主页 > 备考 > 家长课堂 > 正文

   语文老师随手写“高考满分作文”疯传网络,看哭无数家长



6月28日,一则“高考满分作文”《每一个生命都无需比较》在微信朋友圈疯传,不少媒体微信公号纷纷转载此稿,并称有不少家长都看哭了。后经过记者核实发现,所谓的高考满分作文原来只是老师写作的范文。

6月28日,一则“高考满分作文”《每一个生命都无需比较》在微信朋友圈疯传,不少媒体微信公号纷纷转载此稿,并称有不少家长都看哭了。后经过记者核实发现,所谓的高考满分作文原来只是老师写作的范文。

该文写的是今年高考全国卷漫画材料题,文中写道,“正如朝霞之壮丽,落霞之斑斓,春花之灿烂,秋叶之静美,天地间每一种生命都自有其美好,你只需要笑着去尊重和欣赏,而不是在简单粗暴的比较中抡起你的巴掌。”而在这篇文章下方,还有一封疑似该文作者“妈妈”的回信,这位“妈妈”最后说,“如今高考已经结束 了,不管你能考多少分数,妈妈都会坦然以对……妈妈希望你今后的路走得轻松而快乐。”

粗略统计,此文被各类微信公号转载达2278次,还有媒体仍在转载此文。

那么,这篇文章真的出自考生之手吗?据调查发现,这篇文章早在6月12日就在网络上疯传,同样被冠以“2016年高考满分作文”的名头,文章作者为湛江一中莫笑梅,而网络信息显示,莫笑梅其实是湛江一中的语文老师,此前也曾拿到过多个征文类奖项。

在该校官方网站上,湛江一中语文科组发布了《高考作文之教师下水文》,总共有三篇文章,莫老师的文章放在第一篇,与网上疯传的高考满分作文分毫不差,连标题都是一样的。

记者与湛江一中取得联系,就此事咨询该校办公室老师,据其介绍,他们并不知道学校老师文章被误传成高考满分作文的事情。《每一个生命都无需比较》这篇文章, 确实是学校语文科组教师莫笑梅的高考作文题练笔。文章是6月8号晚上,和学校其他两名语文老师的练笔,一起发到学校官网上去的。

该老师表示,学校老师对高考作文题进行练笔,主要是想起到范文作用,并不是在规定时间内完成,更不是所谓的“高考满分作文”。至于为什么会被传成考生满分作文,该校也表示很费解。

以下为正文:

每一个生命都无需比较

莫笑梅

从我牙牙学语起,你便开始拿我和别的小孩比较,从中你得到了快乐和满足。

从我上小学以来,你便习惯拿我的成绩与别人论成败,为此你收获了自豪和荣光。

我曾劝你不要比,因为成绩优秀不代表一切,可你充耳不闻,认定我是你今生最得意的作品,是你最大的骄傲。

我曾反感你的比,因为我也有我的“短板”和自惭形愧,可你乐此不疲,反而嗔怪我不懂你的心。

望子成龙,那是普天下所有父母的共同心愿,我怎会不懂,只是——

你可知道,再优秀的成 绩也经不起比。从来没有比出来的天才,只有比出来的笨蛋。因为,这个世界没有“最”,只有“更”。“最”是极限,是尽头,是止境;“更”是无穷,是进取, 是新的希望。

人类之所以不断地挑战自己的潜能与极限,刷新一次次的成绩,打破一项项的记录,不就是因为信奉“没有最好,只有更好”吗?记得奥林匹克运动会 “更快、更高、更强”的格言吗?记得被誉为“教授的教授”的陈寅恪先生说的“只要能学到知识,有无学位并不重要”的真言吗?

我们实在无需时时与人比成绩较高低,做好自己便是王道。看看民国时期的梁漱溟、金克木、沈从文、钱穆等一大批自学成才的低学历的 大师便知,强者从来只用实力说话,无须靠一纸分数或学历来证明。

你可知道,再美好的人生也经不起比。毕淑敏说:“没有人能替代我,就像我不能替代别人。”因此,无须拿连小板凳也做不好的爱因斯坦跟“发明大王”爱迪生比,不必拿考清华时数学只得了15分的钱钟书跟“数学天才”华罗庚比。

正如每一片叶子都是独一无二的,每一种人生也都是无以伦比的。你要做的是尊重和欣赏,而不是比较和责难。因为人生不是宫廷剧,更不是角斗场,非得要比得筋疲力尽,斗得你死我活。人生曼妙的风景就在高低起伏、峰回路转之间,生命的精彩就在山穷水尽、柳暗花明之际。成就非凡人生的是一次次的脱胎换骨,是一次次的破茧成蝶,而非一个个分数,一张张试卷。

没必要热衷于一次次与别人较真,那会迷失了自我。也没必要把最好的我和一般的我比较,那会陷入自卑。100分你自豪,98分我同样优秀。56分我无颜,可61分我在进步。100分有100分的特有精彩,61分有61分的别样风情。

正如朝霞之壮丽,落霞之斑斓,春花之灿烂,秋叶之静美,天地间每一种生命都自有其美好,你只需要笑着去尊重和欣赏,而不是在简单粗暴的比较中抡起你的巴掌。

来源于:武汉晚报

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 自主招生领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    1
    来源: | 原文链接 | 报错?