主页 > 报考 > 最新资讯 > 正文

   致2016大一新生:我在浙大4年,清华2年,北大2年,想和你聊5分钟



如果你恰好还没读大学,还不知道将来学什么,如果你正好点开了,那请你花五分钟看完,也许会对你很有用呢。

有些时候,停下来想5分钟,能够决定你很多年之后的选择是不是更好一些。

如果你恰好还没读大学,还不知道将来学什么,如果你正好点开了,那请你花五分钟看完,也许会对你很有用呢。

我是一个“大八”的学生,在浙大读了四年经济本科,在清华读了两年经济硕士,现在在北大光华读金融博二了,尽管外界看起来这一路走的很光鲜,但我自己深深知道,如果能让我从大一重新走一遍,我想结果会好很多,我觉得我会去到我想去的任何地方。恰恰是一直没有很好的方向和目标,才一路读书读上来了,快到了大四的时候才想起来考研,到了研二还没找工作就申请了博士,这也正是我想表达的,如果不早想好自己的方向,总觉得什么都可以以后再考虑,会多走很多弯路。

现在回想起来,如果我大一开始订阅Wall Street Journal、大二开始找一些证券、基金类的实习公司做一些最基础的工作,大三的时候利用大二的实习经历来找一个更好的投资银行、更知名的券商的实习,大四的时候继续投递更好的摩根、高盛、巴克莱资本等,也许就能顺利的拿到return offer,在本科毕业就直接进入投行了。如果我大一就确定了走学术路线,那就应该大一大二认真学习专业课,大三开始读paper,准备GRE、TOFEL,大四直接申请去美国读econ或者Finance的博士,这会儿博士都快毕业了。

所以归根结底,你都应该尽早的定一个方向,并在这个方向成为专家,这才会是你的核心竞争力,走到哪里都不怕,这样你才更加心安。而成为专家谈何容易,起码意味着你要付出一万个小时的努力,才会让你在这个方向比别人专业很多,一万个小时什么概念?除以一天十个小时也要一千天,所以大学四年一定要好好把握。从来就没有什么黑马,一切都是厚积薄发的结果。你只有很努力,才能看起来毫不费力。

其实我大一的时候也阅读过类似这种文章,什么“大学四年我该怎么过啊”“大学生该具备的素质啊”等等,如果没记错我还分享到了人人网(没错,在我们那个年代人人网还非常流行)然并卵,我并没有深刻的体会到,也没有照做,但我现在才明白及早开始准备的重要性,因此我很后悔。我相信同样很多人会读这篇文章,然后大部分人就随手关掉了,不会对人生产生影响,但哪怕有一个人从此开始思考以后做什么,我觉得也是有意义的。特别是,很多人高中时还能比较好学看一看这样的文章,到了大学在无人监督和引导的情况下,已经不会再有冷静下来阅读思考的时间了。

其实能走的路不止一条,条条大路通罗马,但你一定要想清楚你要走的是哪条,如果这个没想清楚然后看着别人干这干那,你会很茫然。因为你会发现不知道从哪儿开始努力了,你和别人比学习的时候,别人开始玩社团了,你和别人玩社团的时候,别人开始秀健身了,你和别人秀健身的时候,别人开始秀恩爱了,所以弄清楚自己想要什么很重要。以下几点是我觉得普适性的:

1. 如果想走保研的“学术精英路线”,成绩很重要,非常重要,而且尽量要拿到班级第一名,尽量要在一开始争取。实际上凭借着大部分大学生玩游戏、玩社团、唱k打游戏的劲儿,你稍微一努力,可能不用高中那么努力,就能够拔得头筹。而且成绩不是一两次考试好就行,要始终保持领先,不像高中只看最后一次成绩,大学的每次成绩都会积累起来,如果你大一的成绩就非常好,就积累了先发优势,后面保持起来就很容易,如果你大一的时候成绩靠后,那你大二大三成绩不止要好,还要比别人好很多才有可能总名次靠前,因此对于想保研的同学来说,就可以放一放社团什么的,先把学习成绩提上去吧。

2. 如果不想保研,那么成绩就没那么重要了,每科及格就好。实际上在一个五十人的班级里你考第十名和第四十名区别真的不大,都没法拿一等奖学金,都不能用来保研,因此如果你没自信成绩冲到最前面,就好好想想别的专长和兴趣,毕竟大学还有很多丰富的方面,千万别闷着头就知道学习,结果到时候一看考了个班里七八名,其实这样你时间也浪费了,到头来还然并卵,如果不用来保研,成绩在找工作的地方作用不大。

3. 如果你不想在社团通过四年的时间来做到社团老大,从而可以保研或者留校当辅导员,那么社团同样没那么重要。我觉得社团的最大作用是可以认识一批不同学院、不同专业、甚至不同年级的朋友,这样你在大学的交际圈不至于那么窄,而且可能会有很多的团队活动,春游秋游啊,聚会聚餐啊,会让大学生活更加丰富多彩,但很大程度上仅此而已;社团还有一个作用就是通过社团活动、例会、组织活动等来初步接触社会运作方式,以后工作的时候会更加如鱼得水一些,也可以培养一些守时、靠谱、团队协作等宝贵品质。所以完全不需要加特别多社团,也不用让自己显得特别忙,那样其实最浪费时间,加两个社团足矣,再多了你就没有精力处理别的了,到大二的时候在喜欢的社团竞争中级干部,没那么喜欢的直接退掉。

4. 如果你对金融深造很感兴趣,那就要在大学阶段,早开个股票账户,做做模拟盘也行,会对宏观经济运行和联动有更深刻的把握,多读新闻,关注国家发布的各项经济数据,尽早培养对各新闻实际影响的敏感。想想一件事情,你一个刚毕业只会纸上谈兵的学生,还没有点接触金融产品实战的经验,人家凭什么敢放心把他辛苦赚到的钱交给你来打理?另外现在量化分析也越来越火了,要学会利用外部的各种公共资源,不妨多上国内外相关网站学习下。

5. 如果你想学计算机,那就早开始做实践,做项目,刚开始做出来的东西多水都不怕,慢慢练习总会提高,去国外各大技术网站看视频,遇到不懂的直接查文献,不要在各种博客二三手的知识中迷失,何况现在还有各种综合性的网站,边学习,边尝试,边实践,边认识圈子里的朋友,边积累经验,边构思伟大的产品——只要你有足够的热情与天分,懂得如何合理规划成长的道路,最后就能做得很好。

6. 最关键的,如果你在任何一个领域都不敢说自己水平是顶尖的或者将能成为顶尖的,就这样水水的度过一生,是不是少了点什么?

  改编自牛客网,作者:小海狮

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    专注名校自主招生(微信号:zizzsw)
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?