主页 > 报考 > 最新资讯 > 正文

   山东四高校6月19日同时进行综合评价考试,抽题作答形式多样



6月19日,中国石油大学(华东)、青岛大学、青岛科技大学、山东科技大学四所驻青高校分别进行了综合评价招生考试。今年是山东省9所高校组织开展综合评价招生考试的第一年。

  6月19日,中国石油大学(华东)、青岛大学、青岛科技大学、山东科技大学四所驻青高校分别进行了综合评价招生考试。今年是山东省9所高校组织开展综合评价招生考试的第一年,参加综招的高校都在摸索前进,考察的方式也是五花八门。

  临时抽签分配考场评委

  6月19日上午9时左右,青岛大学开始了2016年综合评价考试,青岛大学这次综合评价计划招生100人,经过前期筛选,最后有788人进入到最后的面试阶段。

  “为了保证考试的公平公正,考生进入考场前不准携带任何电子设备,面试前20分钟随机抽取面试顺序号和考场,面试时不得介绍考生的任何相关信息。并且上午和下午的面试题目是不同的。”青岛大学招生办副主任刘清泉说,因为是第一年综合评价招生考试,没有经验可循,学校专门派人到省外高校学习综考经验。“题目也是省外专家组出的,评委是由省内不同高校的副教授以上级别专家组成,分配到哪个考场,是考前临时抽签决定的。考试过程和成绩核算也都在监察室的监督下完成,确保给每一位考生公平竞争的机会。”

  青岛大学拿出了多个热门及龙头专业,以吸引考生报考。刘清泉介绍,每名考生的面试时间是10分钟,面试之前还会有10分钟的看题准备时间。最终考生录取采取的是“三位一体”的录取方式,要看高考(精品课)成绩、高校考核成绩和高中会考成绩,各自所占的比例为6:3:1。“综考学生会在提前批中录取,综合评价已录取的学生将不再被其他院校录取。”

  亮出龙头专业招揽考生

  青岛科技大学在今年的综合评价招生考试中,也拿出了学校的多个龙头专业。“我们学校在材料化工方面实力雄厚,因此我们拿出了12个热门专业,招收60名综招考生。”青岛科技大学招生办负责人马骥说,青科大这次拿出的专业有高分子材料与工程、化学工程与工艺、新能源科学与工程以及自动化等材料化工类专业。

  面试题目是考生们关注的焦点。参加完青岛大学综招上午考试的一名考生张宁,面试题目只有一段材料,是关于娱乐性阅读和教育性阅读的,“文章最后一句话说读什么样的书,成就什么样的人。”张宁说读完材料之后,走进考场,评委会根据这段材料提相关问题。“问题有阅读的载体是什么,读书能给你带来什么影响,你喜欢读什么样的书,还有谈谈你最近读过的几本书。”对此,青岛大学招生办副主任刘清泉解释说,“这就是综合评价考试不同于自主招生考试的一个很重要的地方。综考主要强调的是考察学生的综合能力,这个综合能力包括很多方面,比如学生的思考能力、特长能力等。”

  青科大的面试题目是两道,一道涉及专业知识,另一道结合时事政治。“一道题是让我们说说电冰箱的工作原理,另一道是让我们谈谈我们所认识的齐鲁大地。”考生孟欣雨说。

  山东科技大学综考计划招生180人,最终参加面试的有300余人。“面试过程主要分为三部分,首先是介绍个人情况,主要包含个人的兴趣爱好、优点特长、获奖情况等,不能透露个人姓名、学校等;然后考生在现场抽题作答,题目形式多样,考察专业知识、思维能力或价值倾向等;最后评委现场随机提问,比如会问到考生上大学以后的打算等。”山东科技大学招生办负责人岳国伟说。

  中国石油大学(华东)计划综招100人,综考模式与以上学校都不同。学校组成综合评价专家组,就综合素质测试的内容进行命题,校考采取笔试形式,主要考察学生的思想品德、学业水平、心理健康、艺术素养等,校考过程全程录像,相关影像资料将留存备查。

  四所驻青高校综合成绩比例

  综合评价成绩由学生的高考成绩、校考成绩、高中学业水平考试成绩三个部分构成。

  中国石油大学(华东)综合评价成绩比例为6:3:1。

  青岛大学的综合评价成绩比例为6:3:1。

  青岛科技大学综合评价成绩比例为6:2.5:1.5。

  山东科技大学综合评价成绩比例为6:2:2。

来源于:新浪高考

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    专注名校自主招生(微信号:zizzsw)
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?