关于2016年第32届全国中学生数学联赛通知



日前,2016年各省市数学联赛预赛逐步进行,9月11日,将进行全国中学生数学联赛。本文包含数学联赛时间、命题要求及考试范围等内容。

日前,2016年各省市数学联赛预赛逐步进行,9月11日,将进行全国中学生数学联赛。本文包含数学联赛时间、命题要求及考试范围等内容。

一、竞赛时间

高中数学联赛(一试):2016年9月11日(星期日)

北京时间:8:00—9:20

高中数学联赛加试(二试):2016年9月11日(星期日)

北京时间:9:40—12:10

二、命题要求

根据现行“高中数学竞赛大纲”的要求,“全国高中数学联赛(一试)”所涉及的知识范围不超出教育部2003年颁布的《普通高中数学课程标准(实验)》中所规定的教学要求和内容,但在方法的要求上有所提高。主要考查学生对基本知识和基本技能的掌握情况,以及综合、灵活运用知识的能力。试卷包括8道填空题(每题8分)和3道解答题(分别为16分、20分、20分),全卷满分120分。

“全国高中数学联赛加试(二试)”与中国数学奥林匹克(冬令营)、国际数学奥林匹克接轨,在知识方面有所扩展;适当增加一些数学课程标准之外的内容。试卷包括4道解答题,涉及平面几何、代数、数论、组合四个方面。前两道题每题40分,后两道题每题50分,满分180分。

三、参赛对象

在2016年全国高中数学联赛各省赛区预赛中,获取参加全国高中数学联赛决赛资格的全部学生。

四、考试范围大纲

全国高中数学联赛

全国高中数学联赛(一试)所涉及的知识范围不超出教育部2000年《全日制普通高级中学数学教学大纲》中所规定的教学要求和内容,但在方法的要求上有所提高。

全国高中数学联赛加试

全国高中数学联赛加试(二试)与国际数学奥林匹克接轨,在知识方面有所扩展;适当增加一些教学大纲之外的内容,所增加的内容是:

1.平面几何

几个重要定理:梅涅劳斯定理、塞瓦定理、托勒密定理、西姆松定理。

三角形中的几个特殊点:旁心、费马点,欧拉线。

几何不等式。

几何极值问题。

几何中的变换:对称、平移、旋转。

圆的幂和根轴。

面积方法,复数方法,向量方法,解析几何方法。

2.代数

周期函数,带绝对值的函数。

三角公式,三角恒等式,三角方程,三角不等式,反三角函数。

递归,递归数列及其性质,一阶、二阶线性常系数递归数列的通项公式。

第二数学归纳法。

平均值不等式,柯西不等式,排序不等式,切比雪夫不等式,一元凸函数。

复数及其指数形式、三角形式,欧拉公式,棣莫弗定理,单位根。

多项式的除法定理、因式分解定理,多项式的相等,整系数多项式的有理根*,多项式的插值公式*。

n次项式根的个数,根与系数的关系,实系数多项式虚根成对定理。

函数迭代,简单的函数方程*。

3.初等数论

同余,欧几里得除法,裴蜀定理,完全剩余类,二次剩余,不定方程和方程组,高斯函数[X],费马小定理,格点及其性质,无穷递降法,欧拉定理*,孙子定理*。

4.组合问题

圆排列,有重复元素的排列与组合,组合恒等式。

组合计数,组合几何。

抽屉原理。

容斥原理。

极端原理。

图论问题。

集合的划分。

覆盖。

平面凸集、凸包及应用*。

注:*号的内容加试中暂不考,但在冬令营中可能考。

来源于:网络

更多相关招生消息请关注自主招生在线官方微信(微信号:zizzsw

自主招生在线微信
扫一扫    直接关注官方微信

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 自主招生领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?