辅修“双学位”;学校工、医优势突出,文、理发展迅猛,打造了一批在国内外有影响的优势学科;2016招生7180人,专业录取以高考裸分为准;为学生提供全程就业指导、规划服务,就业率达97%以上。

2016年高考即将拉开大幕,高校招生有哪些新政策?2016各高校招生计划、招生政策有何变化?为帮助考生了解最新资讯,特别邀请华中科技大学(分数线,专业设置)招办主任陈瑞学老师做客新浪,在线解读2016年报考华中科技大学的各类政策并解答考生疑问。

访谈重点内容摘要

1、华中科技大学有什么比较优势的学科或专业?

学校工、医优势突出,文、理发展迅猛,打造了一批在国内外有影响力的优势学科。以最近的教育部关于学科评估的结果来看,华中科技大学的机械工程、光学工程、公共卫生与预防医学三个学科全国排名第一,电气工程排列全国第二,生物医学工程排第三,公共管理、新闻学、动力工程及热物理专业全国排名第五。还有9个学科进入全国前十。国际ESI排名中,华中科大有13个学科领域进入全球前1%,国内高校排名第八。

2、华中科技大学的本科生培养特色是什么?

华中科技大学历来重视人才培养工作,尤其是本科生的人才培养,致力于建设“一流教学一流本科”。本科生课程设置上强调宽口径、多模式。在学校的本科课程设置分为五个层次:第一,通识教育课程,进行通识教育。第二,基于学科大类平台的课程,即信息、机械、土建环、管理、人文和医学六个学科平台的课程。第三,专业基础和专业核心课程,第四,专业方向课程,主要是应对社会需求。最后一个是选修课程,主要是为了满足学生的个性发展需求。

为学生全面“集优”,是对华中科技大学人才培养的一个很好的概括。

3、华中科技大学2016的招生计划是怎样的?

华中科大2016招生规模为7180人,与2015年持平。关于广大考生关心的分省计划,可以通过各省考试院和省招办发布的相关信息查询。

值得关注的是,华中科大2016年艺术类专业将不再举行校考,而是将艺术类专业招生计划直接划分到各个省,根据考生的高考成绩和艺术省联考成绩进行录取。

4、华中科技大学对外交流机会多吗

华中科大从60年代就开始推进国际交流,建立国际知名的高水平大学。学校引进国际上知名的学者专家、招收国际留学生,现有国际留学生三千多人。学校的公派留学项目、中外合作办学项目、短期国际交流项目等,为学生提供多种对外交流机会,每年有超过12%的学生有出国留学、深造的机会。

5、华中科技大学的就业及深造情况

华中科技大学培养的学生基础厚、口径宽、潜力深、发展后劲足,深受社会的欢迎,具有很强的竞争能力和发展的潜能。我们学校现在每年到学校举办招聘会的用人单位超过2000家,而且我们与5000多家优质用人单位保持长期密切的合作。学校非常重视对学生职业规划的指导,为学生从入学开始提供全程的职业规划、指导、咨询服务。学校每年的就业率都达到97%以上。

以下为访谈实录

主持人:各位新浪网友大家好,欢迎收看新浪教育2016高校招生系列访谈节目,我是主持人戴全英。

2016高考即将到来,很多家长和考生都很关心今年有没有什么高考新政策呢?对于考生报考来说,各大高校在招生计划和录取规则方面有无变化,尤其是当前正处于高考改革期,对于考生和家长来说,在报考高校方面又要注意什么呢?为了解决大家所关心的这些问题,新浪教育特邀请各大高校招生负责人坐镇新浪教育,与大家面对面进行交流。今天我们非常荣幸地邀请到了华中科技大学,首先给大家介绍一下我们的嘉宾,华中科技大学招办主任陈瑞学老师。陈老师您好,欢迎您!

陈瑞学:您好,各位新浪网友大家好。

武汉七校联盟一张通知书可上七所名校

主持人:陈老师,据了解武汉有7所学校联合办学,号称是“武汉七校联盟”。具体是如果考生考取了联盟中的任一所学校,那么就可以上联盟当中的其他任何一所学校的双学位,也就是辅修双学位,比如考生考取了华中科技大学,那么他还可以向武汉大学(分数线,专业设置)申请双学位,只要他满足了一定的学分要求那么他既可以获得华中科技大学的学位证书,还可以获得武汉大学的学位证书。对于考生来说这项政策蛮有吸引力的,请陈老师为我们介绍一下具体的情况。

陈瑞学:通常我们所说的七校联合办学是一项已经开展了有十几年的联合办学项目,指的是在武汉地区的七所教育部直属高校,根据平等互利、资源共享、优势互补、相互促进的原则开展的联合办学项目。这七所学校的在校学生都可以跨学校、跨学科申请辅修二学位,所以这个历时很长的办学项目,也得到了很多学生的认可,这几年也有非常多的学生跨学校来选择这种第二学士学位,并且修得了相应的学位证书。这个机会对于我们广大的学生自身的成长成才实际上是一个非常好的机会。

主持人:大家拿到了一张录取通知书,其实可以上七所名校,还是非常值的。

陈瑞学:可以在其它学校选择第二学位的学习。

机械工程、光学工程、公共卫生与预防医学全国排名第一

电气工程全国排名第二,生物医学工程全国排名第三

公共管理、新闻学、动力工程及热物理排名第五

主持人:我们重点来谈一谈华中科技大学,请陈老师给我们介绍一下华中科技大学的情况以及学校的优势学科有哪些?

陈瑞学:可能大家都已经非常广泛地知道华中科技大学是教育部直属的全国重点高校,是国内水平一流的综合性大学之一,同时我们是国家首批211工程重点建设高校,也是985工程高校。学校位于湖北省的武汉市,被誉为森林式的大学。从学科来说,学校根据世界经济科技发展的前沿,还有国内社会经济的发展的趋势,打造了一大批优势突出的优势学科。我们在2012年学科评估的时候,机械工程、光学工程、公共卫生和预防医学三个专业都是在全国排名第一,电气工程排名全国第二,生物医学工程排名全国第三。同时还有公共管理、新闻学、动力工程及热物理这些专业在全国排名第五。还有9个学科进入了全国前十。可以说学科的优势是非常明显的。

同时在国际上的排名,我们最关注的ESI排名,有13个学科领域都进入了全球的前1%,同时在国内的高校里面排第八位。尤其值得一提的是我们学校的工程学学科,排名在全球进入了前千分之一,可以说是优中之优。

将最优质的资源配置给本科生 打造一流本科

五大课程体系 全面集优培养

主持人:看来我们华中科技大学有非常多优势的学科,如果想要报考的考生可以继续关注一下。

我们也知道一个学生的成长肯定离不开一个学校总体的培养环境的,华中科技大学在本科生的培养方面有一些什么样模式或者是特色呢?

陈瑞学:提到人才培养,在国家关于推进世界一流大学和一流学科建设的方案当中,人才培养工作是改革的一个关键性突破环节。在人才培养方面,华中科技大学历来都非常重视此项工作,学校把最优质的资源向人才培养方面倾斜,尤其是向本科生的培养倾斜,这就是我们通常所说的打造一流教学、一流本科,这也为我们在社会上赢得了“学在华中科大”的美誉,熟悉华中科技大学的都知道这么一个称呼“学在华中科大”。丁烈云校长曾经说的,华中科技大学将最优质的资源配置给本科生。如果要评价我们的人才培养,那就是对学生全面的集“优”。这个集“优”就是指把我们的优质资源集中给本科生的培养。我们总结起来有这么几个方面:

第一,人才培养的定位。我们华中科技大学的教育是英才教育,以培养英才作为我们学校人才培养的定位。

第二,培养方案。学校的培养方案也要做成最优化的方案,这个培养方案不只是一个简单的教学计划,它包括第一课堂,也包括第二课堂,同时既包括知识的一种传授,也要包括一种能力的培养,这个对学生的将来发展是长远规划实施的。

第三,人才培养的模式要优。我们在人才培养模式方面进行了很多尝试,包括“卓越工程师教育培养计划”,还有我们在理科生人才培养的“珠峰计划”,以及医学方面的“卓越医生教育计划”,法学方面的“卓越法律人才教育计划”等等。同时我们还建立了人才培养的特区,像启明学院、工程科学学院,在人才培养模式方面,我们进行了非常多并且有益的改革。

第四,培养的课程体系要优。我们的培养课程包括了五大课程体系,除了通识教育课程、学科大类平台的课程,还有专业基础课、专业核心课和专业方向课,以及选修课等等课程。

第五,课堂的教育要优。前面说有很多很好的培养模式,有很好的培养方案,也有很好的课程体系,但是我们还要有更好的课堂教育,我们在课堂上把我们这些更优质的资源能够体现出来,把知识、培养能够真正实施到学生的身上去。

最后,我们华中科技大学在人才培养方面为学生提供更好的服务和管理。简单说就是一种保障,就是华中科技大学的环境,我们这么多软的东西,我们的培养模式、我们的培养方案、课程体系建设好了,为了让学生能够在这里更好地学,我们为他们提供的管理服务也是最优质的,学校的校园环境、生活条件、工作条件都是非常好的。

也正是因为我们做了这么多具体的人才培养方面的工作,所以我们的人才培养得到了社会的广泛认可,“学在华中科大”的美誉也是在社会上流传已久。现在我们要让“学在华中科大”的品牌要更加响亮。

来源于:新浪教育

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 自主招生领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?