北京2016高考文科一批线、分数段分析,一分段等效往年高考分



16年,文科一批划线583分,上线人数4077 人(含全国及地方加分。以下所有分数、往年分数及人数,均为“含全国性及地方性加分”

一批线上线人数、计划比

16年,文科一批划线583分,上线人数4077 人(含全国及地方加分。以下所有分数、往年分数及人数,均为“含全国性及地方性加分”,因该加分每分段实际上仅比“含全国性加分”多几十人,不影响数量级,且报考参考更加稳妥,故采用该种统计),比15年划线上线人数少196 人。

与招生计划比(一批计划 + 提前批计划,因提前批多数学校招生一本线上)的划线经验值,16年为1.1139,略低于15年的1.1558,低于14年的经验值1.1372,低于13年和12年。这个经验值变化,和平行志愿填报模式有关(提档比例降低,志愿踏空落榜率降低),和往年(一批)录取率有关。

 

批次线走势

16年,文科一批线比15年高出 4 分,二批线比15年高出 5 分,近年连续小幅度走高

 

分数段比较

如果考虑所有考生,其分数分布应该呈正态分布。因为高考难度系数总体在0.6~0.7之间,实际考生分数分布为偏正态(偏向高分段端)。从下图中可以看出, 16年整体各分段累计人数基本等同于15年。

 

等效往年高考分

为了报考参考方便,将16年一分段等效为往年分数,便于和往年录取结果直观比较。

 

 

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    专注名校自主招生(微信号:zizzsw)
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?