主页 > 报考 > 报考条件 > 正文

   【第二期】自主招生扫盲·自主招生综合评价院校名单盘点!



为满足大家的期望,后期自主招生在线团队会定期为大家开设自主招生扫盲贴。此外,针对大家的其他特殊问题,还会不定期开设相关答疑帖。请保持关注自主招生在线!

自从《第一期自主招生扫盲》专帖发布后,反响大好,越来越多的人深入咨询自主招生政策相关事宜,咨询的人当中不仅有家长,还有众多的学生和老师。

通过大家的留言,自主招生在线团队深刻感受到大家迫切需要了解到自主招生相关政策的期望。

所以,为满足大家的期望,后期自主招生在线团队会定期为大家开设自主招生扫盲贴。此外,针对大家的其他特殊问题,还会不定期开设相关答疑帖。请保持关注自主招生在线!

第一期主要为大家讲述自主招生流程,本期重点为大家介绍自主招生&综合评价院校名单。因2016年通过综合评价进行招生的院校大幅度增加,所以综合评价院校名单也在本文讨论范围之列。

(一)2016年自主招生院校名单

2016年全国有90所院校通过自主招生进行招生,其中有77所院校针对全国进行招生,13所院校只针对本省进行招生。

具体如下:

对于自主招生院校,需要注意的有三点:

1、北京外国语大学、中国农业大学、中国矿业大学(北京)、中国地质大学(北京)、东北林业大学此五所院校具有自主招生资格,但是2015年和2016年并未通过自主招生进行招生,至于2017年是否会进行自主招生暂时未知。

2、上图中红色字体部分院校代表只在本省进行招生。例如:北京工业大学自主招生只针对北京市进行招生。

3、所有具有自主招生资格的院校基本都是211级别以上的院校,换句话说,自主招生院校都是各地部属重点大学。值得注意的是北京语言大学是唯一一所非211自主招生院校。

(二)2016年综合评价院校名单

本文重点讨论具有自主招生资格的院校同时又通过综合评价进行招生,所以,香港深圳大学、南方科技大学、香港大学(深圳)、山东财经大学、山东科技大学等高校不在此讨论范围之列。

针对高校综合评价,有以下3点需要注意:

1、2016年综合评价的院校名单和范围有大范围的扩充。上海、山东、广东三地区的自主招生院校在2016年全部都通过综合评价进行招生。

2、除了清北、中科大等高校以外,大部分高校综合评价都是针对本省进行招生。至于其他高校会在浙江进行招生,是因为浙江是高考改革的试点。

3、因2016年不管是综合评价院校还是综合评价地区都有大幅度增加,预测2017年综合评价院校及地区会进一步增加。

(三)总结

虽然自主招生和综合评价都是考生通过名校的捷径,但是即使是捷径,也需要考生和家长去认真对待。前期做好相应的好准备,后期的报名及考试才能做到有备无患。

希望大家在未来的时间里,能时时关注相关的政策资讯,提前熟悉掌握高校自主招生&综合评价相关情况。

下期预告:高校自主招生认可的7大类奖项盘点!

声明:本文系自主招生在线亦歌老师原创,转载须注明来源和作者,违者追究法律责任!

立即下载: 自主招生扫盲·自主招生综合评价院校名单盘点!

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    专注名校自主招生(微信号:zizzsw)
    18
    来源: | 原文链接 | 报错?