主页 > 报考 > 院校动态 > 正文

   2016年清华大学工程物理学科夏令营招生简章



为促进综合素质教育的开展,发现和培养未来工程物理和能源领域的优秀人才,进一步推动我国工程物理学科教育的发展,清华大学工程物理系组织2016年全国中学生工程物理系学科夏令营

工程物理注重物理学原理探究与工程技术应用的结合。工程物理的学科方向和研究领域以核科学与技术为主体,拓展到医学物理、粒子物理、天体物理、等离子体物理和安全科学与工程等方面,为学生通向更加丰富多彩的科学世界打开了一道道大门。其中,核科学与技术方向包括核技术及应用、核能科学与工程、核燃料循环与材料、辐射防护与环境保护、医学物理与工程等;物理学方向主要是利用在核科学与技术学科上所具备的工程技术能力,来开展包括寻找暗物质、探究宇宙起源和自然界反物质缺失成因等物理学重大前沿问题的实验研究工作;安全科学与技术方向主要研究灾害风险评估与预防、监测监控、预测预警、应急处置技术,以及城市安全与人员防护等问题。

清华大学工程物理系成立于1956年,定位于培养“理工结合”的顶尖级人才。工程物理系人才培养的主要特色是“物理”和“工程”的密切结合,培养既有坚实的数学物理基础,又经过较强的工程设计与实验能力方面的训练,同时志向于解决能源、环境、健康、国家安全、物质探源等重大问题的,具有强烈社会责任感的国际化综合性人才,主要培养近代物理电子学、辐射技术、加速器技术、核能工程、安全技术、粒子物理与核物理等方面的人才。

清华大学核科学与技术一级学科在2003、2008、2012年三轮学科整体水平评估中均位居全国第一,并在2007年被评为首批国家一级学科重点学科。

为促进综合素质教育的开展,发现和培养未来工程物理和能源领域的优秀人才,进一步推动我国工程物理学科教育的发展,清华大学工程物理系组织2016年全国中学生工程物理系学科夏令营,面向全国招收150名营员,通过科技前沿报告、科研设施与实验室探究等活动,帮助学生了解相关专业的学科、成就与发展前景,建立学术志趣和专业志向;并通过适当的考核方式(包括笔试和面试)从中择优选拔优秀营员,推荐参加清华大学2017年自主招生选拔

一、招生对象

本次夏令营拟招收营员150人左右,面向对工程物理相关学科有兴趣,并有志于报考清华大学工程物理系的高二理科学生(参加2017年高考)。

参加本次夏令营的中学生应品学兼优、综合素质优秀,并须经所在学校正式推荐,原则上综合学业成绩排名应在全年级前5%,符合以下任一条件的学生可予以优先考虑:

1、数学、物理基础好,获得过赛区级数学、物理竞赛奖励。

2、参与工程物理学科相关的科学研究、创新实践活动,并取得发表论文、授权专利等成果的。

二、 报名方法

所有报名的学生请于2016年7月18日24:00前登录清华大学本科招生网(http://www.join-tsinghua.edu.cn),进入“网上报名”,注册并登录后选择“工程物理夏令营”按要求准确完整地填写申请表,经签字确认并加盖校章后扫描或拍照上传。

请按照以下要求网上填写并提交申请材料,未按要求填写并提交者视为无效申请。

a) 申请表中的“成绩信息”需由中学审核盖章以证明成绩真实。

b) 申请表中的“附加信息”需逐项填写,并上传证明材料的扫描件或照片。

附加信息包括:高中阶段获得的省级(含)以上学科竞赛奖励情况;高中阶段获得的校级(含)以上个人荣誉情况;高中阶段参与的科学研究、创新实践、文学创作情况;本人所具备的文艺、体育特长情况;高中阶段参与的社会服务、社团活动情况。“综合信息”详细填写说明请登陆清华大学本科招生网下载参考附件。

c) 申请表中的“学科夏令营申请理由”是学科夏令营项目入围及后续专业认定的重要参考,请认真并据实填写(限1000字)。

d) 可由了解学生综合情况和专业特长的推荐人为申请学生撰写推荐信,推荐信总数不超过2封,需按报名系统内要求完成填写并上传。

三、 选拔流程

学生申请材料由专家委员会进行审核,合格者获得营员资格,可于2016年7月23日在网上报名平台查询结果,获得资格的学生可从网上打印《报到通知书》。

四、 夏令营安排

1、报到时间:2016年8月6日8:30~16:00

2、报到地点:清华大学C楼前广场(报到时请携带本人身份证及报到通知书)

3、营期:2016年8月6日—8月10日

4、内容:学科前沿和产业发展报告、科研设施与实验室探究、相关高科技企业参观、大学生活动展示、分组座谈、学科笔试和综合素质面试等环节,为营员开启探索学科前沿内涵、领略学术研究成果、憧憬产业未来发展、激发学术志趣的理想之门。

五、 优秀营员资格确定办法

根据夏令营各项测试成绩的排名,在综合考察中学成绩、思想素质的基础上,本着公开、公平、公正的原则,确定优秀营员人选,并择优推荐到清华大学后续的特色招生选拔环节。

六、 其他

本次夏令营不收费,住宿由工物系统一安排。餐卡由工物系代为办理,可在校内食堂用餐,报到现场可购买。往返交通请自行安排,费用自理。

七、 联系方式

欲了解更详细信息,请登录清华大学工程物理系网站(http://www.ep.tsinghua.edu.cn/

专业咨询电话(工物系):010-62783493

技术支持电话(招办):010-62770334

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍来源于:清华大学官网

更多清华相关招生消息请关注自主招生在线官方微信(微信号:zizzsw)和自主招生在线官方QQ群: 3360642412017自主招生交流2群
欢迎加群讨论!!!
自主招生在线微信
扫一扫    直接关注官方微信

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 自主招生领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?