主页 > 备考 > 志愿填报 > 正文

   2016高考志愿填报完成后,还有三件时间需要注意



2016年志愿填报已经告一个段落,众多学子进入了焦急的等待录取通知单的阶段。等待录取通知书的时候,还需要关注这三件事情。

2016年志愿填报已经告一个段落,众多学子进入了焦急的等待录取通知单的阶段。等待录取通知书的时候,还需要关注这三件事情。

一、时刻保持手机通电状态(最重要也最首要)

志愿填报完,招生办和院校联系我们最直接的方式,就是通过手机,而且一般都会发送短信到我们手机,显示我们的志愿状态。有时候,你的专业需要调剂等特殊情况的时候,院校会拨电话咨询,如果你的手机关机了,或者一直联系不上,这时为了不耽误时间和整个录取流程,有可能就直接把你pass了。

二、关注当地的省教育招生考试网,查询录取情况,在未查到录取信息时,及时了解征集志愿信息,及时填报征集志愿。

1录取情况一般有以下几种动态:

① “自由可投”

表示该考生的档案没有投出去或投出去后又被学校退档,如是被学校退档,考生可以看到最近一次院校退档的理由。

② “已经投档”

表示省招办已将档案投给了院校,但院校还未下载投档信息。

③ “院校在阅”

表示院校已下载了投档信息,正在审阅考生的电子档案。“院校在阅”并不表示考生已经被录取,省招办投给院校的档案数一般多于招生计划数,院校通过阅档后还要退出不予录取的考生档案。

④ “预退档”

表示该考生因种种原因院校不予录取,院校向省招办提出退档,对每一个预退档的考生,院校都会注明退档的理由(这时候,千万不要急,赶快查询招生办的征集志愿时间,准备征集志愿)

⑤ “预录取”

表示院校准备录取该考生,已通过网络将拟录取名单提交给省招办,等待省招办网上录检审核。

⑥ “录取待审”

表示院校拟录取名单已通过省招办网上录检审核,但录取名册还未经省招办审核签字盖章。

⑦ “录取”

表示录取名册已经过省招办办理了审核签字手续,加盖了录取专用章。

2征集志愿

当出现退档的情况的时候,请赶快:

① 去所在省招生办信息网查询缺额院校名单,分数,批次,专业等信息。千万注意:填报征集志愿时,一般表明服从专业调剂,故而,有较强专业倾向的考生慎重考虑是否征集志愿。

② 记牢招办统一公布的填写征集志愿的地点和时间。

③ 官方网上填报。

三、提防骗子

1、有些高校会开办一些邀请学生和家长参观校园的活动,这时候也请谨慎观察询问,是否真正的是高校活动,谨防被骗。

2、历年有些家长收到假的录取通知书,故而,我们这面就必须学会鉴别录取通知书的真伪。

来源于:网络

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    专注名校自主招生(微信号:zizzsw)
    1
    来源: | 原文链接 | 报错?