主页 > 报考 > 院校动态 > 正文

   2016年北京大学拒绝考生反复要价!兴趣比分数重要



高考出分填报志愿,在分数和位次完全透明的情况下,考生尤其是高分考生在和高校博弈的地位正在发生微妙的变化,到底是凭分数还是凭兴趣选择院校和专业?这既是高分考生及家长纠结的问题,也是让大学招办不得不面对的现实。

高考出分填报志愿,在分数和位次完全透明的情况下,考生尤其是高分考生在和高校博弈的地位正在发生微妙的变化,到底是凭分数还是凭兴趣选择院校和专业?这既是高分考生及家长纠结的问题,也是让大学招办不得不面对的现实。

7月17日晚上,北大(本部)2016年在京本科一批录取工作结束。今年北大在京理科录取线678分,文科录取线673分。

针对今年在京招生的总体情况,北大招办是这样表述的:围绕学校人才培养理念和需求,坚持综合评价、多元选材,以培养引领未来的人为目标,跳出“唯分数论”怪圈,招生工作取得新突破,一批有理想、有情怀、品学兼优、综合素质一流的优秀北京学子圆梦燕园。

其中,“跳出‘唯分数论’怪圈”的提法很新颖,也很值得琢磨。

北大招办:

出分报志愿,导致填报志愿变成“客观题”

为啥高招录取难以脱离“唯分数论”的困境?北大招办有关老师表示,由于实行出分报志愿,考生只有根据分数和排名,才能定位可能属于自己的大学和专业,这就使得填报志愿对很多人来说都是在做一道与梦想和兴趣无关的客观题。

“这种心态的变化即使是一个成年人也未必能完全适应,更何况是处在心智成长期的中学生,”一位北大北京招生组老师坦言,“高分考生不报热门专业会被认为‘吃亏’,这样的现象在其他出分报志愿省份屡见不鲜。只有让考生放下分数,才能找回自我,而在这个过程中大学的引导不能缺席。”

据介绍,北京高考出分之后,也出现了一些高分考生拿着分数反复要价的情况,对此招生组的老师一方面进行理性引导,另一方面也拒绝了部分学生的不合理要求。正如北大北京招生组组长许崇任教授所说:“要想让学生从分数中跳出来,招生的老师更要以平常心看待分数,特别是在高考分数日益膨胀的情况下。”

许崇任坦言,“比如今年北京理科680-690的分数段,集中了近200人,有的同一分数上二三十人,一道选择题的对与错可能会影响100名的排位,几分的成绩已经完全反映不出学生真正的学习水平和潜力的差距。” 这位担任了十多年北京招生组组长的资深教授表示,他在咨询的时候并不会过多的地关注考生的分数,“我希望考生选择北大是因为对北大的了解和认同,而不是仅仅取得了某一个高分。”

对此,本市某知名中学有关负责人表示,在高考出分填报志愿的背景下,很多考生和家长都抱着“用足分数”的想法,尽可能按照分数去报,其中除了一部分考生对个人兴趣和未来规划拥有清晰定位外,多数考生对今后的职业规划和专业选择很可能是模糊的,因此这种“要价”现象可以理解,比较正常,但对学生长远的发展不一定科学合理。因此,今后在基础教育阶段,帮助学生发现并培养兴趣,显得更加重要和关键。

北京文科状元俞笑:我为什么选择北大法学院

北大招办有关负责人表示,在今年的北京招生中,总体来说,考生和家长非常理性,他们关注更多的是考生的志向、学科的内涵与发展。因此,招生组特别注重对考生进行兴趣引导和职业发展规划,而不是对于分数的“斤斤计较”,这样的指导也让很多学生坚定了自己的内心的选择。

北京市文科第一名、来自北京四中的俞笑一直想学习法学,在到北大了解了法学院的悠久历史、学科特色、育人模式等情况后,很快就把北大法学作为自己最心仪的目标,她说:“北大是一片自由的天地,新文化运动时期蔡元培先生就提出‘思想自由,兼容并包’,让我对自由的北大充满向往。而选择法学院的理由也很简单,我期待有对这个世界的种种现象大声问为什么的机会,法学是关注社会的科学,在这里,我相信可以追溯学界先人的思想过程,可以追溯人的本性中的恶与善,找到很多问题的源头与答案。”

北京市理科第二名、来自人大附中的季北辰是博雅计划认定的优秀学生,并且获得了降至一本线录取的政策,他兴趣广泛,认为大学本科并非是一个局限于深入研究专业知识的时期,而是一个在广泛涉猎,深化以前所学知识的基础上逐步明确自己未来方向的时期。对于自己选择的数学专业,他有这样的理解:“除了我对数学的兴趣以外,我选择数学的原因还在于数学不但是自然科学的最重要学科,而且有广泛的应用前景。最前沿的科学研究也需要数学作为基础,扎实的数学功底既能让我在数学领域进行探索,也为我可能在物理、化学、生物等自然科学甚至一些人文学科进行的探索创造了条件。”

来自北京师范大学附属实验中学2016届数学竞赛班的黄清扬,在自主招生中获得了哲学专业降到一本线的政策。高考成绩为687分的她以唯一志愿选择北京大学哲学系。她从小就阅读广泛,尤其对文史具有浓厚的兴趣。上了初中之后,开始尝试阅读专业性更强的书目并且开始对外国历史文化以及文学有所涉猎。进入高中依然读书不辍,并在自己喜爱的领域上开展初步的研究:诸如敦煌学、西夏学、文艺复兴、希腊悲剧、拉美文学爆炸、以色列历史以及相关的犹太教文化……在参加了北大2015年哲学夏令营后,她彻底地哲学所感动了。在谈到专业选择时,这位自信而理性的女孩特别强调理想和现实的平衡,不要把理想和现实生硬地剥离开,“很多人对自己的理想没有清晰的认知,而只是把粗浅的皮毛的兴趣当作理想,然而实际上并没有为之真正地付出,但却在失败之后大呼现实的残酷、理想的无根。理想既是属于天空的,又是属于大地的,需要在大地上扎下根来,而非没有依托地飘在空中。我们应当首先找到自己真正热爱的学科和事业,然后为之扎扎实实地努力,奋斗,而非只是不经思考就在嘴上说着理想难以实现的通行观点,对自己热爱的事业浅尝辄止。”

北大自主招生:北京600多名考生获得资格

在谈到今年北京招生的总体思路时,许崇任教授说道,根据北京出分报考以及高考区分度不高的情况,北大通过自主选拔等方式,将综合评价的理念贯彻到今年的北京招生中。

据了解,北大在北京的自主选拔主要通过“博雅人才培养计划”和自主招生来实现,两种选拔方式有着不同的定位,博雅计划侧重于选拔综合素质优秀的学生,自主招生侧重于选拔具有学科特长和创新潜质的学生。在今年的博雅计划和自主招生中,北京市共有2800多人报考,在初审环节,北大组织了200多位专家经过至少三轮,对每一份申请材料进行严格审核,最后经过优中选优,共有600多名考生获得资格。

许崇任解释道,“根据多年的招生经验,如果要以高考做大致区分的话,我们一般认为理科前600名、文科前200名都是十分优秀的学生,但是出分之后,这个区间被大幅度压缩,这对我们多元选材提出了新的课题。”他说,通过自主选拔,以综合评价的方式改变“一考定终身”和“唯分数论”带来的不确定性,才能真正实现不拘一格选人才。

据了解,在今年北大一批录取的新生中,有将近40%的学生是博雅计划或自主招生认定候选人,充分体现了北大自主选拔和综合评价的科学性和有效性。

来源于:京城教育圈

更多消息请关注自主招生在线微信号:zizzsw

自主招生在线微信
扫一扫    直接关注官方微信

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 自主招生领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?