主页 > 报考 > 报考条件 > 正文

   【第三期】自主招生扫盲自主招生认可的7大类奖项盘点



本期重点为大家概述自主招生认可的7大类奖项。报考条件在自主招生报名中是至关重要的一个环节,直接影响到考生是否能顺利通过高校初审。

近期,自主招生在线团队专门制作的《自主招生扫盲贴》发布后,越来越多的家长、考生、老师加入到了“自主招生在线”粉丝大军当中,每天关注着我们的微信和网站已经成为他们生活中的必修课。

第一期,介绍自主招生的基本流程(点击查看),方便大家捋清自主招生的大致时间点,为后期的各个重要阶段做好相应的准备。

第二期,整理自主招生&综合评价院校名单(点击查看),便于大家熟悉自主招生和综合评价的院校等级情况,让大家认识到并非所有高校都有自主招生和综合评价资格。

本期重点为大家概述自主招生认可的7大类奖项。报考条件在自主招生报名中是至关重要的一个环节,直接影响到考生是否能顺利通过高校初审。

希望大家一定要认真研读本文,熟悉高校自主招生认可奖项,并对此做出相应的准备。此外,针对部分高校的特殊招生要求,也做了简要的说明。

高校自主招生和高考一样需要分文科和理科,本文从招收条件上也分文科类奖项和理科类奖项。部分奖项文理科专业可兼报,统一称之为综合类。

下面来具体来看看:

理科

一、五大学科竞赛

2016年高校自主招生招收学科特长、具有创新潜质类的考生。对于理科生而言,具有五大学科竞赛相关获奖证书,就是学科特长最为有利的表现。

据不完全统计,2016年有超过90%以上的高校,招收五大学科竞赛获奖类考生。

具体奖项如下:

全国中学生数学奥林匹克竞赛

全国中学生物理奥林匹克竞赛

全国中学生化学奥林匹克竞赛

全国中学生生物学奥林匹克竞赛

全国青少年信息学奥林匹克竞赛

在以上五大学科竞赛中,高校最为喜爱的是数学和物理竞赛生,生物和信息学竞赛一般情况下对专业限制性较大。

第二类:科技创新类

上面说到,高校自主招生招收学科特长和创新潜质的考生。而科技创新类的考生就属于具有创新潜质之列。

在科技创新类的奖项中,高校普遍认可有

1、全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)

2、“明天小小科学家”奖励活动

3、全国中小学电脑制作活动

从2016年高校认可的数量来看,在以上3种奖项中,全国青少年科技创新大赛和“明天小小科学家”奖励活动认可的高校数量最多。但是,一般情况高校对于以上三种科技创新类大赛的考生都非常喜爱。

第三类:国际性赛事类

参加过国际性创新赛事的考生,也是备受高校认可。但是此部分群体在国内彼为少见。

高校招生简章中最为常见的国际性赛事主要有两种:

1、国际科学与工程

2、国际环境科研项目

文科

高校自主招生招收学科特长和创新潜质的考生。这主要是针对理科生而言,对于文科生来说,最为认可的就是语文作文类和英语作文类的奖项。

第四类:语文作文类

在语文作文类的奖项中,高校普遍认可有5种:

1、新概念作文大赛

2、全国中小学生创新作文

3、语文报杯

4、北大培文杯(对外经贸、吉林大学、华中师范)

5、“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛

以上5种奖项中,新概念作文大赛和全国中小学生创新作文含金量最大,基本上招收文科类考生的高校都认可以以上两种大赛,其次是语文报杯。后面两种奖项,认可的高校数量较少。

第五类:英语作文类

在英语作文类奖项中,高校普遍认可的奖项有以下几种:

1、全国创新英语大赛

2、全国中学生英语能力竞赛

3、“21世纪杯”全国中小学生英语演讲比赛

4、中学生英语技能大赛(东华大学)

5、中央电视台“英语风采大赛”全国决赛获奖者(西北农林科技大学、中国政法)

6、中央电视台“希望之星”英语风采(大连海事)

在以上奖项中,高校最为认可的是全国创新英语大赛和全国中学生英语能力竞赛,其他奖项都是少部分高校认可。如果有机会参加,建议以前两种大赛为主,这样可以获得更多的机会。

综合

第六类:单科成绩优秀类

前面盘点的都是高校对各种奖项要求,但是实际上,在大多数高中生中,绝大部分考生是没有任何竞赛、作文类或者是科技创新类的获奖经历。

大家都在全力备站高考,对于高考以外的其他事情都没有过多的关注,只是等到最后才发现,现在通过高考裸分进入自己的理想大学已经是越来越难了。

那么对于这一部分考生,是不是真的没有机会走自主招生呢了?自主招生在线亦歌老师在此告诉你,不要灰心,其实也有一部分高校招收单科成绩优秀类的考生。

2016年有十几所高校明确表述招收单科成绩非常优秀的考生,其中不乏北航、哈工大、西安交大、华科等知名高校。

所以,对于无任何获奖经历的考生来说,千万那不要放弃,你们也有机会参加自主招生!

此次,对于上海、浙江、广东、山东的这部分考生来说,参加高校综合评价也是一个非常好的选择。

第七类:刊物、文学作品发表类

在总结2016年高校自主招生招收条件中,自主招生在线亦歌老师还发现,有大部分高校招收在省级或者是国家级刊物上发表过论文的考生,或者是正式出版过专著的考生。

例如:重庆大学招生条件中要求,以第一作者在出版社正式出版相关学科领域出版物。南开大学要求,曾经独立完成过较高水平的文史类作品、社会科学类项目、科技创新。

所以说,如有在省级或者是国家级刊物上发表过论文或者是独立出版过书籍的考生,在明年高校自主招生中,可以多多关注招收这类条件的高校。

第八类:其他要求

在以上7种招生条件中,是多数高校普遍认可且比较常见的招生条件,但是还有部分高校还会根据自己学科特点,招收有特殊才能的考生。

2016年全国性演讲、辩论等关键词出现在中政法、同济、南大等高校招生简章中,具有有文学、语言等方面的特殊才能或者是具有学科特长、有较强实践创新能力的考生也时常出现在其他高校招生简章中出现。

自主招生在线亦歌老师建议大家,如果考生有某一方面的特殊才能,一定要好好把握,或许某一个高校就十分欣赏你这方面的才华也不一定。

以上为自主招生在线亦歌老师为大家总结的高校自主招生认可的奖项大类,希望大家能尽早好做相应的准备。

有竞赛或者是其他相关比赛的考生,认真备考,争取拿到好的名次和奖励。无任何参赛经验的考生也不要气馁,平时认真学习,争取在每次大型测试中取得良好的成绩及名次。

下期预告:2016高校对五大学科竞赛奖项要求汇总

如需下载本文,请点击下面的附件直接下载。

声明:本文系自主招生在线亦歌老师原创,转载须注明来源和作者,违者追究法律责任!

立即下载: 自主招生扫盲自主招生认可的7大类奖项盘点

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 自主招生领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    16
    来源: | 原文链接 | 报错?